В вас вселился ПМС...Стоит ли продолжать тренировки?

*слабонервным мужчинам не читать

Как-то я писала о том, что женский организм не всегда в ладах с мозгом, и во всем виновата природа и страшный зверь - ПМС. Так вот, сегодня хотелось бы порассуждать на тему “Стоит ли привязывать свои тренировки к определенным дням цикла”. На самом деле по этому поводу очень мало информации, зачастую тренера в залах (и мужчины, и женщины) не составляют план тренировок по циклу, хотя иногда этого очень хотелось бы! Не подумайте, что я требую точного расписания по дням, с привязкой к овуляции, ПМС и прочей “чепухе”, о которой многие даже не задумываются.

Но давайте проанализируем женский организм на примере меня. Ибо, я - женщина, пережившая тысячи ПМС и даже как-то сумевшая не умереть при родах. Вот, что мне удалось понять:

  1. Первая неделя цикла: вы истекаете кровью, у вас болит живот, присутствует постоянное желание кого-то убить или хотя бы покалечить, в крайнем случае, вы чувствуете себя несчастной, некрасивой и толстой, еще хочется съесть “вон ту кремовую пироженку” или “жареного лося с каперсами” (все симптомы сразу необязательны). Вот честно, это не самое лучшее время для похода в зал. Конечно, иногда удается выплеснуть негатив на штангу, но все равно что-то не то! Чтобы не срывать план тренировок, лучше ограничиться кардио или силовыми тренировками на руки и спину (1-2 раза за неделю).
  2. Вторая неделя цикла. Вы снова самая красивая и сексуальная женщина на планете, ваша попа растет не только от приседаний, а еще и от силы мысли. Это - отличное время для тренировок. Здесь можно себя не ограничивать ни в качестве, ни в количестве. Тем более, вы ощущаете невероятный прилив сил и энергии, да и есть не особо хочется!
  3. Третья неделя цикла. Здесь также, как и в предыдущем пункте, ограничений на зал накладывать не стоит. Даже лучше усилится, увеличить порцию белка на обед. Особенно хорошо в это время почему-то качается пресс.
  4. Четвертая неделя цикла. Ну что, здравствуй, страшный зверь ПМС! Уже захотелось прибить мужа, коллегу или тренера? А еще низ живота предательски раздувается! Стоит прокачать пресс на этой неделе только 1-2 раза, и только в том случае, если ничего не болит. Если болит - делайте себе выходной и ложитесь спать. Сон, между прочим, - лучшее лекарство! Если же сил нет, то снова замените одну силовую на кардио. Она проходит легче!

В целом хочу сказать, что очень важно слушать и понимать свой организм. Не надо истязать себя скручиваниями, если болит живот, не стоит убиваться в зале, если общее самочувствие - плохое. Тренировки должны давать энергию, приносить удовольствие и заряжать позитивом. А чтобы в такие “чумовые” дни, как ПМС, нам девочкам было легче, нужно радовать себя BCAA и Carnitin. Они вкусные, и для фигуры  - только польза!