ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Употребление фруктов снижает риск развития сахарного диабета

Оглавление

Яблоки показали наибольшую эффективность против развития диабета

На фоне пандемии коронавируса, слово «диабет» стало звучать чаще как фактор осложняющий течение этого вирусного заболевания, но не самостоятельная болезнь. Но, на самом деле, диабет 2 типа — это большая и растущая проблема. [1] Самые свежие экспериментальные данные показывают, что увеличение потребления фруктов, особенно яблок, может облегчить эту проблему. Ученые-медики из Университета Эдит Коуэн в Перте (Австралия) использовали данные, собранные в исследовании диабета, ожирения и образа жизни. Когда это исследование началось в 1999-2000 годах, 7 675 его участников были в возрасте 25 лет и старше. Ученые знали рацион питания участников на момент начала исследования и смотрели, у кого из них развился диабет 2-го типа в течение последующих 5 лет.

При употреблении фруктов риски заболеть снижаются на 36%

Чем больше фруктов съедали участники исследования, тем ниже был риск развития диабета. Участники с наибольшим потреблением были на 36% менее склонны к развитию диабета, чем участники исследования с наименьшим потреблением.

Фруктовый сок практически не защищает от диабета, вероятно, потому, что пищевые волокна и фенолы, которые присутствуют во фруктах и модулируют метаболизм глюкозы, отсутствуют в большинстве фруктовых соков. Или, может быть, фруктовый сок не защищает, потому что фруктовые соки довольно богаты сахаром. Исследователи также отдельно рассмотрели защитный эффект яблок, цитрусовых и бананов. Эффект яблок был самым выраженным.

Мнение ученых о взаимосвязи употребления фруктов и снижения риска развития диабета

«Результаты этого исследования подтверждают поощрение потребления цельных фруктов, но не фруктовых соков, чтобы сохранить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа», — резюмируют австралийские ученые. «Пропаганда здорового питания и образа жизни, который включает в себя потребление популярных фруктов, таких как яблоки, бананы и апельсины, с широкой географической доступностью, может снизить заболеваемость сахарным диабетом 2 типа». [2]
Следует добавить, что обратная связь между потреблением фруктов и заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа была отмечена и ранее — в объединенном анализе 3 крупных обсервационных исследований. [3]

Источники:

  1. IDF Diabetes Atlas: Global estimates of diabetes prevalence for 2017 and projections for 2045. N.H. Cho, J.E. Shaw, S. Karuranga. Diabetes Res Clin Pract. 2018 Apr;138:271-81
  2. Associations Between Fruit Intake and Risk of Diabetes in the AusDiab Cohort. Nicola P Bondonno, Raymond J Davey. Clin Endocrinol Metab. 2021 Jun 2:dgab335. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. Muraki I, Imamura F, Manson JE, et al. BMJ. 2013;347:f5001.


Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.