ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Влияние стресса на продолжительность жизни

Оглавление

Чем больше стресса, тем быстрее вы стареете

Чем больше стресса вы испытываете, тем быстрее стареет ваш генетический материал. Более того, с возрастом укорачивающий жизнь эффект стресса возрастает. Молекулярные ученые из Американского национального института наук об охране окружающей среды опубликовали свои результаты в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Исследователи изучили 647 женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Они использовали анкеты для определения степени стресса, который женщины испытывали в своей жизни, и измерили количество адреналина, норадреналина и кортизола в моче женщин. Это гормоны, которые выделяются при стрессе. Исследователи также измерили длину теломер в белых кровяных клетках женщин. Чем длиннее ваши теломеры, тем чаще ваши клетки все еще могут делиться и тем больше продолжительность вашей жизни.

Исследование влияния стресса на жизнь

На рисунке ниже показана взаимосвязь между концентрацией кортизола, напряжением и длиной теломер. Ниже нормы уровень кортизола был связан с уменьшением длины теломер.

влияние стресса на продолжительность жизни


Хронический стресс — не тот приятный стресс, который вы получаете от тренировок, а серьезный жизненный стресс, который вы испытываете почти постоянно. Например, если вам приходится ухаживать за хронически больным человеком. Вероятно, хронический стресс повреждает ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники и снижает уровень кортизола в долгосрочной перспективе. Именно в группе женщин с высоким уровнем стресса и низкой концентрацией кортизола исследователи обнаружили самые короткие теломеры. Однако эффект стресса, сокращающий жизнь, не так велик, как эффект уходящих лет. Высокий уровень стресса тяжелее сказывается на тех, кто уже не так молод.

стресс сокращает жизнь


Механизм воздействия хронического стресса на состояние человека

Исследователи подозревают, что стресс вызывает молекулярные повреждения, вероятно, в результате усиления воспалительных реакций в организме. Если вы еще молоды, ваше тело может исправить эти повреждения. Если пришла старость, это больше невозможно. «Хотя точный путь событий от восприятия стресса в мозге до долголетия соматических клеток неясен, результаты, о которых сообщается здесь, указывают на более короткие теломеры в неблагоприятных последствиях для здоровья длительного психологического стресса».

Источник

  1. Elissa S. Epel. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2009 Feb;18(2):551-60.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.