Сушка тела по-дилетантски

Сушка тела. Как это было у меня

И снова я обращаюсь к статье из ВК Дмитрия Яковина «Углеводы на сушке» . Научным языком спортсмена Дмитрий объяснил то, что я делала со своим организмом чисто интуитивно, когда худела 7 лет назад. Теперь я знаю этому официальное название «сушка тела».

Что было

На первом курсе универа я начала катастрофически поправляться. Примерно за два месяца - +10 кг. На самом деле это ужасно, когда понимаешь, что джинсы 42 размера не то, что не застегиваются не тебе, а даже не натягиваются выше колена. Это был 2007-2008 год. Повального увлечения здоровым питанием не было, найти информацию в интернете тоже было сложновато. В основном все сводилось к различным диетам:

  • гречневая
  • кремлевская (это там, где считали баллы за еду)
  • по Дюкану и прочие

В тот момент, когда я поняла, что надо худеть, поочередно перепробовала на себе все. Держаться удавалось недолго, в основном уходило 2-3 килограмма и постоянно хотелось есть. Я пила таблетки, чаи для похудания и слабительные. Подруга предлагала тогда какие-то еще капсулы для ускорения метаболизма, но стоили они на тот момент для меня фантастично – около 6000 рублей. (Это сейчас я понимаю, что это было что наподобие L-karnitina). Результата – ноль. В таких, я не побоюсь этого слова, мучениях я провела год. И за этот год я полностью заменила гардероб на 46 размер. С 42 на 46!!!

С чего все началось

Нормальное похудение началось после того, как подруга притащила меня в спортзал, просто показать. К слову сказать, это был отличный спортзал. Мы купили с ней по занятию с тренером. В голове у меня уже не было идей насчет похудения, в успех спортзала я верила с трудом, потому что думала, что все равно не буду ходить. Моим тренером был Слава, очень приятный молодой человек с красивыми рельефными мышцами. Наверное, его-то и можно считать моим проводником в мир спорта! Занимались мы 2 раза в неделю, в среднем по 2,5 -3 часа. Питание я особо не меняла, точно даже не могу сказать, что тогда ела. В какой-то момент я стала ловить от тренировок кайф. Мне нравилось чувствовать боль в мышцах, увеличивать нагрузку. Занятия еще не давало пропускать чувство ответственности – каждый раз я договаривалась с тренером на определенное время и не просто не могла не прийти. Где-то через месяц в зеркале я заметила первые результаты: подтянулся живот, немного похудели руки. И тут меня понесло: я исключила из рациона практически все: любые крупы, макароны, картошку, выпечку. В моем рационе присутствовал практически только белок. Я ела яйца, курицу и другое мясо. Иногда были овощи и фрукты, но редко. Я не голодала и занималась с удовольствием в спортзале. И я не чувствовала, что хочу худеть, я хотела просто подтянуть свое тело. Теперь, спустя годы, я понимаю, что интуитивно «сушила» себя. Таким образом, удалось скинуть 10 кг месяца за 2. Это была победа.

Неприятные моменты

Именно в тот момент у меня развилась боязнь еды. Мне правда казалось, что каждый съеденный кусок немедленно отложится в бока и прибавит пару лишних килограмм. Мне, правда, снились макароны. Пиццу, чипсы, сладости и прочие вредности я не ела где-то полгода, вообще! Ни кусочка! К слову сказать, даже во время беременности я старалась налегать на белок, уменьшая количество углеводов. (Ни в коем случае, не делайте так, как я, это, правда, плохо). При виде «плохой» еды в голове срабатывает щелчок и начинает казаться, что ты сейчас, прям у всех на глазах, вдохнешь запах булки и потолстеешь. Наберешь опять эти ненавистные 10 килограмм. Мне понадобилось очень много времени, чтобы восстановить нормальное психологическое отношение к еде.

Как сейчас

К правильному питанию в его идеальном понятии я пришла в декрете. Именно в тот момент, когда вводила в рацион ребенка прикорм. Вместе с малышом я научилась питаться кашей по утрам. И сейчас не смыслю утра без тарелки овсянки. Дробное питание легко поддерживать вместе с ребенком, когда вы живете по режиму. Сейчас я уже идеально знаю свой организм, все его потребности. Знаю, что не смогу начать утро без чашки сладкого кофе и плотного завтрака, но при этом потом смогу весь день пить воду и несладкий чай и, даже если больше не смогу поесть, буду себя хорошо чувствовать. Если я понимаю, что хочу целую шоколадку, я ее ем; если до одури хочу маминых пирогов – тоже ем (но только 1 или максимум 2). Я настроила себя на то, что организму такая еда нужна для радости. И к счастью, сейчас я уже не испытываю за это чувство вины перед своим организмом и понимаю, что «поправляются не от сладкого вкуса, а от лишних калорий.» (с)Дмитрий Яковина.