ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Чем полезен экстракт виноградных косточек с точки зрения ученых?

Оглавление

Виноград – один из самых потребляемых фруктов во всем мире. В древней Европе листья и сок виноградных растений испокон веков использовались в традиционном лечении. Помимо того, что виноград является источником витаминов и клетчатки, виноградные косточки содержат немало таких важных нутриентов, как полифенольные соединения, основными среди которых можно считать проантоцианидины.

Проантоцианидины могут быть использованы в качестве функционального ингредиента для решения различных проблем со здоровьем, стимулируя естественные биопроцессы организма.

В чем состоит польза экстракта виноградных косточек?

Научные публикации сообщают, что полифенолы виноградных косточек отличаются множеством полезных и даже лекарственных свойств, таких как:

  • смягчение канцерогенеза клеток в тканях молочной железы (1),
  • модулирование артериального давления у лиц с предгипертензией (2),
  • поддержание гомеостаза глюкозы при диабете (3),
  • защита от ишемических травм (4),
  • содействие заживлению кожных ран (5),
  • защита от диабетической нефропатии (6).

Полифенолы виноградных косточек (как и большинство других полифенольных соединений) являются мощными антиоксидантами. Действительно, польза для здоровья полифенольных соединений, включая проантоцианидины виноградных косточек, традиционно приписывалась их антиоксидантной активности (7). Антиоксидантная активность может быть основным фактором, способствующим роли полифенолов виноградных косточек в защите от рака молочной железы (1), заживлении ран (5), и ишемических травм (4). Однако полифенолы, содержащиеся в виноградных косточках, способны индуцировать дополнительные полезные механизмы, модифицирующие болезнь. Например, полифенолы виноградных косточек обладают возможностью смягчать диабетическую нефропатию с помощью механизмов, включающих снижение экспрессии конечных продуктов гликирования и фактора роста соединительной ткани в почках (6). В качестве другого примера полифенолы виноградных косточек способствуют поддержанию гомеостаза глюкозы при диабете, в частности, путем активации сигнальных путей инсулиновых рецепторов (8). Последние наблюдения из экспериментальных

исследований in vitro (9, 10) и доклинических исследований (11) показали, что полифенолы виноградных косточек могут оказывать влияние на специфические нейропатогенные механизмы, лежащие в основе болезни Альцгеймера, и предполагают потенциальную новую роль полифенолов виноградных косточек для ее лечения.

Влияние экстракта виноградных косточек на гликемический контроль, сывороточные липопротеины, воспаление и массу тела

Буквально в этом году был опубликован соответствующий систематический обзор экспериментальных данных и мета-анализ, целью которого являлся анализ влияния экстракта виноградных косточек (ЭВК) на гликемический контроль и сывороточные липопротеины, воспаление и массу тела (12). В этот мета-анализ были включены 50 исследований. Результаты исследований показали значительное снижение уровня глюкозы плазмы крови натощак (-2,01), общего холестерина (-6,03), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (-4,97), триглицеридов (-6,55) и концентрации С-реактивного белка (СРБ) (-0.81) после терапии ГСЭ. Экстракт виноградной косточки не влиял на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), уровень холестерина ЛПВП и антропометрические показатели.

Воздействие экстракта виноградных косточек на давление крови

В более раннем обзоре рассматривалось влияние терапии экстрактом виноградных косточек на колебания систолического/диастолического артериального давления (САД/ДАД). Для мета-анализа были взяты доступные рандомизированные контролируемые исследования (13). Были проанализированы 12 публикаций, включающих исследование 810 субъектов в 16 клинических испытаниях. Общий анализ выявил существенное понижение САД (-6,077) и ДАД (-2,803) по итогам терапии, проведенной с помощью экстракта виноградных косточек. Если проанализировать данные подгрупп, то выясняется, что у более молодых испытуемых (средний возраст < 50 лет) можно было наблюдать устойчивое снижение уровня САД (-6,049) и ДАД (-3,116), а у пациентов с метаболическим синдромом (-8,487). Проведенный далее мета-регрессионный анализ выявил, что такие показатели, как возраст, индекс веса тела и исходное артериальное давление оказались отрицательно связаны с заметным снижением САД и ДАД в периоде, последовавшем за лечением.

Снижение уровня кровяного давления было более явным в продолжительных исследованиях (срок которых составлял более 8 недель). Не было обнаружено каких-либо признаков предвзятости опубликованных исследований. Данные результаты продемонстрировали, что экстракт виноградных косточек оказывал положительное влияние на показатели давления крови, и это влияние было намного заметнее у молодых или тучных людей, равно как и у пациентов с метаболическими нарушениями. Учитывая относительно небольшие масштабы выборки, авторы согласились с тем, что вполне оправданным было бы подтверждение итогов исследований в крупномасштабном, долгосрочном, многократном рандомизированном контролируемом исследовании, в том числе обязательно среди пациентов с артериальной гипертензией.

Защита от окислительного стресса и повреждения тканей

Свободные радикалы вовлечены в более чем сотню заболеваний у людей, включая артрит, геморрагический шок, атеросклероз, прогрессирующий возраст, ишемию и реперфузионное повреждение многих органов, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, желудочно-кишечные дисфункции, развитие опухолей и канцерогенез, а также СПИД. Антиоксиданты являются мощными поглотителями свободных радикалов и служат ингибиторами опухолевых процессов. Было продемонстрировано, что большое количество синтетических и природных антиоксидантов оказывают благотворное воздействие на здоровье человека и профилактику заболеваний. Однако соотношение структура-активность, биодоступность и терапевтическая эффективность антиоксидантов сильно различаются.

Была произведена оценка концентрационно- или дозозависимой способности к защите от свободных радикалов богатого проантоцианидином экстракта виноградных косточек. В частности условиях in vitro и in vivo сравнили его антиоксидантную функцию с витаминами С, Е и бета-каротином. Эксперименты показали, что экстракт виноградной косточки обладает высокой биодоступностью и обеспечивает значительно большую защиту от свободных радикалов и вызванного свободными радикалами перекисного окисления липидов и повреждения ДНК, чем витамины С, Е и бета-каротин. Было также показано, что экстракт виноградной косточки демонстрирует цитотоксичность по отношению к клеткам аденокарциномы молочной железы, легких и желудка человека, одновременно повышая рост и жизнеспособность нормальных клеток слизистой оболочки желудка человека. Были изучены сравнительные защитные эффекты экстракта виноградной косточки, витаминов С и Е на индуцированный табаком окислительный стресс и апоптотическую гибель клеток в кератиноцитах полости рта человека. Окислительное повреждение тканей определяли путем перекисного окисления липидов и фрагментации ДНК, а апоптотическую гибель клеток оценивали методом проточной цитометрии. Экстракт виноградной косточки обеспечивал значительно лучшую защиту по сравнению с витаминами С и Е, как по отдельности, так и в комбинации. Экстракт виноградной косточки также продемонстрировал превосходную защиту от вызванного передозировкой ацетаминофена повреждения печени и почек, регулируя ген bcl-X(L), повреждение ДНК и, предположительно, уменьшая окислительный стресс. Экстракт виноградной косточки продемонстрировал отличную защиту от ишемии миокарда – реперфузионного повреждения и инфаркта миокарда у крыс. Было также показано, что экстракт виноградной косточки повышает регуляцию гена bcl(2) и понижает онкоген c-myc. Местное применение экстракта виноградной косточки усиливает фактор защиты от солнца у добровольцев-людей, а также улучшает течение хронического панкреатита в исследованиях на людях. Эти результаты демонстрируют, что экстракт виноградной косточки обеспечивает превосходную защиту от окислительного стресса и повреждения тканей, опосредованного свободными радикалами (14).

Дозировки экстракта виноградных косточек

Применение экстракта виноградной косточки хорошо переносится и является безопасным, по крайней мере в экспериментальных дозах до 2500 мг/сутки (15).

Дозировка зависит от содержания активных компонентов в экстракте. Так, экстракт содержащий преимущественно проантоцианидин (эта информация указывается на упаковке) эффективен в дозировке 100-400 мг в день, а содержащий преимущественно полифенолы 800-2000 мг в день.

Принимать экстракт можно один раз в день или разделяя суточную дозу на два приема независимо от употребления пищи.

Источники:

  1. Grape seed proanthocyanidin suppression of breast cell carcinogenesis induced by chronic exposure to combined 4-(methylnitrosamino)-1-(3-pyridyl)-1-butanone and benzo[a]pyrene. Song X, Siriwardhana N, Rathore K, Lin D, Wang HC.Mol Carcinog. 2010 May; 49(5):450-63.
  2. Effect of grape seed extract on blood pressure in subjects with the metabolic syndrome. Sivaprakasapillai B, Edirisinghe I, Randolph J, Steinberg F, Kappagoda T Metabolism. 2009 Dec; 58(12):1743-6
  3. Oligomers of grape-seed procyanidin extract activate the insulin receptor and key targets of the insulin signaling pathway differently from insulin. Montagut G, Onnockx S, Vaqué M, Bladé C, Blay M, Fernández-Larrea J, Pujadas G, Salvadó MJ, Arola L, Pirson I, Ardévol A, Pinent M J Nutr Biochem. 2010 Jun; 21(6):476-81.
  4. Protective effect of grape seed extract against ischaemia/reperfusion injury in a rat epigastricflap model. Karaaslan O, Ulusoy MG, Kankaya Y, Tiftikcioglu YO, Kocer U, Kankaya D, Karaaslan GM, Tuncer S, Berktas M J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2010 Apr; 63(4):705-10.
  5. Dermal wound healing properties of redox-active grape seed proanthocyanidins. Khanna S, Venojarvi M, Roy S, Sharma N, Trikha P, Bagchi D, Bagchi M, Sen CK Free Radic Biol Med. 2002 Oct 15; 33(8):1089-96
  6. Grape seed proanthocyanidins ameliorate diabetic nephropathy via modulation of levels of AGE, RAGE and CTGF. Li X, Xiao Y, Gao H, Li B, Xu L, Cheng M, Jiang B, Ma Y Nephron Exp Nephrol. 2009; 111(2):e31-41.
  7. Free radicals and grape seed proanthocyanidin extract: importance in human health and disease prevention. Bagchi D, Bagchi M, Stohs SJ, Das DK, Ray SD, Kuszynski CA, Joshi SS, Pruess HG. Toxicology. 2000 Aug 7; 148(2-3):187-97.
  8. Effects of a grapeseed procyanidin extract (GSPE) on insulin resistance. Montagut G, Bladé C, Blay M, Fernández-Larrea J, Pujadas G, Salvadó MJ, Arola L, Pinent M, Ardévol A J Nutr Biochem. 2010 Oct; 21(10):961-7.
  9. Grape seed polyphenolic extract as a potential novel therapeutic agent in tauopathies. Ho L, Yemul S, Wang J, Pasinetti GM. J Alzheimers Dis. 2009; 16(2):433-9.
  10. Grape-derived polyphenolics prevent Abeta oligomerization and attenuate cognitive deterioration in a mouse model of Alzheimer's disease. Wang J, Ho L, Zhao W, Ono K, Rosensweig C, Chen L, Humala N, Teplow DB, Pasinetti GM. J Neurosci. 2008 Jun 18; 28(25):6388-92
  11. Consumption of grape seed extract prevents amyloid-beta deposition and attenuates inflammation in brain of an Alzheimer's disease mouse. Wang YJ, Thomas P, Zhong JH, Bi FF, Kosaraju S, Pollard A, Fenech M, Zhou XF. Neurotox Res. 2009 Jan; 15(1):3-14.
  12. The effects of grape seed extract on glycemic control, serum lipoproteins, inflammation, and body weight: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials Omid Asbaghi, Behzad Nazarian, Željko Reiner, Elaheh Amirani, Fariba Kolahdooz, Maryam Chamani, Zatollah Asemi.Phytother Res. 2020 Feb;34(2):239-253.
  13. The impact of grape seed extract treatment on blood pressure changes: A meta-analysis of 16 randomized controlled trials Haili Zhang, Shuang Liu, Lan Li, Shisong Liu, Shuqi Liu, Jia Mi, Geng Tian. Medicine (Baltimore). 2016 Aug;95(33):e4247.
  14. Free radicals and grape seed proanthocyanidin extract: importance in human health and disease prevention D Bagchi , M Bagchi, S J Stohs, D K Das, S D Ray, C A Kuszynski, S S Joshi, H G Pruess. Toxicology . 2000 Aug 7;148(2-3):187-97.
  15. Safety assessment of 4-week oral intake of proanthocyanidin-rich grape seed extract in healthy subjects Atsushi Sano. Food Chem Toxicol . 2017 Oct;108(Pt B):519-523.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.