ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Диета с низким содержанием натрия и большим содержанием калия оказывает небольшой эффект похудения

Оглавление

Если в вашем рационе относительно мало натрия и больше калия, вы автоматически станете немного стройнее. Связь между количеством жировых отложений и натриево-калиевым соотношением не столь уж сильно выражена, но это заметно, пишут эпидемиологи из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Американском журнале клинического питания.

Натрий и жиры

Избыточное потребление Na + в рационе приводит к гипертонии, а снижение потребления Na + влечет за собой снижение давления крови. В Соединенных Штатах с 1983 по 1998 год имело место значительное увеличение потребления Na + на 55% с последующей некоторой стабилизацией. Повышенное потребление в рационе питания Na + связано с повышенной жаждой и употреблением воды и / или подслащенных сахаром или кукурузным сиропом безалкогольных газированных напитков, и это может коррелировать с увеличением распространенности избыточного веса и ожирения.

Некоторые исследования на животных показывают, что диета, содержащая большое количество соли, как правило, способствует росту жировых отложений. [Obesity (Silver Spring). 2007 Sep;15(9):2200-8.] Несколько лет назад финские эпидемиологи также сообщили, что люди, потреблявшие большое количество соли, имели уровень жира немного выше, чем люди с более здоровым потреблением соли.

Так что открытие, сделанное Нишанком Джайном и его коллегами, не так уж удивительно. Исследователи измерили количество натрия и калия в моче почти трех тысяч жителей Далласа в возрасте от 30 до 65 лет. Они также измеряли состав тела испытуемых с помощью DXA-сканеров. Ученые заметили, что участники с более высоким соотношением натрия и калия в их моче также имели больше запасов жира в организме.

Механизм возможной связи диеты без соли и более стройной фигуры

Исследователи не изучали, как соотношение натрия и калия делает людей толще или тоньше, но они делают несколько предложений.

"Зачем рассматривать соотношение [Na +] /[K+] в связи с ожирением? Во-первых, потребление соли является главным определяющим фактором потребления содержащих сахар безалкогольных напитков, а потребление таких напитков может повлечь за собой увеличение веса и развитие сахарного диабета", - пишут американцы. "Диета с высоким содержанием жиров обычно отличается высоким содержанием Na+ и низким содержанием K+."

Во-вторых, чувствительность к соли может быть связана с чувствительностью к инсулину через взаимодействие аномальной ренин-ангиотензиновой системы. То есть люди с инсулинорезистентностью предпочитают более соленую пищу, так как меньше ощущают этот вкус. Таким образом, диета с высоким содержанием Na+ и низким содержанием K+ может способствовать ожирению. Таким образом, мы сообщаем о независимой ассоциации между соотношением диетического потребления Na +, К + и процентным содержанием жира в организме в большой многоэтнической популяционной выборке, даже после контроля за другими сердечно-сосудистыми факторами риска. Наши результаты повышают возможность использования легко измеряемого уровня мочевого [Na +] / [K+] в качестве маркера низкокачественной диеты, связанной с ожирением."

Источники питания

Соль, очевидно, выступает самым важным поставщиком натрия у нас в системе питания. Пищевая промышленность добавляет ее почти ко всему, потому что соль является мощным усилителем вкуса, подавляет неприятное послевкусие и вдобавок к этому она очень дешевая. Чем больше предварительно обработанной пищи вы едите, тем больше соли вы потребляете. Калий содержится почти во всех овощах и фруктах. Чем больше их вы съедите, тем больше калия получите.

Источник:

Association of urinary sodium-to-potassium ratio with obesity in a multiethnic cohort. Jain N, Minhajuddin AT, Neeland IJ, Elsayed EF, Vega GL, Hedayati SS. Am J Clin Nutr. 2014 May;99(5):992-8.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.