Омега-3 и дети

Крайне интересное исследование было опубликовано в июне этого года.

Исследование проводилось американскими психиатрами на базе Университета Штата Огайо. Уникальность исследования заключается в том, что в нем участвовали дети в возрасте от 7 до 14 лет. Человеческий организм в этом возрасте отличается прекрасным обменом веществ и быстрым усвоением микро и макро элементов.

Пациенты принимали капсулы Омега-3 по назначению врача в связи с симптомами нарушения психического состояния, в частности резких изменений настроения.

Эксперимент продолжался в течение 12 недель и в конце курса одни пациенты показали улучшение самочувствия, а другие не отметили никаких изменений.

Один общий фактор объединил всех, кто не отметил изменений – это лишний вес. Чем выше индекс массы тела и процент содержания жира, тем меньше оказалась концентрация жирных кислот в крови. В частности концентрация эйкозапентаеновой кислоты отличалась в пять! раз, а концентрация докозагексаеновой кислоты отличалась на 2-3 порядка.

Пациенты чей вес приближался к 80 килограммам (а это уже ожирение, учитывая возраст пациентов) показали самое низкое содержание Omega3 жирных кислот в крови – от 0 до 2 мг на 100 мл.

В то время как анализы пациентов с низким содержанием жира показали объем Omega3 в крови от 2 до 5 мг на 100 мл.

Ученые уверены, что эти данные могут быть пропорционально экстраполированы на взрослых пациентов. В связи с этим, дозировка Omega3 жирных кислот должна зависеть от массы тела. Чем больше вес – тем больше граммов Omega3 в сутки нужно потреблять для достижения терапевтического эффекта. Учитывать возраст не имеет смысла при расчете дозировки Omega3.

Дозировка должна складываться из общей массы тела и процентного содержания жировой ткани.

На сегодняшний день рекомендованные врачами суточные дозировки составляют от 1 до 5 граммов в зависимости от диагноза.