Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Бальные танцы хороший вид физических упражнений

Оглавление

Если вы хотите больше физической активности, но не любите спорт или прогулки, подумайте о бальных танцах. По мнению ученых-физиотерапевтов из Американского университета имени Бригама Янга, бальные танцы так же интенсивны, как и бодрая прогулка.

Бальные танцы как популярный вид спорта

За последние несколько десятилетий американский колледж спортивной медицины (ACSM), центры по контролю заболеваний (CDC) и Американская ассоциация сердца (AHA) опубликовали рекомендации по аэробной активности для профилактики и лечения хронических заболеваний ( *). Сфера применения этих руководящих принципов постоянно изучается с целью определения надлежащих объемов и интенсивности мероприятий, направленных на достижение адекватных результатов в области здравоохранения и предупреждение хронических заболеваний. Различные виды спорта, как правило, исследуются в качестве режимов физической активности для практического применения. В течение последних нескольких лет наблюдается взрывной рост интереса к бальным танцам, что отражается и в количестве лиц, желающих официально соревноваться в этой дисциплине. Следует напомнить, что Международный олимпийский комитет официально признал бальные танцы как вид спорта в 1997 году. Бальный танец представляется одной из форм физической активности с потенциалом для высокой комплаентности среди участников.

Методики изучения энергозатрат танцоров

Несмотря на растущую популярность бальных танцев, научное сообщество изучило эту тему сравнительно мало. На сегодняшний день единственное исследование, определяющее энергетические затраты бального танца, использовало в качестве участников конкурсных танцоров и ограничивалось использованием пульсометров для оценки потребления кислорода бальным танцем ( **). Частота сердечных сокращений обычно увеличивается в линейной зависимости от скорости работы во время динамических упражнений, но может быть ограничена в оценке общих затрат энергии из-за высокой вариабельности сердечного ритма среди участников и ошибки в оценке максимальной частоты сердечных сокращений. Основной целью этого исследования было охарактеризовать энергетические потребности для нескольких распространенных форм соревновательного бального танца с использованием портативной метаболической измерительной системы. Вторая цель заключалась в том, чтобы увязать эти выводы с существующими рекомендациями по физической активности у здоровых взрослых.

Исследование затрат энергии в разных видах танцев

Исследователи следили за потреблением кислорода и калорий 24 испытуемых, которые должны были танцевать в течение получаса. Испытуемые имели танцевальный опыт от 3 до 144 месяцев. Они танцевали в течение 4 минут подряд вальс [ЧСС 95], фокстрот [ЧСС 128], свинг [ЧСС 132], чача [ЧСС 132] и снова свинг [ЧСС 132]. Испытуемые отдыхали в течение 2 минут между 4-минутными сеансами. Включая периоды отдыха, испытуемые сжигали в среднем 5,88 килокалорий в минуту.

В общей сложности испытуемые сжигали около 175 килокалорий за полчаса. Врачи и организации, такие как Американский колледж спортивной медицины считают, что люди должны сжигать по крайней мере 1000 килокалорий в неделю с помощью умеренных энергичных упражнений. Это будет означать 20-процентное снижение риска смерти. Бальные танцы могут внести существенный вклад в достижение этих 1000 килокалорий в неделю, считают исследователи. Количество месяцев танцевального опыта не является значимым фактором. Исследователи не обнаружили никакой связи между количеством месяцев опыта и потреблением калорий.

Что действительно имеет значение, так это то, будете ли вы вести или следовать. Тот, кто ведет, использует больше энергии, чем тот, кто следует. Но, с другой стороны, потребление калорий лидерами и последователями связано друг с другом. Чем больше энергии использует ведущий партнер по танцу, тем больше энергии потребляет следующий партнер по танцу.

Заключение

"Конкурсные бальные танцы, состоящие из вальса, фокстрота, ча-ча и свинга, соответствуют рекомендуемым интенсивностям для кардиореспираторного здоровья Американского Колледжа Спортивной Медицины", - резюмируют исследователи.

"Бальные танцы могут быть эффективной отправной точкой для повышения аэробного фитнеса и могут быть использованы специалистами здравоохранения для повышения здоровья различных групп населения с современным пониманием того, что рекреационные бальные танцы действительно соответствуют критериям умеренно-энергичных упражнений аэробной направленности."

Источники:

  1. The Energy Expenditure of Recreational Ballroom Dance. Int J Exerc Sci. 2014; 7(3): 228–235. Published online 2019 May 1.
  2. * Аmerican College of Sports Medicine position stand. Quantity and quality of exercise for developing and maintaining cardiorespiratory, musculoskeletal, and neuromotor fitness in apparently healthy adults: guidance for prescribing exercise. Garber CE, Blissmer B, Deschenes MR, Franklin BA, Lamonte MJ, Lee IM, Nieman DC, Swain DP, American College of Sports Medicine. Med Sci Sports Exerc. 2011 Jul; 43(7):1334-59.
  3. ** Heart rate and estimated energy expenditure during ballroom dancing. Blanksby BA, Reidy PW. Br J Sports Med. 1988 Jun; 22(2):57-60.

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.