Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Часто задаваемые вопросы

Мы отвечаем на самые популяные вопросы связанные с спортивным питанием, спортом и тренировками.

Категории

Вопросы и ответы про Детям

Можно ли давать аминокислотные добавки детям дошкольного возраста, которые занимаются спортом?
Дмитрий Яковина

При адекватном белковом рационе в этом нет потребностей, но в некоторых случаях даже могут быть полезны. Например, при задержке роста. У детей с задержкой роста уровень циркулирующих в сыворотке всех девяти незаменимых аминокислот (триптофан, изолейцин, лейцин, валин, метионин, треонин, гистидин, фенилаланин, лизин), а также условно незаменимых аминокислот (аргинин, глицин, глютамин) значительно ниже, чем у детей не отстающих в развитии роста. Недостаточное потребление незаменимых аминокислот с пищей отрицательно сказывается на росте, поскольку аминокислоты необходимы для синтеза белков. Основной путь регуляции роста, это так называемый сигнальный путь mTORC1, который чрезвычайно чувствителен к доступности аминокислот. mTORC1 объединяет сигналы, поступающие от питательных веществ, факторов роста, кислорода и энергии, чтобы регулировать рост костей, скелетных мышц, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, гемопоэтических клеток, иммунных эффекторных клеток, внутренних органов и энергетического баланса всего тела. При дефиците аминокислот mTORC1 подавляет синтез белков, а также клеточный рост. За последние 4 десятилетия основной парадигмой детского питания в развивающихся странах была недостаточность питательных микроэлементов при относительно меньшем внимании к белку. В настоящее время наука обладает мнением, что незаменимые аминокислоты и сигнальный путь mTORC1 играют ключевую роль в росте ребенка, а нынешние представления об адекватном потребление белка с пищей нуждается в переоценке в большую сторону, в т.ч. за счет аминокислотных добавок. Как пример, лекарственный препарат используемый при отставании детей в развитии на основе аминокислоты глютамин (Дипептевин).

Источники: 1) Semba RD1, Trehan I2, Gonzalez-Freire M3, Kraemer K4, Moaddel R3, Ordiz MI2, Ferrucci L3, Manary MJ2. Perspective: The Potential Role of Essential Amino Acids and the Mechanistic Target of Rapamycin Complex 1 (mTORC1) Pathway in the Pathogenesis of Child Stunting. Adv Nutr. 2016 Sep 15;7(5):853-65. 2)Semba RD1, Shardell M2, Sakr Ashour FA3, Moaddel R2, Trehan I4, Maleta KM5, Ordiz MI6, Kraemer K7, Khadeer MA2, Ferrucci L2, Manary MJ4. Child Stunting is Associated with Low Circulating Essential Amino Acids EBioMedicine. 2016 Apr;6:246-252.

Что помимо лекарств можно посоветовать ребенку с аутизмом?
Дмитрий Яковина

Имеется больше количество доказательств того, что дефицит или дисбаланс жирных кислот в организме может способствовать расстройствам нервного развития у детей. Дополнительное употребление наиболее важных жирных кислот потенциально способно снизить масштабы проявления проблемы. Для проверки этого было проведено 6-недельное исследование изучения влияния добавок Омега-3 жирных кислот в количестве 1,5 г / сут (0,84 г / г эйкозапентаеновой кислоты, 0.7 г / г докозагексаеновой кислоты) с участие детей (в возрасте от 5 до 17 лет) с аутистическими расстройствами, сопровождающимися сильными истериками, агрессией или самоповреждением. Было обнаружено преимущество Омега-3 жирных кислот по сравнению с плацебо для гиперактивности и стереотипии, каждая из которых имеет большой размер эффекта. Повторные измерения показали тенденцию к превосходству жирных кислот Омега-3 над плацебо для гиперактивности. Клинически значимых побочных эффектов не было выявлено.

(Источник: Amminger GP1, Berger GE, Schäfer MR, Klier C, Friedrich MH, Feucht M. Omega-3 fatty acids supplementation in children with autism: a double-blind randomized, placebo-controlled pilot study. Biol Psychiatry. 2007 Feb 15;61(4):551-3. Epub 2006 Aug 22.)

Правда ли что сывороточный протеин сам по себе полезен для здоровья? Можно ли его в связи с этим давать 10-летнему ребенку, занимающемуся футболом?
Дмитрий Яковина

Действительно это так. Например, в исследовании опубликованном в Journal of the International Society of Sports Nutrition, в ходе которого был осуществлен анализ данных о пищевых добавках, оказывающих положительное влияние на поддержание работы иммунной системы, сывороточный протеин значится как один из самых доказанных в эффективности. В его состав входят активные белки / пептиды, а именно бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины, фермент лактопероксидаза, гликомакропептиды, а также витамины, такие как D, и минералы, такие как Ca2+. 

Эти компоненты полезны по следующим причинам:

  • Лактоферрин и лактоферицин, демонстрируют прямую антимикробную активность и таким образом защает от инфекций.
  • Лизосома, лактопероксидаза, различные глобулины и пептиды в сыворотке, в совокупности обладают высокой противовирусной и бактериальной активностью.
  • Серосодержащие аминокислоты, например цистеин и таурин препятствуют снижению внутриклеточной концентрации антоксиданта GSH, вызванного интенсивной тренировки.

Сывороточный протеин можно давать детям, более того, он входит в состав всех молочных смесей для грудного вскармливания.

Источник: Gleeson M et.al. Exercise, nutrition and immune function. J Sports Sci. 2004 Jan;22(1):115-25.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.