ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

BCAA для пожилых

Оглавление

Влияние добавок ВСАА на рост силы у молодых и тренированных людей в проведенных исследованиях чаще всего оказывается нейтральным. Но несколько другая картина вырисовывается при введении в рацион ВСАА старым и немощным людям в качестве дополнения к программе физических упражнений.

В одном из таких исследований, проведенных японскими учеными, группа пожилых людей, нуждающихся в длительном уходе, должна была выполнять два раза в неделю в течение трех месяцев специальную тренировку на поддержание физических функций.

При этом за 10 мин до начала тренировки участники принимали либо ВСАА в количестве 6 гр, либо плацебо (мальтодекстрин 6 гр). Сама тренировка включала несколько подходов жима ногами, комплекс аэробных упражнений и комплекс упражнений на равновесие.

В итоге, при сравнении между группой BCAA и контрольной группой показатели улучшения общей силы мышц нижних конечностей и производительности были значительно выше (примерно на 10%) в группе BCAA. Комбинация приема BCAA и лечебной физкультуры позволила значительно улучшить общую мышечную силу нижних конечностей и способность к динамическому равновесию. [1]

Схожие результаты были получены в другом, более позднем исследовании, тех же японских авторов, в котором изучалось влияние лечебной физкультуры в сочетании с добавками аминокислот с разветвленной цепью на мышечную силу у пожилых женщин после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Добавки BCAA 3,4 гр перед тренировкой в сочетании с упражнениями на укрепление мышц оказали значительное влияние на силу разгибания колена на контралатеральной стороне и на площадь поперечного сечения мышц.

Коэффициент улучшения силы разгибания коленного сустава до и после вмешательства на прооперированной стороне также был значительно выше в группе BCAA. [2]

Источники:

  1. Effects and feasibility of exercise therapy combined with branched-chain amino acid supplementation on muscle strengthening in frail and pre-frail elderly people requiring long-term care: a crossover trial. Takashi Ikeda et al. Appl Physiol Nutr Metab. 2016 Apr.
  2. Effect of exercise therapy combined with branched-chain amino acid supplementation on muscle strength in elderly women after total hip arthroplasty: a randomized controlled trial. Takashi Ikeda, Asia Pac J Clin Nutr. 2019;28(4):720-726.

Рубрики:

Рекомендуемые товары

BCAA 2:1:1 Classic powder (БЦАА Классик) 200 гр
BCAA 2:1:1 Classic powder (БЦАА Классик) 200 гр
770 руб.
Без красителя в составе
BCAA 2:1:1 Vegan powder (вегетарианские БЦАА) 200 гр
BCAA 2:1:1 Vegan powder (вегетарианские БЦАА) 200 гр
830 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.