ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Диета с отсутствием витамина К1 делает коленный сустав восприимчивым к артриту

Оглавление

Если вы потребляете недостаточно много витамина К1, у вас гораздо больше шансов на развитие артрита коленей, чем если бы вы регулярно ели шпинат, брокколи или другие источники витамина К1. Американские диетологи сообщают об этом в Journal of Medicine [1].

Исследователи изучили почти 1200 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 79 лет, у которых был остеоартрит коленного сустава. Они оценивали состояние коленных суставов участников с помощью МРТ и рентгенографии, а также измеряли концентрацию витамина К1 в их крови. Согласно современным рекомендациям, если концентрация витамина К1 в крови ниже 0,5 наномоля, существует дефицит.

МРТ-сканирование показало, что участники, концентрация витамина К1 в крови которых была ниже 0,5 наномолей, имели более высокую частоту повреждения хряща в коленном суставе. Дефицит витамина К1 удваивает вероятность наличия повреждений.

МРТ также показало, что участники со слишком низким содержанием витамина К в крови чаще имели остеофиты или наросты в коленных суставах. Но эта связь не была статистически значимой.

Также дефицит витамина К1 увеличивал вероятность остеоартрита в суставе, что было наглядно видно на рентгеновских снимках. Здесь вероятность развития остеоартрита возрастала вдвое.

"Существует правдоподобное обоснование ассоциации витамина К с остеоартритом", - пишут исследователи. Витамин К действует как важный кофактор для процесса гаммакарбоксилирования белков Gla, тем самым придавая функциональность витамин К-зависимым белкам Gla.

Белки Gla кости и хряща, такие как MGP, остеокальцин и Gas-6, играют важную роль в регуляции минерализации в этих тканях, и отсутствие функциональных форм этих белков приводит к изменениям, аналогичным тем, которые происходят при остеоартрите".

Исследователи ссылаются на эксперименты на животных, в которых мыши, не способные производить MGP, умирают через несколько месяцев, потому что их ткани кальцифицируются. [2]

В исследованиях in vitro клетки хряща кальцинируются менее быстро, если MGP присутствует в больших количествах. [3]

Витамин К1 содержится в основном в зеленых овощах, которых мы сегодня потребляем все меньше и меньше. Приведенная ниже таблица показывает лучшие источники витамина К1. Первое место в списке занимает капуста.

Конечно, есть также добавки витамина К. Многие из них содержат разные формы витамина, варианты витамина К2, которые имеют более высокую биодоступность, чем витамин К1. Но прежде чем начать их использовать, обратите внимание, что есть и побочные эффекты. Витамин К играет роль в свертывании крови и избыток витамина будет негативно влиять на это.

Источники:

  1. Vitamin K Deficiency Is Associated with Incident Knee Osteoarthritis. Am J Med. 2013 Mar;126(3):243-8.
  2. Spontaneous calcification of arteries and cartilage in mice lacking matrix GLA protein. Guangbin Luo. Nature volume386, pages78–81 (1997)
  3. Coordinated expression of matrix Gla protein is required during endochondral ossification for chondrocyte survival. Bill Newman.J Cell Biol (2001) 154 (3): 659–666.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.