Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Диета с низким содержанием натрия и большим содержанием калия оказывает небольшой эффект похудения

Оглавление

Если в вашем рационе относительно мало натрия и больше калия, вы автоматически станете немного стройнее. Связь между количеством жировых отложений и натриево-калиевым соотношением не столь уж сильно выражена, но это заметно, пишут эпидемиологи из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Американском журнале клинического питания.

Натрий и жиры

Избыточное потребление Na + в рационе приводит к гипертонии, а снижение потребления Na + влечет за собой снижение давления крови. В Соединенных Штатах с 1983 по 1998 год имело место значительное увеличение потребления Na + на 55% с последующей некоторой стабилизацией. Повышенное потребление в рационе питания Na + связано с повышенной жаждой и употреблением воды и / или подслащенных сахаром или кукурузным сиропом безалкогольных газированных напитков, и это может коррелировать с увеличением распространенности избыточного веса и ожирения.

Некоторые исследования на животных показывают, что диета, содержащая большое количество соли, как правило, способствует росту жировых отложений. [Obesity (Silver Spring). 2007 Sep;15(9):2200-8.] Несколько лет назад финские эпидемиологи также сообщили, что люди, потреблявшие большое количество соли, имели уровень жира немного выше, чем люди с более здоровым потреблением соли.

Так что открытие, сделанное Нишанком Джайном и его коллегами, не так уж удивительно. Исследователи измерили количество натрия и калия в моче почти трех тысяч жителей Далласа в возрасте от 30 до 65 лет. Они также измеряли состав тела испытуемых с помощью DXA-сканеров. Ученые заметили, что участники с более высоким соотношением натрия и калия в их моче также имели больше запасов жира в организме.

Механизм возможной связи диеты без соли и более стройной фигуры

Исследователи не изучали, как соотношение натрия и калия делает людей толще или тоньше, но они делают несколько предложений.

"Зачем рассматривать соотношение [Na +] /[K+] в связи с ожирением? Во-первых, потребление соли является главным определяющим фактором потребления содержащих сахар безалкогольных напитков, а потребление таких напитков может повлечь за собой увеличение веса и развитие сахарного диабета", - пишут американцы. "Диета с высоким содержанием жиров обычно отличается высоким содержанием Na+ и низким содержанием K+."

Во-вторых, чувствительность к соли может быть связана с чувствительностью к инсулину через взаимодействие аномальной ренин-ангиотензиновой системы. То есть люди с инсулинорезистентностью предпочитают более соленую пищу, так как меньше ощущают этот вкус. Таким образом, диета с высоким содержанием Na+ и низким содержанием K+ может способствовать ожирению. Таким образом, мы сообщаем о независимой ассоциации между соотношением диетического потребления Na +, К + и процентным содержанием жира в организме в большой многоэтнической популяционной выборке, даже после контроля за другими сердечно-сосудистыми факторами риска. Наши результаты повышают возможность использования легко измеряемого уровня мочевого [Na +] / [K+] в качестве маркера низкокачественной диеты, связанной с ожирением."

Источники питания

Соль, очевидно, выступает самым важным поставщиком натрия у нас в системе питания. Пищевая промышленность добавляет ее почти ко всему, потому что соль является мощным усилителем вкуса, подавляет неприятное послевкусие и вдобавок к этому она очень дешевая. Чем больше предварительно обработанной пищи вы едите, тем больше соли вы потребляете. Калий содержится почти во всех овощах и фруктах. Чем больше их вы съедите, тем больше калия получите.

Источник:

Association of urinary sodium-to-potassium ratio with obesity in a multiethnic cohort. Jain N, Minhajuddin AT, Neeland IJ, Elsayed EF, Vega GL, Hedayati SS. Am J Clin Nutr. 2014 May;99(5):992-8.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.