Использование общетонизирующих средств и адаптогенов

Описание и назначение

Адаптогены и общетонизирующие средства - фармакологическая группа препаратов, которая обладает неспецифичным общетонизирующим действием на ЦНС, так же данные лекарственные средства улучшают эндокринную регуляцию, обменные процессы в организме, и что немало важно, повышают сопротивляемость организма к стрессам, адаптацию к неблагоприятным факторам. Данные препараты имеют растительное или искусственное происхождение. Целью назначения этих средств служит повышение сопротивляемости организма к широкому спектру вредных и стрессовых воздействий физической, химической или биологической природы. Например, если не вдаваться в тонкие детали биохимических процессов, то можно сказать, что женьшень или элеутерококк посредством определённых химических реакций, помогает мышечным, нервным тканям и иммунным клеткам получить больше энергии, повышает адаптацию к стрессу. Если говорить исключительно о спорте, то можно сделать вывод, что подобный род лекарственных средств будет способствовать ускоренному и качественному восстановлению на фоне нагрузок, т.к. известно, что тренировки в тренажерном зале являются стрессом для нашего организма.

Механизм действия

Увы, но на сегодняшний день механизм общетонизирующего и адаптогенного действия остается невыясненным. Предполагается, что адаптогенное действие достигается за счет усиления адаптивного синтеза РНК и белков, активности ферментов энергообмена и процессов регенерации.

Эффекты

В основе общетонизирующего эффекта лежит активация метаболизма, эндокринной системы и вегетативной регуляции. Общетонизирующее действие сопровождается такими положительными эффектами как: усиление аппетита, повышением тонусы полых органов (не путать с половыми, однако, стоит заметить, что данные препараты могут влиять положительно на либидо и потенцию). Помимо всего прочего, отмечено, что восстанавливается сниженный сосудистый тонус, незначительно повышается артериальное давление. Так же, для данных препаратов характерен неярко выраженный психостимулирующий эффект. Проявляется он в улучшении работоспособности( не только физической, но и психической), уменьшении признаков астении и утомления. Психостимулирующие действие находится в границах физиологической нормы. Так же, отмечено, что данные препараты синергируют с стимуляторами, например такими, как кофеин.

Основные эффекты в фармакодинамике адоптогенов:

  • Стимуляция иммунитета, повышение резистентной способности организма к инфекциям.
  • Улучшение переносимости телом неблагоприятных факторов внешней среды (высокая/низкая температура, интоксикация, излучение).

В качестве общетонизирующих средств и адоптогенов используются различные вытяжки из лекарственного сырья, т.е. настойки, жидкие экстракты и тд. Однако наиболее мощным и избирательным общетонизирующим действием обладают изолированные алкалоиды – стрихнин, секуринин, эхинопсин. Однако, ввиду повышенной токсичности для организма практически не используются.

Лучший адаптоген?

По-моему мнению, лучшими среди данной лекарственной группы являются экстракты левзеи и элеутерококка колючего. Продаются они в виде спиртового раствора, однако, не стоит переживать за содержание спирта, ведь дозировки ограниченны 5-15 мл/сутки. Интересный факт, многие, вероятно, помнят напиток Саяны в СССР. Являлся он именно тонизирующем, благодаря тому, что содержал в себе экстракт корня левзеи, своеобразный ответ западной кока-коле с кофеином. Однако, к ряду данных препаратов относят настойку лимонника, женьшеня и др. Их без труда можно найти практически в любой аптеке, да и доступность достаточно высока, ведь цена варьируется от 30-70 рублей за флакон. От себя добавлю, есть два существенных плюса при выборе экстракта левзеи, это высокий порог передозировки и наличие такого гормоноподобного вещества, как экдистерон, который, конечно, требует отдельного рассмотрения. Однако, вкратце обозначу: заявлено, что экдистерон увеличивает синтез белка, усиливает поступление белка и гликогена в мышцы, оказывает антиоксидантный и антикатаболический эффект и пр.

Рекомендации по приёму

  • Во избежание нарушение сна препарат не следует принимать за 3-4 часа до сна.
  • Применяется внутрь, по 20-30 капель 2-3 раза в сутки до еды, разводя в небольшом количестве воды.
  • Курс лечения 30-40 дней.

Выводы

Данная группа лекарственных препаратов может использоваться с целью повышения адаптивных способностей организма, т.е. улучшения иммунитета, повышения сопротивляемости к стрессам и различным внешним воздействиям. Более того, данные препараты обладают общетонизирующим воздействием, стимулируют ЦНС, повышают физическую и умственную активность, усиливают аппетит, что, несомненно, приводит к улучшению общего самочувствия. Подобного рода лекарства можно использовать не только в спорте, но и в повседневной жизни, однако, на фоне нагрузок их положительные воздействия будут наиболее заметны. Учитывая синергию с стимуляторами ЦНС (кофеин, фенамин и др), возможно совместное употребление для усиления стимуляции. На первый взгляд может показаться, что ряд данных препаратов является панацеей для здоровья, однако, это всего лишь хорошая добавка, которая может служить неплохим подспорьем для реализации поставленных спортивных или иных целей.