Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Витамин Д и солнечный свет против ковид

Оглавление

Витамин Д и солнечный свет против ковид

Инфекции с тяжелым острым респираторным синдромом, вызванные коронавирусом 2 (SARS-CoV-2) и коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19), распространились по всему миру. Статистика сообщает, что по состоянию на 8 сентября 2021 года было зафиксировано более 221 миллиона случаев заболевания и 4,5 миллиона смертей.

Определение модифицируемых факторов риска инфекции SARS-CoV-2 и тяжести COVID-19 остается жизненно важным. Учитывая, что витамин D необходим для иммунной функции и, как было показано, модулирует воспалительные реакции хозяина на инфекцию, вполне вероятно, что витамин D может играть защитную роль в профилактике и лечении COVID-19.

Чем опасен недостаток витамина Д

Факторы риска или медицинские состояния, связанные с дефицитом витамина D, такие как пожилой возраст, чернокожая раса или латиноамериканская этническая принадлежность, ожирение, сопутствующие сосудистые заболевания и рак, также связаны с повышенным риском исходов COVID-19. О том, что витамин D защищает от covid исследования сообщали неоднократно, хотя однозначных доказательств по мнению ученых еще недостаточно. Интерес к уровню витамина Д в организме и заболеваемостью COVID-19 остается повышенным.

Два лучших источника витамина D - это солнечный свет и пищевые добавки. Воздействие солнечного света снижает вероятность госпитализации при заболевании covid, а витаминные добавки снижают вероятность заражения covid, сообщило очередное исследование, которое было опубликовано в Американском журнале клинического питания.(1)

Исследование витамина Д против ковид

Эпидемиологи Гарварда проследили за 39315 медицинскими работниками с марта 2020 по март 2021 года. За это время 1768 из них заразились covid, что составляет 4,5%. Основываясь на рационе участников исследования, потреблении ими добавок с витамином D и количестве света (ультрафиолетового излучения UVA и UVB), накануне измеренного в их месте жительства, исследователи рассчитали уровень витамина D (прогнозируемый уровень циркулирующего 25(OH)D) участников исследования.

Ученые разделили участников исследования на пять групп одинакового размера (квинтилей) на основе их прогнозируемого уровня циркулирующего 25(OH)D. Квинтиль с самым высоким уровнем витамина D имел на 24% меньше шансов заразиться SAR-CoV2, чем участники исследования в квинтиле с самым низким уровнем витамина D.Прием более 400 МЕ витамина D3 в день в виде добавок снижал вероятность госпитализации.

Исследователи также отдельно рассмотрели количество света UVA и UVB в регионе участников исследования и на этой основе разделили участников исследования на 4 группы одинакового размера (квартили). Участники исследования в квартиле с наибольшим количеством света UVA и UVB имели на 24% меньше шансов заразиться SAR-CoV2, чем участники исследования в квартиле с наименьшим количеством света UVA и UVB.

Авторы пришли к следующему выводу: "Наше исследование предоставляет убедительные доказательства связи между более высокими прогнозируемыми концентрациями циркулирующего 25(OH)D и более низким риском инфекции SARS-CoV-2. Большее потребление добавок с витамином D было связано с меньшим риском госпитализации."

Источник: Associations between predicted vitamin D status, vitamin D intake, and risk of severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) infection and coronavirus disease 2019 (COVID-19) severity. Wenjie Ma et all.The American Journal of Clinical Nutrition, nqab389, 03 December 2021

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.