Как бороться с желанием, съесть что-то вкусненькое?

Каждой женщине знакомо то чувство, когда хочется съесть политого сгущенкой зажаренного поросенка, на десерт - целый шоколадный торт, а запить это все сладким-пресладким чаем! Да, это бывает у каждой раз в месяц, и умные британские ученые придумали этому название – ПМС. Нам, следящим за фигурой или худеющим, нужно знать, что делать с этим сумасшествием?


Сначала хотелось бы углубиться в физиологию, и сказать, что это все норма:

  • Во второй половине цикла наш организм ощущает нехватку эстрогена, поэтому мы стремимся восполнить ее любимым шоколадом или чем-то очень сладким.
  • Также из-за снижения эстрогена происходит снижение выработки инсулина.
  • Нестабильный гормональный фон, свойственный женщинам в это время, может ускорить пищеварение. Желудочный сок вырабатывается активнее, и на фоне этого нам опять же хочется больше есть.

Есть женщины, которых тянет на соленое или другую вредность, ведь организм каждой индивидуален!

Но все же, вернемся к основному вопросу, – как же с этим бороться?

Единого ответа на этот вопрос, к сожалению, нет, но попробую поделиться своими наблюдениями:

  • Нужно увеличить порцию белка в обед и на ужин. Большее количество протеина дает организму чувство насыщения. В качестве второго перекуса отлично подойдет протеиновый батончик (но с такими продуктами нужно быть осторожнее, обычно один такой батончик содержит порядка 550 ккал, а некоторые имеют в своем составе большое количество сахара) или протеин со вкусом шоколада от BeFirst (как говорится, отличный вкус и минимум калорий)
  • Если вы в силах вовремя остановится – съешьте немного шоколада, ну или много! По моим наблюдениям, съеденное во время ПМС не превращается в жир. Наверное, этому тоже есть какое-то фундаментальное объяснение, но копаться в трудах британских ученых не хочется.
  • Если сладкого хочется вечером и ночью, утолить голод мне помогает пара ложек консервированной кукурузы.
  • Можно выпить сладкий чай, именно сахаром, а не с медом или сахарозаменителем! По факту это не принесет большого вреда – это всего порядка 60-100 ккал. Очень хорошо выпить такой чай перед тренировкой – еще будет дополнительный заряд энергии.
  • Сладкий йогурт или снежок с низким процентом жирности – содержащийся в них сахар также удовлетворит жажду сладкого.
  • Творог с сухофруктами или сухофрукты вприкуску с чаем – тоже отличный, и, пожалуй, самый полезный способ бороться с тягой к сладкому.


Единственное, что я бы точно не рекомендовала, это идти у своего организма на поводу, если он требует тортов, булок и тому подобного. По мне, уж лучше съесть 3 баночки йогурта, чем одну булку. Еще важно прислушаться к своему организму, понять, что именно он хочет, а не запихивать в себя все подряд!

И да, небольшое обращение к представителям мужского пола, которые могут это читать:

«Дорогие мужчины, мы не придумывали ПМС, чтобы выносить вам мозги! Иногда мы действительно не можем совладать с собой! Так что, несите нам шоколадку, какао и мягкий плед, и помните, самый страшный зверь – девушка, сидящая на диете во время критических дней!»