Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Стоять или сидеть – что лучше для здоровья?

Оглавление

Простое стояние может обладать защитным эффектом от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет эпидемиолог Питер Кацмарзик из американского Pennington Biomedical Research Center в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

Положение стоя или сидя - что лучше при низком уровне физической активности?

Длительные периоды сидения являются нездоровым состоянием, которые не уравновешиваются даже выполнением физических упражнений. В ряде исследований были задокументированы значительные связи между сидячим поведением, таким как сидение или просмотр телевизора, и преждевременной смертностью. Но как насчет другого вида поведения с низкими энергетическими затратами - нахождения в положении стоя? На этот вопрос и хотел ответить Питер Кацмарзик. Ученый проанализировал данные о 16 586 канадцах в возрасте 18-90 лет, которые были под наблюдением исследователей в рамках программы обследования «Канада фитнес» с начала 1980-х до середины 1990-х годов. Участники наблюдались в среднем за 12,0 лет для установления статуса смертности. Была собрана информация о самостоятельно сообщенном времени, проведенном стоя, а также о нескольких ковариатах, включая курение, употребление алкоголя, готовность к физической активности и умеренную или энергичную физическую активность. В этой когорте было зарегистрировано 1785 смертей (743 от сердечно-сосудистых заболеваний [ССЗ], 530 от рака и 512 от других причин). Кацмарзик обнаружил, что риск смерти участников был ниже, чем больше они стояли каждый день.

Связь между положением стоя и уровнем смертности

После корректировки на возраст, пол и дополнительные ковариаты время, проведенное стоя, было негативно связано с показателями смертности от всех причин, ССЗ и других причин (больше времени стоя - ниже показатели).

Кацмарчик разделил участников на "рекреационно активную группу" и "неактивную группу". Активная группа занималась физическими упражнениями в свободное время, что составляло более 7,5 метаболлических часов в неделю. Если вы достаточно бодро ходите пять дней в неделю хотя бы по полчаса, вы уже квалифицируетесь в активную группу. Стояние снижало риск смертности среди членов активной группы, но этот эффект не был статистически значимым. Это было вызвано тем, что положительный эффект физических упражнений перевешивал положительный эффект стояния.

Заключение: стояние лучше сидячего образа жизни

"Сидение и стояние - это поведение на нижнем конце континуума энергетических затрат, и ни то, ни другое не будет считаться" физической активностью", - пишет Кацмарзик. "Результаты этого исследования дополняют это доказательство, показывая, что люди, которые не получают преимущества физически активного образа жизни, могут по крайней мере смягчить некоторые из опасностей для здоровья, связанных с физической неактивностью, стоя больше в течение дня. Возможно, эти преимущества наблюдаются на низком конце континуума энергетических затрат; однако наблюдалась четкая ассоциация дозы-ответа, так что люди, стоящие в течение большей части дня, имели на 33% более низкий риск смертности от всех причин по сравнению с теми, кто почти никогда не сообщал о стоянии."

Источник:

Standing and mortality in a prospective cohort of Canadian adults. Katzmarzyk PT. Med Sci Sports Exerc. 2014;46(5):940-6.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.