Завтрак больше не нужен, а на ночь можно есть

Современная наука утверждает, что завтрак больше не нужен, перед сном можно есть, а витамин D способствует снижению веса.

Так ли важен ли завтрак при похудении?

Сложно подсчитать, сколько раз мы слышали от диетологов, что питательный завтрак - основа здорового образа жизни. Но так ли это на самом деле?  По данным статистики 90% жителей США предпочитают завтракать ежедневно, но при этом 53% из них страдают от ожирения.

На самом деле завтракать нужно примерно через 30-40 минут после пробуждения. Пить или не пить воду натощак, кстати, решать только вам. А вот плотно есть сразу после того, как встали с постели не рекомендуется. Если первый прием пищи придется, например, на 6 утра, то время между завтраком и обедом сильно растянется. Но здесь, конечно, разумно напомнить про обязательные перекусы.

Ужин портит фигуру

Ученые из University of Oregon (США) провели интересный эксперимент: пациентам давали пищу в самое разное время суток. По результатам получилось, что стройная фигура не имеет связи со временем употребления еды. Люди, которые хорошо ужинали, но при этом практически не ели в течение дня - худели!

Последнее слово ученых: “Переизбыток калорий ведет к увеличению веса независимо от того, когда вы их употребляете”.

Дробное питание и метаболизм

25 лет назад в основу здорового похудения было положено дробное питание. Его идея предельно проста - ешьте часто и маленькими порциями (примерно по 200 гр.), чтобы поддержать должный уровень метаболизма и сжечь больше калорий в течение дня. По данным фитнес-журнала Sharp, эта гипотеза все таки не подтвердилась.

Если съесть 1000 ккал за один присест или разделить на 5 приемов пищи - разницы для снижения веса не будет.

Ученые University of Toronto вели наблюдения за пациентами, которых кормили не по режиму. Лучшие показатели при снижении веса были у тех, кто ел 3 раза в день.
Так, можно сделать вывод, что польза дробного питания все таки немного преувеличена. Необходимо выбирать комфортный режим питания для своего организма.


Какие углеводы съесть, чтобы похудеть?

Большинство диет основано на известном принципе: меньше углеводов, больше белковой пищи!

Основная же мысль ученых сводится к следующему: без существенных скачков инсулина жир не копиться и, напротив, дает организму возможность активно расходовать собственные запасы.

Такой принцип похудения используют Аткинс и Дюкан в своих диетных идеологиях, а также признанная большинством спортсменов кето-диета.

Но не стоит забывать, что углеводы насыщают энергией! Обратите внимание на правильные углеводы: крупы долгой варки, фрукты, овощи.

Витамин D для снижения веса

Витамин D или “витамин солнца” мы получаем из продуктов животного происхождения. Ученые из UCalgary считают этот витамин главным компонентом для всех худеющих.

Лучшие источники витамина D - яйца, рыба, сыр, говядина

Витамин D влияет на секрецию лептина, гормона, контролирующего аппетит, снижает уровень кортизола - гормона стресса. Именно из-за дисбаланса последнего нас тянет на вредности в стрессовых ситуациях.

Сколько белка необходимо в сутки?

Есть мнение, что белковая пища вредна. Могу предположить, что распространяют ее настоящие веганы, ведь по их канонам избыток белка вызывает различные проблемы со здоровьем. Например, ведет к образованию почечных и желчных камней.

Современная наука этот факт не подтверждает

В Journal of Strength and Conditioning Research опубликовали исследование, которое наглядно показало, что люди, которые употребляли по 400 гр. белка в день в течение длительного периода так и не заметили негативных последствий для здоровья. При этом, все отметили значительную потерю в весе.

Необходим ли строгий режим питания для активного похудения

Есть здоровые, стройные люди, которые употребляют в пищу все без ограничения. Я лично считаю таких ведьмами и ведьмаками и в глубине души очень им завидую. Так, в рационе жителей Токелау (Новая Зеландия) 50% приходится на насыщенные жиры. При этом сердечно-сосудистые заболевания у них редкость.

О пользе голода

Так, чего больше приносит организму голод: вреда или пользы? Многие фитнес-тренеры и диетологи утверждают, что нельзя голодать, так как это приводит к тому, что организм переходит в режим экономии и начинает запасать жир. Но в тоже время есть диетологи-приверженцы различных детокс-программ, которые основаны на плавном входе в голодное состояние.

Что же на этот счет говорят ученые? Правильное голодание способствует сжиганию жира, заряжает человека энергией и здоровьем. Это возможно за счет аутофагии, т.е. состояния организма, когда при дефиците питательных веществ "плохие", слабые белки расходуются из старых запасов.

В Университете штата Юта подтвердили, что люди, голодающие раз в месяц, были на 40% устойчивее к сердечно-сосудистым заболеваниям. Короткое голодание (от 12 до 16 часов) не наносит вреда организму, подтвердили ученые!

Что и когда надо есть перед тренировкой?

Про питание перед тренировкой есть несколько кардинально различающихся мнений:

-надо употрелять белок, так как он способствует росту мышц;

-лучше употреблять углеводы, так как они дают энергию!;

-тренируйтесь натощак - так сжигается больше калорий;

-никогда не треньте натощак, иначе сожжете мышцы!

Что же утверждает наука?

В Международном журнале спортивного питания и метаболизма опубликована научная статья на основе замеров свыше 1 тысячи атлетов. Выводы такие - для организма тренировкой натощак считается, когда последнее употребление пищи было 25 часов назад. Так что тренировка утром - это не натощак!