Слишком интенсивный силовой тренинг не приводит к росту мышц

Когда речь заходит о тренинге культуристов, принято различать две теории. Согласно одной из них, мышцы растут быстрее, когда во время тренировки вы выжимаете их на полную. Данная теория гласит, что вам нужно удивлять мышцы, или, что даже лучше, доводить их до истощения. Чем больше в последствии болят мышцы, тем лучше. Если болит, значит работает, гласит данное утверждение. Суть другой философии в том, что силовые атлеты должны изнурять свои мышцы, но они будут расти быстрее, если из них не выжимать все, что можно. Всегда следует оставлять немного топлива в баке. Согласно бразильскому исследованию, верна, скорее всего, вторая философия тренинга.

Исследование

Исследователи попросили 10 молодых людей, каждый из которых не притрагивался к штанге как минимум 6 месяцев, тренировать ноги, выполняя жимы ногами и разгибания дважды в неделю в течение 10 недель.

На неделе 1 [T1], 3 [T2] и 10 [T3] исследователи брали небольшой образец мышечной ткани из латеральной широкой мышцы бедра непосредственно перед, через 24 и 48 часов после тренировки и изучали ее под микроскопом. В тоже время исследователи также брали анализы крови, измеряли силу ног участников и просили мужчин обозначить, как сильно болели их мышцы по шкале от 0-10.

Результаты

На картинке ниже видно, что мышечные волокна латеральной широкой мышцы бедра показали рост только на 10 неделе. Тем не менее, синтез мышечного белка [FSR - фракционная скорость синтеза] был выше на первой неделе, когда мышцы были переполнены стимулирующими факторами, к которым они не привыкли, чем на 3 и 10 неделях. Это видно на второй картинке ниже (Rest - отдых, Time - время).

В крови мужчин после выполнения тренировки на неделях 1 и 3 было больше креатинкиназы, чем на 10 неделе. Высокий уровень креатинкиназы является маркером повреждения мышц.

Надписи на картинке:

Creatine kinase activity - активность креатинкиназы

Before workout - до тренировки

24 hours after workout - 24 часа после тренировки

48 hours after workout - 48 часов после тренировки Week - неделя

Надписи на картинке:

Muscle soreness - боль в мышцах

24 hours after workout - 24 часа после тренировки

48 hours after workout - 48 часов после тренировки

Week - неделя

Мужчины отметили, что мышцы больше болели на неделе 1, чем на неделях 3 и 10, как показано на картинке ниже. В дополнение, мужчины потеряли заметное количество мышечной силы после тренировки на неделе 1. Это видно на картинке ниже.

Вывод

Клетки мышц ног мужчин начали расти только тогда, когда мужчины привыкли к стимулирующим воздействиям тренировок. Гипертрофия мышечной ткани начала проявляться только тогда, когда мышцы мужчин не болели после тренировки, и только когда их уровни креатинкиназы не были запредельно высокими.

Конечно, силовой тренинг стимулирует мышечный рост, делают вывод бразильские ученые. Но только не в том случае, когда стимулирующее воздействие слишком велико.