Ранее уже неоднократно появлялись публикации о влиянии витамина D на переносимость короновируса. Однако, совсем недавно итальянским врачом Фаусто Петрелли в журнале Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology было опубликован целый метаанализ исследований по той же теме. Петрелли и его коллеги обнаружили 43 проведенных исследования влияния статуса витамина D на коронавирусную инфекцию. В сумме в этих исследованиях приняло участие 621601 человек. Риск заражения коронавирусом был на 26% выше в группе с низким уровнем витамина D. Когда исследователи смотрели на испытуемых с уровнем витамина D менее 20 нанограммов на миллилитр, низкий уровень витамина D увеличивал вероятность заражения на целых 50%. Низкий уровень витамина D увеличивал риск серьезных осложнений во время инфекции в 2,6 раза, а риск смерти от коронавируса в 1,22 раза.
Да, как оказывается есть. Подобный вопрос изучался учеными Саудовской Аравии на пациентах с коронавирусом. В течении 2-х недель находящимся на госпитализации пациентам давали либо 1000 МЕ, либо 5000 МЕ витамина Д3. Испытуемые в группе 5000 МЕ восстанавливались быстрее, чем испытуемые в группе 1000 МЕ. Испытуемые в первой группе смогли снова почувствовать нормальный вкус в среднем через 11 дней. У пациентов другой группы это происходило только через 17 дней. Пациенты в группе 5000 МЕ избавлялись от кашля в среднем через 6 дней. В группе 1000 IE это заняло 9 дней.
Источник: Effects of a 2-Week 5000 IU versus 1000 IU Vitamin D3 Supplementation on Recovery of Symptoms in Patients with Mild to Moderate Covid-19: A Randomized Clinical Trial. Shaun Sabico. Nutrients 2021, 13(7), 2170
Врачи из Университета короля Сауда в Саудовской Аравии провели исследование на госпитализированных пациентах. Больные получали в течение двух недель либо 5000 МЕ витамина Д3, либо 1000 МЕ. Прием добавок витамина в течение 2 недель вызвал значительное повышение уровня 25(OH)D в сыворотке крови только в группе 5000 МЕ. Этого не произошло с уровнем витамина D в другой группе. Испытуемые в группе 5000 МЕ восстанавливались быстрее, чем испытуемые в группе 1000 МЕ. Испытуемые в первой группе смогли снова почувствовать нормальный вкус в среднем через 11 дней. У пациентов другой группы это происходило только через 17 дней. Прием витамина Д3 может помочь, но для этого его надо принимать в высокой дозе, чтобы быстрее достичь оптимального уровня в крови.
Источник: Effects of a 2-Week 5000 IU versus 1000 IU Vitamin D3 Supplementation on Recovery of Symptoms in Patients with Mild to Moderate Covid-19: A Randomized Clinical Trial. Nutrients. 2021 Jun 24;13(7):2170.
Французские исследователи, связанные с Университетом Анже, проследили за 95 пациентами с covid, которые поступили в гериатрическую клинику учебной больницы в 2020 году в течение 3 месяцев. Средний возраст участников исследования составил 88 лет. 67 пациентов принимали добавки с витамином D3, остальные 28 пациентов не принимали витамин Д3. Скорректировав влияние как можно большего числа других факторов, ученые установили, что вероятность смерти в группе принимавших добавку Д3 была на 77% меньше, чем в группе, которая его не принимала.
Источник: Vitamin D supplementation prior to or during COVID-19 associated with better 3-month survival in geriatric patients: Extension phase of the GERIA-COVID study. J Steroid Biochem Mol Biol. 2021 29 июля;213:105958.
Да, такие свойства обнаружены у L-аргинина. Ученые медики из Италии опубликовали исследование, в котором приняли участие 90 пациентов с covid. Все испытуемые были госпитализированы по состоянию здоровья. Итальянцы ежедневно давали половине своих испытуемых добавку, содержащую L-аргинин, в дополнение к их обычным лекарствам (1,7 гр L-аргинина два раза в день в жидкой форме). Другая половина испытуемых получала плацебо. L-аргинин обеспечил ускоренное выздоровление. Средний испытуемый в контрольной группе смог вернуться домой через 46 дней, в группе L-аргинина это составило 25 дней.
Источник: Effects of adding L-arginine orally to standard therapy in patients with COVID-19: A randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel-group trial. Results of the first interim analysis.Giuseppe Fiorentino. EClinicalMedicine. 2021 Sep 9;101125.
Есть мнение специалистов, которое все же надо проверять исследованиями, что одной из причин потери вкуса является истощение запасов цинка, вызываемое коронавирусной инфекцией. Цинк присутствует в специфическом протеине — густине, вырабатываемом околоушными слюнными железами. Густин отвечает за вкусовые ощущения человека. Снижение запасов цинка в организме снижает секрецию густина и вкусовые ощущения. Потому в теории, восстановление запасов цинка, восстановит и вкусовые ощущения. Но это еще не изучено до конца, хотя попробовать можно. Как минимум, важно устранить вызванный вирусом дефицит.
В настоящий момент зафиксированы два случая возращения запаха и вкуса после приема 1000 мг экстракта куркумы, состоящего на 95% из куркумина и других куркуминоидов.
В первом случае молодой мужчина, болеющий covid, имел такие симптомы как головная боль, одышка, мышечные боли, лихорадка и усталость. Симптомы исчезли на 5-й день, но потеря обоняния и вкуса после первого дня болезни все еще присутствовала 46 дней, после чего он принял добавку куркумина и уже через два часа после приема добавки его способность обонять и ощущать вкус была восстановлена.
Во втором случае также молодой мужчина болеющий covid, имел такие симптомы как головная боль, одышка, тошнота, лихорадка и боль в коленных суставах. На 3-й день мужчина теряет способность ощущать вкус и запах. На 4-й день он принял добавки, содержащие 1 гр экстракта босвеллии, 1 гр экстракта куркумы, который на 95 % состоит из куркумина и аналогов куркумина. Через 12 часов после приема добавки его способность чувствовать вкус и запах наполовину вернулась. 3 дня спустя, т.е. на 6-й день болезни, его вкус и запах стали нормальными. Авторы-медики, опубликовавшие эти случаи в медицинской литературе полагают, что "Стоит рассмотреть вопрос о разовой дозе куркумы в 1000 мг для тех, кто испытывает аносмию [потерю запаха] или агезию [потерю вкуса] после инфекции COVID - 19".
Источник: Turmeric as a Possible Treatment for COVID-19-Induced Anosmia and Ageusia.A. Bert Chabot, Margaret P. Huntwork.Cureus 13(9):e17829.
Ответом на вопрос могут быть результаты ретроспективного когортного исследования "Эффективность и безопасность высоких доз витамина С у пациентов с COVID-19", опубликованные в 2021 году. В этом исследовании, высокие дозы витамина С (до 6 грамм в день внутривенно) смогли уменьшить воспалительную реакцию, улучшить состояние кислородной поддержки и снизить смертность у пациентов с COVID-19 без побочных эффектов.
Авторы полагают, что высокие дозы витамина С могут быть многообещающей терапией для COVID-19, особенно для определенных подгрупп с тяжелыми и критическими заболеваниями и пожилых пациентов. В другом схожем исследовании при таких же дозах авторы не обнаружили у пациентов никаких побочных эффектов, однако эффективность терапии не была значительно улучшена.
Источники:Авторы научного обзора 2020 года по аналогичному вопросу считают, что лечение препаратом магния самостоятельно или в комбинации с другими препаратами является перспективным и открывает возможность эффективной стратегии борьбы с инфекцией SARS-Cov-2.
Основные выводы, к которым пришли авторы обзора:
Источник: Possibility of magnesium supplementation for supportive treatment in patients with COVID-19. Chuan-Feng Tang et al. Eur J Pharmacol. 2020.
В 2021 году в метаанализе было рассмотрено 14 исследований с участием почти миллиона взрослых и авторы пришли к к выводу, что дефицит 25(OH)D был связан как с тяжестью COVID, так и с трехкратным повышением вероятности смертности. Эта связь была подтверждена еще одним недавним обзором, подтверждающим двукратное увеличение риска смертности и четырехкратное увеличение риска поступления в реанимацию, хотя авторы указывали на слабое качество наблюдательных исследований.
Источники:
Исследование проведенное в 2021-м году в Бразилии, в котором давали один разовый болюс в 200000 МЕ 120 пациентам, госпитализированным по поводу COVID‐19, не показало никакой пользы в отношении продолжительности пребывания или смертности по сравнению со 120 контрольными группами. Таким образом, лучше все же принимать витамин D регулярно, чтобы поддерживать постоянно адекватный его уровень в организме.
Источник: Effect of a Single High Dose of Vitamin D3 on Hospital Length of Stay in Patients With Moderate to Severe COVID-19: A Randomized Clinical Trial. Igor H Murai et al. JAMA. 2021.
Такие нутрицевтики как ресвератрол , кверцетин, куркумин, эпигаллокатехин галлат (EGCG), N-ацетилцистеин (NAC) и пальмитоилэтаноламид (PEA) обладают противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Противовирусная активность этих нутрицевтиков в отношении группы коронавирусов (таких как SARS-CoV-2 и COVID-19) в основном основана на их противовоспалительном (например, ингибирование провоспалительных цитокинов) эффекте наряду с их вирусной репликацией. Вирусный патогенез контролируется и эти нутрицевтики обеспечивают симптоматическое облегчение.
Источник: Therapeutic Potential of Nutraceuticals and Dietary Supplements in the Prevention of Viral Diseases: A Review. Saumya Singh et al. Front Nutr. 2021.
Витамин С способствует нескольким активностям как врожденной, так и адаптивной иммунной системы на клеточном уровне. Он собирается в фагоцитарных клетках иммунной системы, таких как нейтрофилы, и способствует уничтожению микробов посредством хемотаксиса, фагоцитоза, выработки активных форм кислорода (АФК) и, наконец, уничтожения микробов. Добавки витамина С обладают потенциалом профилактики и лечения системных и респираторных инфекций за счет укрепления иммунных функций и поэтому активно используются в больницах и для лечения инфекции SARS-nCoV-2. Допустимая доза, как предполагают исследователи, составляет до 1-3 г (по одной порции внутрь, один раз в день во время заболевания).
Источник: Jing L. Evidence is stronger than you think: a meta-analysis of vitamin C use in patients with sepsis. Li Critical Care. (2018) 22:258. 10.1186/s13054-
Магний может ингибировать цитокиновый шторм и гипероксидативный стресс у пациентов с COVID-19 с помощью различных механизмов, таких как его антиоксидантная, иммуномодулирующая и противовоспалительная активность. Основываясь на фундаментальных и клинических исследованиях, очевидно, что магний эффективно лечит респираторные заболевания, такие как астма и пневмония, благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и гладкомышечным релаксантным свойствам. Сообщается о значительном снижении потребности в кислороде или интенсивной лечебной помощи у пожилых пациентов с COVID-19 при приеме витамина D, магния и витамина B12 в комбинации.
Источник: Cohort study to evaluate the effect of vitamin D, magnesium, and vitamin B12 in combination on progression to severe outcomes in older patients with coronavirus (COVID-19).
Nutrition. 2020 November-December; 79: 111017.
В декабре 2021 года группа врачей из Ирана опубликовала исследование в Frontiers in Virology, в котором приняли участие 120 тяжелобольных пациентов с covid, находившихся в отделении интенсивной терапии. 31 из них принимал 500 мг витамина С каждый день в течение 14 дней. После 2 недели приема добавок 16,1% испытуемых в группе витамина С все еще были живы. В контрольной группе выжили только 2,9 % испытуемых. Данное исследование проводилось на пациентах в очень тяжелом состоянии, находившихся в реанимации. Тем не менее они смогли извлечь пользу из этой дозы, принимаемой две недели.
Источник: The Effect of Vitamin C on Pathological Parameters and Survival Duration of Critically Ill Coronavirus Disease 2019 Patients: A Randomized Clinical Trial. Front Immunol. 2021 Dec 15;12:717816.
Добавки цинка могут снизить смертность у пациентов с тяжелой пневмонией. На основании этого было проведено исследование, направленное на метаанализ результатов всех смежных исследований и оценку влияния добавок цинка на смертность от COVID-19. В мета-анализ были включены 5 исследований с участием 1506 человек. Было установлено, что прием добавок цинка связан с более низким уровнем смертности у пациентов с COVID-19. Добавки цинка можно рассматривать как простой способ и экономически выгодный подход к снижению смертности у пациентов с COVID-19.
Источник: Zinc supplementation and COVID-19 mortality: a meta-analysis. Seyed-Amir Tabatabaeizadeh. Eur J Med Res. 2022.
Что касается контроля воспалительной реакции, то ряд добавок зарекомендовал себя как действенные. Согласно имеющимся данным, прием витамина D в дозе 50000 МЕ в месяц показал эффективность при высоком C-реактивном белке (СРБ). Количество витамина С от 1 до 2 гр в день продемонстрировало эффективность как в отношении СРБ, так и в отношении эндотелиальной функции, а дозировка мелатонина в диапазоне от 5 до 25 мг в сутки продемонстрировала хорошие доказательства эффективности в отношении СРБ, фактора некроза опухоли (ФНО) и IL-6. Прием добавок цинка в дозе 50 мг в сутки показал положительные результаты в отношении снижения СРБ.
Источник: Does Evidence Exist to Blunt Inflammatory Response by Nutraceutical Supplementation during COVID-19 Pandemic? An Overview of Systematic Reviews of Vitamin D, Vitamin C, Melatonin, and Zinc. Salvatore Corrao et al. Nutrients. 2021.