Входим в нагрузку правильно

Очень часто возникают вопросы, как начать правильно тренироваться, если имелся большой перерыв (например, травмы, болезни, рождение ребенка) или опыта тренировок нет вообще. Многие на энтузиазме берут сразу максимальную нагрузку, что чревато в меньшей степени адской болью в мышцах, а в большей - растяжениями и разрывами.

Есть мнение, что аэробные нагрузки (кардио) увеличивают способность жира к окислению. Другими словами, ненавистный подкожный жир лучше сгорает именно при кардио тренировках. Поэтому, если у вас имелся большой перерыв в тренировках или вы только начинаете свой путь в ЗОЖ, то начинать лучше именно с аэробных нагрузок.

Женщинам не стоит начинать тренироваться в лютеиновую фазу. Именно в этот период многие страдают от ПМС, гормональный фон в это время нестабилен, присутствует физический дискомфорт.

Интенсивные пешие прогулки

Я всегда за плавное вхождение в новые привычки! Убеждена, если вы начнете интенсивно бегать по утрам или вечерам каждый день, то быстро перегорите и забросите тренировки. Начинать надо постепенно. Например, обратитесь в интенсивным пешим прогулкам, причем независимо от того, какое время года.

Беговая дорожка

Если выбор пал на спортзал и беговую дорожку, то здесь нужно верно понять состояние своего организма. Сначала замеряем свой предел, т.е. нужно запомнить на какой скорости, дистанции или режиме стало тяжело, возникла одышка и участился пульс. Дальше выбираем комфортный режим, при котором всех этих признаков не наблюдается. Теперь бежим или идем минут 30-60.

Новую тренировку нужно начинать с комфортного режима, но после 10 минут увеличить скорость дорожки или эллипса на 1 позицию, 2-3 минуты пробежать в усиленном темпе, затем снова вернуться в зону комфорта на 1-3 минуты. Таким образом, чередуйте комфорт и усиленный режим в течение всей тренировки.

Силовые тренировки

Мое мнение, что от силовых тренировок лучше воздержаться около месяца, чтобы организм понял, что его будут тренировать сильнее и сильнее с каждым разом. Второй оптимальный вариант - недельки через 2 после аэробных нагрузок, можно включать силовые тренировки на проблемные зоны минут на 20. Например, сегодня после бега прокачала пресс, завтра - ноги и тп.

Добавки

Если в борьбе с подкожным жиром подключена еще и жесткая диета, то необходимо включать добавки в рацион. Например, отличным дополнением станет Омега-3, а в качестве восстановителя подойдет BCAA.