Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Часто задаваемые вопросы

Мы отвечаем на самые популяные вопросы связанные с спортивным питанием, спортом и тренировками.

Категории

Вопросы и ответы про 5-HTP

В процессе диеты регулярно возникают приступы депрессии, пропадает интерес к жизни. Можно ли снизить подобные эффекты приемом 5-HTP?
Дмитрий Яковина

Ограничение калорийности питания рано или поздно вызывает метаболическую адаптацию, которая выражается снижением секреции ряда гормонов и нейромедиаторов, в том числе регулирующих настроение. Это явление не патологическое, потому поддается корректировке, в том числе с помощью лекарственных препаратов или БАДов. Что касается непосредственно 5-HTP, то сравнительные исследования эффективности применения 5-НТР и антидепрессанта флуоксетина у больных с первым депрессивным эпизодом показали их одинаковую результативность. Например, по итогу проведенного в Индии рандомизированного двойного слепого исследования у 73% исследуемых пациентов принимавших 5-HTP и у 80% принимавших флуоксетин был достигнут положительный ответ. 

Антидепрессантный эффект наблюдался в течение 2 недель лечения и был очевиден во всех степенях депрессии. Терапевтическая эффективность 5-HTP была рассмотрена как равная таковой флуоксетина (Aзиатский журнал психиатрии, 2013 г)

Как правильно принимать 5-HTP с целью снижения аппетита?
Дмитрий Яковина

Способность 5-HTP, принимаемой в виде пищевой добавки, подавлять аппетит была выявлена еще в конце 80-х годов. В частности, в экспериментах на женщинах с лишним весом, питание которых не ограничивалось, выяснилось, что у них ежедневный приём 5-HTP привел к заметному снижению количества потребляемой пищи за день и снижению массы тела. Эффект этот был обусловлен изменением вкусовых предпочтений и быстрому насыщению подобного тому, которое возникает при анорексии. Дальнейшие исследования с изучением активности разных областей коры головного мозга показали, что после употребления 5-HTP меняется реакция на демонстрируемую пищу: белковую, углеводную и жировую. А именно возникает больше сигналов, свидетельствующих о желании употребить белковую пищу и меньше сигналов в отношении углеводной пищи. Это, в свою очередь, влияет и на пищевое поведение человека побуждая его предпочитать белок углеводам. Конечно нельзя сказать, что этот эффект проявляет себя безоговорочно, радикально и на всех без исключения, но, тем не менее, он установлен клинически. Для практической реализации этого рекомендуется принимать 5-HTP в суточной дозировке 8 мг/кг веса тела. Суточную дозу разделить на несколько порций и принимать их в течение дня перед приемами пищи. Например, при весе тела 60 кг, суточная доза будет составлять 480 мг. Ее можно разделить на 3 приема: 200, 200 и 100 мг. Длительность приема до полутора месяцев.

Если 5-HTP использовать как помощник в борьбе с лишним весом с точки зрения контроля аппетита, то как такой эффект будет согласоваться с энергетиками? Например, с любым жиросжигателем, предтренировочным комплексом, гуараной, кофеином?
Дмитрий Яковина

Поскольку совместный, одновременный приём стимуляторов и 5-HTP не изучен, не рекомендуется их совмещать. Хотя это нецелесообразно и с точки зрения пересечения эффектов. Стимуляторы тоже снижают аппетит за счет усиления активации симпатической нервной системы и связанными с этим угнетением работы ЖКТ, а также повышением липолиза и гликогенолиза. Перспективным видится их последовательный прием в течение дня. То есть, жиросжигатели или стимуляторы принимаются утром/днем, а ближе к вечеру и на ночь 5-HTP. Кроме того, рациональным будет делать перерывы в приеме стимуляторов, т.к. к ним развивается толерантность и в период перерыва можно будет использовать 5-HTP в течение всего дня (утром, днем, вечером) с целью контроля аппетита. Например, можно принимать жиросжигатель 3 дня подряд и делать отдых от него на 1-2 дня, для возобновления чувствительности. Соответственно, 5-HTP использовать 3 дня по вечерам и 1-2 дня в течение дня. 

Посоветуете что-нибудь успокаивающее в период ПМС, не могу совладать со своей психикой, из-за чего страдают окружающие?
Дмитрий Яковина

В данный период рекомендуется включать в рацион добавки, которые уже зарекомендовали себя с точки зрения снижения симптомов ПМС, таких как переменчивость настроения с печали на гнев, тревожность, депрессия, что при сильной выраженности вызывает конфликты, необоснованную агрессию и др. В частности, речь идет о таких добавках как 5-HTP, экстракты валерианы и мелисы, принимать которые следует не регулярно, а в последние 7 дней месячного цикла дважды в день. Эти вещества можно встретить все вместе в продукте Sleep Formula от Be First. Данный продукт предназначен для лучшего засыпания, но это действие проявляет себя лишь в вечерний период. При использовании продукта в дневное время, его эффекты связаны с обеспечением устойчивости психики. Исходя из необходимых в период ПМС дозировок, установленных клиническими испытаниями, Sleep Formula стоит употреблять по 4 капсулы за прием дважды в день и, как было сказано выше, на протяжении последних 7-ми дней менструального цикла.

Один из источников: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4936757.

Подскажите, что может усилить антидепрессантное действие добавки 5-HTP?
Дмитрий Яковина

Советую попробовать добавки с ацетил-L-карнитином (ALCAR). Большую роль в риске развития депрессии играет дефицит ацетил-L-карнитина, что указывает на нарушение регуляции транспорта жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий. В связи с этим проводились клинические испытания (РКИ), направленные на изучение включения в рацион добавок с ацетил-L-карнитином для борьбы с этим недугом. Объединенные данные по девяти РКИ показали, что ALCAR значительно уменьшал симптомы депрессии в сравнении с плацебо. В трех РКИ, сравнивающих ALCAR с антидепрессантами, ALCAR продемонстрировал аналогичную эффективность по сравнению с установленными антидепрессантами в снижении симптомов депрессии. В этих последних РКИ частота побочных эффектов была значительно ниже в группе ALCAR, чем в группе антидепрессантов. Анализ подгрупп показал, что ALCAR наиболее эффективен у пожилых людей.

Источник: Veronese N1, Stubbs B, Solmi M, Ajnakina O, Carvalho AF, Maggi S. Acetyl-L-Carnitine Supplementation and the Treatment of Depressive Symptoms

Слышал, что 5-HTP для максимального усвоения надо принимать с углеводами, так ли это?
Дмитрий Яковина

Да, такая рекомендация имеет обоснование. Чтобы 5-HTP послужил строительным материалом для серотонина, он должен попасть в мозг. Если в это время наблюдается повышенная концентрация аминокислот в крови, особенно тех что "конкурируют" с триптофаном за транспортировку через гемато-энцефалический барьер/ГЭБ (тирозин, фенилаланин, лейцин изолейцин, валин), тем меньше триптофана будет перенесено через ГЭБ и наоборот. Прием углеводов вызывает сильную секрецию инсулина, гормона, который обеспечивает транспорт аминокислот в мышечные клетки. Наиболее всего под действием инсулина наблюдается снижение количество лейцина, валина и изолейцина (BCAA), что приводит к изменению соотношения в крови триптофана и конкурирующих с ним за попадание в мозг аминокислот. ВСАА становится заметно меньше, а триптофан остается на прежнем уровне. В этом случае он активнее проходит гемато-энцефалический барьер и попадая в мозг, превращается в серотонин. По этой причине, прием углеводов перед сном помогает легче уснуть, больше триптофана попадает в мозг, больше образуется серотонина, больше образуется мелатонина (гормона сна, который синтезируется из серотонина).

А вот прием больших порций ВСАА, как раз ухудшает усвоение триптофана мозгом, что снижает эффективность действия добавок содержащих 5-HTP. Надо избегать их совместного приема, либо использовать 5-HTP натощак.

Источники:

  1. Herrera CP, Brand-Miller J. et al. High-glycaemic index and -glycaemic load meals increase the availability of tryptophan in healthy volunteers. Br J Nutr. 2011 Jun;105(11):1601-6. doi: 10.1017/S0007114510005192. Epub 2011 Feb 24 [PubMed]
  2. Wurtman RJ, Wurtman JJ. Carbohydrate craving, obesity and brain serotonin. Appetite. 1986;7 Suppl:99-103. [PubMed]
  3. Shabbir F et al. Effect of diet on serotonergic neurotransmission in depression. Neurochem Int. 2013 Feb;62(3):324-9. doi: 10.1016/j.neuint.2012.12.014. Epub 2013 Jan 7. [PubMed]
  4. Sener A, Malaisse WJ. The stimulus-secretion coupling of amino acid-induced insulin release: insulinotropic action of branched-chain amino acids at physiological concentrations of glucose and glutamine. Eur J Clin Invest. 1981 Dec;11(6):455-60. [PubMed]
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.