Кофеин повышает расход энергии

Умеренные дозы кофеина увеличивают расход энергии в большей степени, чем другие усилители обмена веществ. Сравнение проводилось между кофеином, тирозином и экстрактом зеленого чая. Ученые из Университета Копенгагена доказали, что доза кофеина в 50 мг повышает тепловыделение на 6 процентов на протяжении 4 часов после приема. Даже если вы пытаетесь сократить расходы на спортивные добавки, вы сможете разогнать обмен веществ с помощью кофеина, так как его цена в аптеках мизерна.

аденозинСхема работы кофеина такова, что он блокирует рецепторы аденозина внутри и снаружи клеток. Аденозин является молекулой, которая «приказывает» телу замедлять процессы обмена веществ. Также кофеин является ингибитором энзима фосфодистеразы, приводящей к выбросу аденозина монофосфата, который в свою очередь повышает чувствительность клеток к адреналину. Клетки выбрасывают в кровяной поток жирные кислоты и доставляют жировые клетки в мышцы для сжигания.

Тирозин является аминокислотой, содержащейся в молоке, мясе и рыбе. Это один из «необработанных продуктов», которые содержатся в стимулирующих гормонах и нейротрансмиттерах, подобных норадреналину, адреналину и допамину. Первые два гормона выводят жирные кислоты из жировых клеток, таким образом повышая расход энергии, что делает тирозин прекрасным компонентом для добавок, направленных на жиросжигание.

Экстракт зеленого чая представляет собой смесь полифенолов, одним из которых является галлат эпигаллокатехина. Этот тип катехина вызывает выброс энергии митохондриями в клетках и выброс жирных кислот.

Исследователи хотели определить самый эффективный энергетик из этого списка трех препаратов. Для этого пригласили 12 здоровых мужчин, чей средний возраст составлял 24 года. Испытуемые принимали тирозин в дозировке 400 мг, экстракт зеленого чая – 500 мг и кофеин в дозировке 50 мг. Измерения тепловыделения проводились до приема и через 4 часа после приема препаратов.

Изменения в тепловыделении в килоджоулях

Зеленый чай

30

Тирозин

50

Кофеин

100

Плацебо

24

В переводе на калории мужчины сожгли на 17 килокалорий больше после приема 50 мг кофеина. Воздействие тирозина и экстракта зеленого чая считается статистически незначительным.

Данные измерения проводились утром на голодный желудок. После завершения испытаний участники эксперимента получали завтрак, который по времени уже был обедом. После приема пищи усвоение энергетической ценности продуктов снизилось на 8 процентов после приема зеленого чая и тирозина и на 3 процента после приема кофеина. Однако эти цифры не являются статистически значимыми.

Данное исследование доказало ранее высказанное предположение, что катехин не является причиной повышения тепловыделения организмом.