Удивительная польза свекольного сока

Культуристы могут выполнить на 20% больше повторений при употреблении свекольного сока.

Свекольный сок является хорошей добавкой не только для атлетов, занимающихся функциональными видами спорта. Культуристы и другие силовые атлеты могут повысить интенсивность тренировок, если добавят в свой дневной рацион свекольный сок, что обнаружили исследователи из университета Edge Hill в Англии.

Свекольный сок

Свекольный сок является естественным источником неорганического нитрата, а нитрат функционирует в организме в качестве предшественника моноксида азота. Моноксид азота расширяет кровеносные сосуды и увеличивает подачу нутриентов и кислорода в мышцы.

Также имеются признаки того, что моноксид азота играет роль и в мышечном росте - и поэтому производители добавок для бодибилдинга начали поставлять на рынок широкий ассортимент продуктов, которые должны увеличить концентрацию моноксида азота в крови.

Исследование

Исследователи отобрали 12 студентов мужского пола, каждый из которых занимался силовыми тренировками в течение длительного времени, и давали выпить бутылочку Beet It SPORT Shot каждый день в течение шести дней. Beet It SPORT Shot является продуктом бренда James White и содержит 70 мл концентрированного свекольного сока и 400 мг нитрата. James White не финансировал исследование.

В другом случае студенты пили ягодный сок - без нитратов.

До и после каждого периода приема добавки субъекты должны были выполнить 3 подхода жима штанги до отказа, используя 60% вес от одноповторного максимума. Студенты отдыхали между подходами 2 минуты.

Результаты

Концентрат свекольного сока увеличивал общее число повторов, которое могли выполнить субъекты, на 20%.

Заключение

"Как тренеры, так и атлеты могли бы найти применение добавкам с нитратом т.к. из наших данных следует, что они могут быть использованы здоровыми представителями мужского пола, тренирующихся с отягощениями, для увеличения переносимости физической нагрузки и улучшения производительности", заявляют исследователи.

"Для получения сведений о долговременном применении и возможной адаптации к тренировкам с отягощениями при длительных периодах употребления нитрата необходимы дальнейшие исследования".