ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Часто задаваемые вопросы

Мы отвечаем на самые популярные вопросы связанные с спортивным питанием, спортом и тренировками.

Категории

5-HTP Alpha Test BCAA CLA D-аспарагиновая кислота GABA L-Карнитин Агматин (Agmatine Sulfate) Адаптогены Арахисовая паста Аргинин Ацетил L-карнитин (ALCAR) Ашвагандха (Ashwagandha) Бег Бета-аланин Биотин (Biotin) Болезни Вес Витамин Д3 Витамин С Витамины и минералы Гейнер Гиалуроновая кислота Глицин Глютамин Готовка (Рецепты) Гуарана Детям Дзюдо Диабет Для суставов и связок Женщинам Жиросжигатели Зеленый чай (Green Tea) Икариин (эпимедиум) Иммунитет Инулин Китайский лимонник (Schisandra Chinensis) Коллаген Комплексные аминокислоты Кофеин Коэнзим Q10 Креатин Куркумин Льняное масло Магний Мужчинам Общие вопросы Пажитник (Fenugreek) ПНЖК (Полезные жиры) Пожилым Протеин (казеин) Протеин (сывороточный) Родиола розовая (Rhodiola Rosea) Синефрин Снижение веса Спирулина (Spirulina) Спорт Таурин Тестостерон Тирозин Травмы Триптофан Цинк Циссус (Cissus) Цитруллин малат Эврикома (Тонгкат али) Эхинацея (Echinacea)

Вопросы и ответы про Коэнзим Q10

Что можете посоветовать из продукции Be First полезного для улучшения состояния кожи?

Дмитрий Яковина

Не так давно в Международном Журнале Молекулярной Науки был опубликован анализ научных исследований на тему: "Укрепление здоровья кожи: путем перорального введения природных соединений и минералов с последствиями для микробиома кожи". В данной работе можно обнаружить множество данных свидетельствующих о том, что оральный прием гидролизата коллагена как первого, так и второго типа, полученный из разных источников, в дозировке ~200-400 мг/кг массы тела приводит к улучшению микроциркуляции крови в лице, повышению эластичности и упругости кожи лица, уменьшению сухости и снижению признаков старения. В отдельных исследованиях прием коллагена осуществлялся совместно с гиалуроновой кислотой. Помимо этого схожим действием обладает прием коэнзима Q10 в дозировке 50-150 мг/сутки на протяжении нескольких месяцев. Особенно это проявляется в период агрессивного воздействия на кожу лица окружающей среды, в частности в зимний период. 

Ссылка на материал.

Есть ли в вашей линейке продукт, который обладает кардиопротективным действием (защитным для сердца)?

Дмитрий Яковина

Обычно, говоря о кардиопротективных свойствах сразу вспоминают про коэнзим Q10, однако у него эти эффекты развиваются лишь при длительном применении и не у всех категорий пользователей. Есть и другие вещества, которые дают быстрый эффект, установленный научными исследованиями. В частности это таурин. Вообще ученые заинтересовались таурином и влиянием его на сердце не случайно, эта аминокислота в сердечной мышце содержится в весьма высокой концентрации, а значит играет какую-то важную роль именно в работе миокарда.
Так совокупностью клинических испытаний было зафиксировано, что:
- таурин улучшает сердечную функцию и функциональные возможности у пациентов с сердечной недостаточностью (протокол приема 500 мг трижды в день),
- регулярный прием таурина имеет антиатерогенное и противовоспалительное влияние до и после нагрузки у пациентов с сердечной недостаточностью (500 мг трижды в день),
- таурин ослабляет замедленное увеличение артериальной жесткости после эксцентрических упражнений, вызванное окислительным стрессом (2 гр трижды в день),
- добавление таурина в пациентах с сердечной недостаточностью, которые получают стандартную медицинскую помощь помогает увеличить объем нагрузок.
Таким образом, минимальной дозировкой таурина будет прием 500 мг три раза в день. Однако для реализации всех полезных эффектов, может понадобиться большее количество, достигающее 2 гр три раза в день.
Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28118062,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28580833,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21334852,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27163699.

Помогает ли коэнзим Q10 противодействовать старению организма?

Дмитрий Яковина

Старение сопровождается масштабными изменениями в организме, охватить которые все сразу не в состоянии ни одна добавка, ни даже лекарственный препарат. Но, к примеру, известно, что многие заболевания, связанные со старением, имеют общий физиологический путь хронического воспаления, приводящий к окислительному стрессу, такой как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и хроническое заболевание почек. Недавний мета анализ сообщает о снижении воспалительных биомаркеров плазмы, С-реактивного белка, IL-6 (интерлейкин-6) и TNF-α после приема Coenzyme Q10 (от 60 до 500 мг/день) от недели до 4-х месяцев при различных воспалительных заболеваниях (сердечно-сосудистые заболевания головного мозга, рассеянный склероз, ожирение, почечная недостаточность, ревматоидный артрит, диабет и ожирение печени). В том же обзоре сообщается, что CoQ10 снижает другие биомаркеры воспаления и воспалительных цитокинов. Однако, хотя было показано, что лечение CoQ10 улучшает маркеры воспаления, польза от хронического лечения заболеваний, связанных с воспалением, не была продемонстрирована. То есть применение CoQ10 способно снизить симптомы, но не в состояние одолеть само заболевание.

Источник: Effects of coenzyme Q10 supplementation on inflammatory markers: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Fan L, Feng Y, Chen GC, Qin LQ, Fu CL, Chen LH. Pharmacol Res. 2017 May; 119():128-136.

Поможет ли прием конзима Q10 повысить тестостерон у мужчины?

Дмитрий Яковина

До настоящего времени исследования, проведенные на мужчинах, как правило, показывают незначительное влияние добавки коэнзима Q 10 на уровень тестостерона (доза коэнзима Q 10 в исследованиях на людях колебалась от 200 до 900 мг в день в течение 2-12 месяцев). Аналогичные результаты зафиксированы и в исследованиях на животных. Однако, было обнаружено, что добавки коэнзим Q10 противодействуют снижению тестостерона, вызванному химическими репродуктивными токсикантами, главным образом путем противодействия разрушительному действию генерируемых прооксидантов.

Источник: Effect of Coenzyme Q10 Supplementation on Testosterone. Saleem Ali Banihani. Biomolecules. 2018 Dec; 8(4): 172.

Что можно посоветовать из безопасного для пожилого человека с признаками нарушений деятельности головного мозга?

Дмитрий Яковина

На настоящий момент имеется достаточно много информации о положительном воздействии на деятельность головного мозга при старении таких добавок, как L-карнитин (2 гр/день), коэнзим Q10 (200-300 мг/день), креатин (3 гр/день), ашвагандха (500-1000 мг/день). Все они имеют место быть для регулярного применения без каких либо существенных ограничений. Такие добавки как креатин и коэнзим Q10 лучше принимать совместно, так как есть данные об их синергическом эффекте в частности при болезнях Паркинсонна и Хантингтона

Источник: Combination therapy with coenzyme Q10 and creatine produces additive neuroprotective effects in models of Parkinson's and Huntington's diseases. Yang L1, Calingasan NY, Wille EJ, Cormier K, Smith K, Ferrante RJ, Beal MF. J Neurochem. 2009 Jun;109 (5):1427-39.

Коэнзим Q10 часто рекомендуют при различных заболеваниях, а будет ли он полезен здоровым физически активным людям?

Дмитрий Яковина

Несколько лет назад ответ на этот вопрос был озвучен в систематическом обзоре «Добавки коэнзима Q10 и упражнения для здорового человека». Цель настоящего обзора состояла в том, чтобы провести исчерпывающий анализ влияния и последствий добавления CoQ10 на параметры, связанные с физическими упражнениями у здоровых людей и уточнить современное состояние знаний в этой области исследования, представив соответствующие данные систематическим образом. 13 ранее опубликованных исследований, отвечавших всем критериям, были включены в настоящий обзор. Анализ имеющихся в них данных показал, что «CoQ10 обладает свойствами, связанными с биоэнергетической и антиоксидантной активностью; таким образом, он тесно участвует в производстве энергии и в предотвращении пероксидативного повреждения мембранных фосфолипидов и свободнорадикального окисления. Эти свойства делают его пригодным в качестве пищевой добавки для улучшения клеточной биоэнергетики и подавления некоторых возрастных патологий.

Источник: Coenzyme Q10 Supplementation and Exercise in Healthy Humans: A Systematic Review. Sarmiento A, Diaz-Castro J, Pulido-Moran M, Kajarabille N, Guisado R, Ochoa JJ. Curr Drug Metab. 2016;17(4):345-58.

Помогает ли коэнзим Q10 при бесплодии?

Дмитрий Яковина

Окислительный стресс и фрагментация ДНК сперматозоидов являются потенциальными факторами, способствующими идиопатическому мужскому бесплодию. По этой причине совсем недавно было проведено исследование, которое ставило целью изучение влияния терапии CoQ10 на показатели спермы, маркеры окислительного стресса фрагментацию ДНК сперматозоидов бесплодных мужчин, в частности при идиопатической олигоастенозооспермии. Пациенты получали CoQ10 в дозе 200 мг/сутки перорально в течение трех месяцев. Лечение CoQ10 в течение трех месяцев достоверно улучшило концентрацию сперматозоидов, прогрессивную подвижность, общую подвижность, концентрацию CoQ10 в семенной жидкости, снизило маркеры окислительного стресса и уменьшило фрагментацию ДНК сперматозоидов.

Источник: Coenzyme Q10 Improves Sperm Parameters, Oxidative Stress Markers and Sperm DNA Fragmentation in Infertile Patients with Idiopathic Oligoasthenozoospermia. Alahmar AT, Calogero AE, Sengupta P, Dutta S. World J Mens Health. 2020 Jan 20.

Приведет ли к повышению эффективности лечения бесплодия увеличение дозировки коэнзим Q10 свыше 200 мг в день?

Дмитрий Яковина

В прошлом году учеными из Ирака проводилось сравнение влияния двух доз коэнзима Q10 (200 и 400 мг в день) на показатели спермы и антиоксидантный статус у мужчин с идиопатическим бесплодием. Обе дозировки добавки с CoQ10 улучшили параметры спермы и антиоксидантный статус у мужчин с идиопатическим бесплодием, причем большее улучшение было показано у мужчин, которые принимали 400 мг/сутки, чем у тех, кто принимал 200 мг/сутки. Однако, несмотря на вдвое большую дозу улучшение показателей в сравнении с меньшей дозой было в пределах 1-50%. Например, концентрации сперматозоидов повысилась от исходного уровня при дозе 200 мг от 8,22 до 12,53 млн/мл, а при 400 мг от 7,58 ± 5,41 до 12,33 ± 6,1 млн/мл, то есть практически одинаково. А вот общая подвижность сперматозоидов изменилась более сильно в зависимости от дозы: при 200 мг от 25,68%  до 29,96%, при 400 мг от 23,46%  до 34,82%.

Источник: The impact of two doses of coenzyme Q10 on semen parameters and antioxidant status in men with idiopathic oligoasthenoteratozoospermia. Alahmar AT. Clin Exp Reprod Med. 2019 Sep;46(3):112-118

Имеет ли смысл принимать разовые доза коэнзима Q10 только перед тренировками?

Дмитрий Яковина

Было проведено исследование с целью определить, будет ли острая (разовая доза) и/или хроническая (14-дневная) добавка Coenzyme Q10 улучшать анаэробную и/или аэробную производительность упражнений за счет увеличения концентрации CoQ10 в плазме и мышцах у тренированных и нетренированных лиц. Исследование показало, что острая добавка с CoQ10 в количестве 200 мг за 60 минут до нагрузки приводила к более высокой концентрации CoQ10 в мышцах, более низкому оксидативному стрессу сыворотки и более высоким уровням MDA (малоновый диальдегид) во время и после тренировки. Хроническое добавление CoQ10 в дозировке 200 мг/день увеличило концентрацию CoQ10 в плазме крови и имело тенденцию увеличивать время до полного истощения во время нагрузки. То есть с точки зрения повышения производительности, только прием на протяжении 14 дней имеет положительный эффект. Разовая же доза только снижает степень окислительного стресса.

Источник: Effects of acute and 14-day coenzyme Q10supplementation on exercise performance in both trained and untrained individuals. J Int Soc Sports Nutr. 2008 Mar 4;5:8.

Поможет ли коэнзим Q10 преодолеть негативные последствия интенсивных нагрузок ранее не тренированным, ведущим не активный образ жизни?

Дмитрий Яковина

В 2018-м году проводилось исследование, целью которого было изучение влияния добавок коэнзима Q10 (CoQ10) на вызванное физическими нагрузками повреждение мышц и окислительный стресс у малоподвижных молодых людей (в общей сложности 21 малоподвижный и здоровый молодой человек). Уровень CoQ10 в плазме крови был выше в группе с добавлением CoQ10, чем в группе плацебо. Однако, активность маркеров катаболизма - креатинкиназы и миоглобина в крови увеличивались в обеих группах через 24 и 48 ч после физической нагрузки в равной степени. Активность показателей окислительного стресса - супероксиддисмутазы в плазме крови и уровень малонового диальдегида достоверно не различались в обеих группах через 24 и 48 ч после физической нагрузки. Ученые пришли к выводу, что добавление CoQ10 не предотвращает вызванное тренировкой повреждение мышцы и оксидативный стресс у малоподвижных молодых людей. По-видимому он приносит пользу только тем, кто тренируется регулярно.

Источник: Coenzyme Q10 does not prevent exercise-induced muscle damage and oxidative stress in sedentary men. Okudan N, Belviranli M, Torlak S. J Sports Med Phys Fitness. 2018 Jun;58(6):889-894.

Будет ли полезен коэнзим Q10 при активных занятиях единоборствами?

Дмитрий Яковина

Восемнадцать студентов мужского пола, все элитные японские спортсмены кендо, были случайным образом отнесены либо к группе Coenzyme Q10, либо к группе плацебо. Субъекты в группе CoQ10 принимали 300 мг CoQ10 в день в течение 20 дней, в то время как субъекты в группе плацебо принимали плацебо. Все испытуемые занимались кендо 5,5 ч в день в течение 6 дней в течение экспериментального периода. Образцы крови были взяты за 2 недели до, во время и через 1 неделю после тренировки. Активность креатинкиназы (КК) сыворотки крови и концентрация миоглобина (Мб), свидетельствующих о наличии повреждений в мышцах достоверно увеличились в обеих группах на 3-е и 5-е сутки. Однако в группе CoQ10 уровень сывороточных КК и Мб на 3-й день и перекиси липидов на 3-й и 5-й день был ниже, чем в группе плацебо. Эти результаты показывают, что добавка CoQ10 уменьшила вызванную тренировками мышечную травматизацию у спортсменов.

Источник: Reducing exercise-induced muscular injury in kendo athletes with supplementation of coenzyme Q10. Br J Nutr. 2008 Oct;100(4):903-9.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.