Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Часто задаваемые вопросы

Мы отвечаем на самые популяные вопросы связанные с спортивным питанием, спортом и тренировками.

Категории

Вопросы и ответы про Комплексные аминокислоты

Мне нравятся протеиновые батончики First bar и я их использую в качестве перекуса между основными приемами пищи, которых у меня всего три за день. Но, в одном батончике содержится только 8 грамм белка. Мне же, исходя из моего рациона питания, было бы удоб
Дмитрий Яковина

Решением вашей ситуации я вижу добавление к перекусу батончиком First bar комплекса незаменимых аминокислот Amino 1800. Достаточно будет уже 4-х таблеток, чтобы получить дополнительно 7 гр белка и довести разовую порцию до 15-и. Количество жира и углеводов останется неизменным. При желании можно будет увеличить порцию аминокислот до рекомендованной - 7 таблеток. Тогда общее количество белка с учетом батончика достигнет 20-и гр.

Встречается информация, что аминокислоты в таблетках крупного размера хуже усваиваются, т.к. могут не полностью раствориться. Если это так, надо ли разжевывать таблетки Amino 1800 прежде чем глотать?
Дмитрий Яковина

Данная информация не соответствует действительности. Используемые при формировании таблеток наполнители являются растворимыми в желудке и кишечнике при взаимодействии с желудочным или кишечным соком, потому твердая изначально таблетка как и другая пища по итогу становится жидкой субстанцией. Разжевывание таблетки лишь ускоряет процесс растворения, что само по себе не является обязательным. Однако таблетки рекомендуется запивать водой или любой другой жидкостью.

Рекомендуемая порция Amino1800 содержит 12 000 мг аминокислот, можно ли это количество разделить на несколько приемов в течение дня?
Дмитрий Яковина

Согласно последнего обзора ISSN для подержания максимальной скорости синтеза мышечного протеина рекомендуется употребление в пищу эффективных доз незаменимых аминокислот (EAA) в свободной форме равных 10-12 гр. Что будет соответствовать приему цельного белка в дозах 20–40 г (0,25–0,40 г / кг / доза). Таким образом, если вы используете Amino1800 в порции менее рекомендованной в виде самостоятельного источника аминокислот, без сопутствующего употребления белка из добавок или цельной пищи, вы не получите максимальной пользы от данного продукта. Меньшая по размеру порция будет максимально эффективна лишь в качестве дополнения к основному приему белка за счет повышения общего количества незаменимых аминокислот в нем. 

Можно ли давать аминокислотные добавки детям дошкольного возраста, которые занимаются спортом?
Дмитрий Яковина

При адекватном белковом рационе в этом нет потребностей, но в некоторых случаях даже могут быть полезны. Например, при задержке роста. У детей с задержкой роста уровень циркулирующих в сыворотке всех девяти незаменимых аминокислот (триптофан, изолейцин, лейцин, валин, метионин, треонин, гистидин, фенилаланин, лизин), а также условно незаменимых аминокислот (аргинин, глицин, глютамин) значительно ниже, чем у детей не отстающих в развитии роста. Недостаточное потребление незаменимых аминокислот с пищей отрицательно сказывается на росте, поскольку аминокислоты необходимы для синтеза белков. Основной путь регуляции роста, это так называемый сигнальный путь mTORC1, который чрезвычайно чувствителен к доступности аминокислот. mTORC1 объединяет сигналы, поступающие от питательных веществ, факторов роста, кислорода и энергии, чтобы регулировать рост костей, скелетных мышц, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, гемопоэтических клеток, иммунных эффекторных клеток, внутренних органов и энергетического баланса всего тела. При дефиците аминокислот mTORC1 подавляет синтез белков, а также клеточный рост. За последние 4 десятилетия основной парадигмой детского питания в развивающихся странах была недостаточность питательных микроэлементов при относительно меньшем внимании к белку. В настоящее время наука обладает мнением, что незаменимые аминокислоты и сигнальный путь mTORC1 играют ключевую роль в росте ребенка, а нынешние представления об адекватном потребление белка с пищей нуждается в переоценке в большую сторону, в т.ч. за счет аминокислотных добавок. Как пример, лекарственный препарат используемый при отставании детей в развитии на основе аминокислоты глютамин (Дипептевин).

Источники: 1) Semba RD1, Trehan I2, Gonzalez-Freire M3, Kraemer K4, Moaddel R3, Ordiz MI2, Ferrucci L3, Manary MJ2. Perspective: The Potential Role of Essential Amino Acids and the Mechanistic Target of Rapamycin Complex 1 (mTORC1) Pathway in the Pathogenesis of Child Stunting. Adv Nutr. 2016 Sep 15;7(5):853-65. 2)Semba RD1, Shardell M2, Sakr Ashour FA3, Moaddel R2, Trehan I4, Maleta KM5, Ordiz MI6, Kraemer K7, Khadeer MA2, Ferrucci L2, Manary MJ4. Child Stunting is Associated with Low Circulating Essential Amino Acids EBioMedicine. 2016 Apr;6:246-252.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.