Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Сочетание цинка и витамина С быстрее побеждает простуду

Оглавление

Осень уже в самом разгаре и защита от вирусов, вызывающих простуду, становится актуальной как никогда. Весьма интересной в этом вопросе представляется информация, полученная исследовательским отделом химической группы Bayer.

Исследователи дали нескольким десяткам больных простудой грамм витамина С и 10 миллиграммов цинка, и увидели, что эта комбинация сокращает процесс выздоровления на несколько дней.

Цинк и простуда

Если вы поражены серьезной простудой, добавки с цинком помогут вам встать с постели более чем на два дня раньше. Это показано в недавнем мета-исследовании, опубликованном исследователями из Национального университета Сингапура в Американском журнале тропической медицины и гигиены (1). Эти выводы согласуются с результатами финского мета-анализа установившего, что цинк, введенный в течение 24 часов после появления симптомов, уменьшает продолжительность и тяжесть простуды у здоровых людей (2).

Витамин С и простудные заболевания

Еще одним питательным веществом, которое, как показали исследования, может помочь вылечить сильную простуду, является витамин С (3-5). Справедливости ради следует сказать, что существуют также исследования, в которых добавление витамина С оказывает незначительный эффект (6).

Исследование действия сочетания цинка с витамином С

Но что произойдет, если вы простудитесь и будете сочетать витамин С и цинк? Ответ можно найти в исследовании на людях, которое исследователи из химической группы Bayer опубликовали в журнале International Medical Research в 2012 году.

Bayer производит Redoxon, шипучий таблетированный препарат, который поставляет 1000 миллиграммов витамина С и 10 миллиграммов цинка в форме цитрата на таблетку. В своей статье исследователи описывают какое действие Redoxon на людей, страдающих простудой, при этом ученые использовали данные из двух двойных слепых, рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований, проведенных французскими врачами еще в конце 1990-х гг. В них приняли участие в общей сложности 94 человека, страдающих сильной простудой. Испытуемые принимали плацебо или препарат содержащий совместно цинк (10 мг) и витамин С (1000 мг) ежедневно в течение 5-10 дней.

Результаты исследований

Когда исследователи объединили данные двух исследований, они увидели, что добавление витамина С и цинка было значительно эффективнее плацебо в снижении ринореи (насморка) в течение 5 дней лечения, в частности сокращалось количество дней, в течение которых у испытуемых был насморк. Кроме того, облегчение симптомов было более быстрым, и продукт хорошо переносился.

Правда, добавка не влияла существенно на количество дней, в течение которых испытуемые испытывали такие симптомы, как кашель, чихание, боль в горле и головная боль. "...Эти результаты показывают, что высокие дозы витамина С плюс цинк могут внести ощутимый вклад в улучшение качества жизни и ускорение выздоровления у пациентов с симптомами простуды", - пишут исследователи.


Заключение: сочетание витамина С и цинка эффективно при вирусных инфекциях

В качестве резюме исследовательская группа заявила, что "принимая во внимание бремя, связанное с простудой, добавление витамина С плюс цинк может представлять собой эффективную меру с хорошим профилем безопасности против инфекционного вирусного заболевания (7)."

Источники:

  1. Zinc Supplementation Reduces Common Cold Duration among Healthy Adults: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials with Micronutrients Supplementation Min Xian Wang, Shwe Sin Win, Junxiong Pang. The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, Volume 103, Issue 1, 8 Jul 2020, p. 86 - 99
  2. Zinc lozenges may shorten the duration of colds: a systematic review. Harri Hemilä. Open Respir Med J 2011;5:51-8. doi: 10.2174/1874306401105010051. Epub 2011 Jun 23.
  3. Hemilä H. Vitamin C and infections. Nutrients. 2017
  4. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013
  5. Peters EM, Goetzsche JM, Grobbelaar B, et al. Vitamin C supplementation reduces the incidence of postrace symptoms of upper-respiratory-tract infection in ultramarathon runners. Am J Clin Nutr. 1993;57(2):170–174
  6. What are the effects of vitamin C on the duration and severity of the common cold? Sebastián Quidel, Evelyn Gómez, Gonzalo Bravo-Soto, Ángela Ortigoza. Medwave. 2018 Oct 3;18(6):e7261. doi: 10.5867/medwave.2018.06.7260.
  7. A Combination of High-Dose Vitamin C plus Zinc for the Common Cold. S Maggini, S Beveridge, M Sutera. Journal of International Medical Research.First Published February 1, 2012

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.