ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Сочетание цинка и витамина С быстрее побеждает простуду

Оглавление

Осень уже в самом разгаре и защита от вирусов, вызывающих простуду, становится актуальной как никогда. Весьма интересной в этом вопросе представляется информация, полученная исследовательским отделом химической группы Bayer.

Исследователи дали нескольким десяткам больных простудой грамм витамина С и 10 миллиграммов цинка, и увидели, что эта комбинация сокращает процесс выздоровления на несколько дней.

Цинк и простуда

Если вы поражены серьезной простудой, добавки с цинком помогут вам встать с постели более чем на два дня раньше. Это показано в недавнем мета-исследовании, опубликованном исследователями из Национального университета Сингапура в Американском журнале тропической медицины и гигиены (1). Эти выводы согласуются с результатами финского мета-анализа установившего, что цинк, введенный в течение 24 часов после появления симптомов, уменьшает продолжительность и тяжесть простуды у здоровых людей (2).

Витамин С и простудные заболевания

Еще одним питательным веществом, которое, как показали исследования, может помочь вылечить сильную простуду, является витамин С (3-5). Справедливости ради следует сказать, что существуют также исследования, в которых добавление витамина С оказывает незначительный эффект (6).

Исследование действия сочетания цинка с витамином С

Но что произойдет, если вы простудитесь и будете сочетать витамин С и цинк? Ответ можно найти в исследовании на людях, которое исследователи из химической группы Bayer опубликовали в журнале International Medical Research в 2012 году.

Bayer производит Redoxon, шипучий таблетированный препарат, который поставляет 1000 миллиграммов витамина С и 10 миллиграммов цинка в форме цитрата на таблетку. В своей статье исследователи описывают какое действие Redoxon на людей, страдающих простудой, при этом ученые использовали данные из двух двойных слепых, рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований, проведенных французскими врачами еще в конце 1990-х гг. В них приняли участие в общей сложности 94 человека, страдающих сильной простудой. Испытуемые принимали плацебо или препарат содержащий совместно цинк (10 мг) и витамин С (1000 мг) ежедневно в течение 5-10 дней.

Результаты исследований

Когда исследователи объединили данные двух исследований, они увидели, что добавление витамина С и цинка было значительно эффективнее плацебо в снижении ринореи (насморка) в течение 5 дней лечения, в частности сокращалось количество дней, в течение которых у испытуемых был насморк. Кроме того, облегчение симптомов было более быстрым, и продукт хорошо переносился.

Правда, добавка не влияла существенно на количество дней, в течение которых испытуемые испытывали такие симптомы, как кашель, чихание, боль в горле и головная боль. "...Эти результаты показывают, что высокие дозы витамина С плюс цинк могут внести ощутимый вклад в улучшение качества жизни и ускорение выздоровления у пациентов с симптомами простуды", - пишут исследователи.


Заключение: сочетание витамина С и цинка эффективно при вирусных инфекциях

В качестве резюме исследовательская группа заявила, что "принимая во внимание бремя, связанное с простудой, добавление витамина С плюс цинк может представлять собой эффективную меру с хорошим профилем безопасности против инфекционного вирусного заболевания (7)."

Источники:

  1. Zinc Supplementation Reduces Common Cold Duration among Healthy Adults: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials with Micronutrients Supplementation Min Xian Wang, Shwe Sin Win, Junxiong Pang. The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, Volume 103, Issue 1, 8 Jul 2020, p. 86 - 99
  2. Zinc lozenges may shorten the duration of colds: a systematic review. Harri Hemilä. Open Respir Med J 2011;5:51-8. doi: 10.2174/1874306401105010051. Epub 2011 Jun 23.
  3. Hemilä H. Vitamin C and infections. Nutrients. 2017
  4. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013
  5. Peters EM, Goetzsche JM, Grobbelaar B, et al. Vitamin C supplementation reduces the incidence of postrace symptoms of upper-respiratory-tract infection in ultramarathon runners. Am J Clin Nutr. 1993;57(2):170–174
  6. What are the effects of vitamin C on the duration and severity of the common cold? Sebastián Quidel, Evelyn Gómez, Gonzalo Bravo-Soto, Ángela Ortigoza. Medwave. 2018 Oct 3;18(6):e7261. doi: 10.5867/medwave.2018.06.7260.
  7. A Combination of High-Dose Vitamin C plus Zinc for the Common Cold. S Maggini, S Beveridge, M Sutera. Journal of International Medical Research.First Published February 1, 2012


Рекомендуемые товары

Collagen + vitamin C powder 200 гр
Collagen + vitamin C powder 200 гр
770 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.