Предупрежден – значит вооружен

Перед самым Новым годом, 19 декабря, Правительство РФ приняло Постановление № 1597 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964». Предыдущее Постановление утвердило список сильнодействующих и ядовитых веществ, оборот которых ограничен и находится под более строгим контролем соответствующих инстанций. Нынешнее декабрьское Постановление дополняет этот список несколькими новыми веществами (в основном, анаболическими стероидами и прогормонами), в т.ч.:

Болазин (3,3′-(гидразин-1,2-диилиден)бис(2-метиландростан-17-ол))

2,4-Динитрофенол (2,4-DNP)

Зеранол (7,14,16-тригидрокси-3-метил-3,4,5,6,7,8,9,10,11, 12-декагидро-1Н-бензо[с][1]оксациклотетрадецин-1-он)

Меболазин (3,3′-(гидразин-1,2-диилиден)бис(2,17-диметиландростан-17-ол))

Мезаболон (17-((1-метоксициклогексил)окси)андрост-1-ен-3-он)

Мепитиостан (17-метил-17-((1-метоксициклопентил)окси)-2,3-эпитиоадростан)

Метилэпитиостанол (17-метил-2,3-эпитиоандростан-17-ол)

Прастерон (3-гидроксиандрост-5-ен-17-он)

Пропетандрол ((17-гидрокси-17-этил-19-норандрост-4-ен-3-ил)пропионат)

Роксиболон (11,17-дигидрокси-17-метил-3-оксоандроста-1,4-диен-2-карбоновая кислота)

Тиоместерон (S,S′-(17-гидрокси-17-метил-3-оксоандрост-4-ен-1,7-диил)диэтантиоат)

Энестебол (4,17-дигидрокси-17-метиландроста-1,4-диен-3-он)

Эпитиостанол (2,3-эпитиоандростан-17-ол)

В сети уже нарастает гул возмущения. И поэтому, прежде всего, хотелось бы охладить горячий пыл всех возмущенных лиц: это не запрещение указанных веществ, и неправильно со стороны некоторых СМИ называть данные списки «список запрещенных сильнодействующих и ядовитых веществ», чем грешат многие даже вполне серьезные информационные агентства. Обсуждаемое Постановление Правительства РФ ссылается на статью 234 УК РФ, а она запрещает не сами вещества и не всякое вообще обращение с ними, а лишь «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 24 января 2008 г. № 01И-27/08 “О порядке отпуска лекарственных средств” разъясняет: «постановление <...> не распространяется на порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и не является основанием для отказа в отпуске населению безрецептурных лекарственных средств и требований обязательного представления на них рецепта врача».

Иными словами, указанные вещества по-прежнему можно будет купить в аптеке. Так что же тогда означает Постановление, о котором идет речь? Оно означает более строгий контроль за оборотом (производством, хранением, транспортированием и продажей) указанных веществ. Логично предполагать, что цены на данные препараты в силу очевидных причин вырастут, и они пропадут из некоторых торговых точек.

Напоминаем всем, что данные вещества действительно являются сильнодействующими, а прием их не вполне безопасен и должен практиковаться только по назначению врача и под его строгим контролем. Для спортсмена и любителя спорта, которые занимаются из любви к физической культуре, общению и стремления вести здоровый образ жизни, применение этих веществ за редким исключением является излишним. Для более успешного сжигания жира, наращивания мышечной массы и повышения силовых показателей мы предлагаем гораздо более безопасные и доступные спортивные пищевые добавки, такие как протеин, BCAA, креатин, карнитин и т.п., которые к слову, по большей части производятся из натурального (растительного или животного) сырья.

Хочется также напомнить, что в погоне за сантиметрами, килограммами и секундами легко потерять здоровье и утратить вкус к жизни. Берегите себя!