Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Силовые тренировки укрепляют кости без приёма лекарств у женщин в постменопаузе

Оглавление

Введение

Женщины в период постменопаузы, имеющие более низкий уровень эстрадиола, сталкиваются с серьезным риском развития такого заболевания, как остеопороз. Обычно врачи лечат данную проблему с помощью гормональной терапии и лекарств, таких как бифосфонаты, но большинство женщин такое решение не устраивает. Согласно исследованию, опубликованному бразильскими врачами в журнале "Старение и здоровье", существует не менее эффективная альтернатива - силовые тренировки.

Силовые тренировки при остеопорозе

В ходе исследования, 23-х женщин в возрасте от 60-и лет попросили тренировать свои основные группы мышц три раза в неделю. Женщины делали жим ногами, жим с груди, сгибание ног, вертикальную тягу, сгибание для бицепсов, разгибание для трицепсов, разгибание ног, военный жим, отведение бедра, приведение бедра и скручивание. Женщины выполняли по 3 подхода для каждого упражнения с весом, при котором могли выполнить всего 10 повторений в последнем сете. Контрольная группа женщин того же возраста никаких упражнений не делала.

Результаты

Через 24 недели исследователи обнаружили, что процент жира в организме активных женщин снизился с 31% до 27%. Процент жира у неактивных женщин увеличился на 1%. Что может являться ещё одним доказательством важности физических нагрузок в любом возрасте.

Более того, активные женщины стали сильнее. Их 1RM (разовый максимум) для жима лежа увеличился на 46%, а для разгибания ног на 39%.

Перед началом программы исследователи измерили плотность костной ткани позвонков поясничного отдела позвоночника и головки бедренной кости своих испытуемых. Головка бедренной кости показана на фотографии ниже. Это та самая кость, которая склонна к высокому риску перелома у женщин с остеопорозом. Как показали результаты, программа тренировок уменьшила снижение костной массы в позвонках и головке бедренной кости, но не привела к увеличению плотности костной ткани.

Важный нюанс, что женщины тренировались под руководством тренера. Он обращал внимание на то, как группа испытуемых выполняла возвратно-эксцентрическое движение в своих упражнениях с отягощениями. Исследователи подозревают, что именно поэтому женщины добились таких впечатляющих результатов. Кстати, это не первый случай, когда изучается влияние силовых тренировок на костную массу у пожилых женщин, но большинство предыдущих исследований не дали таких хороших результатов, как опубликованные бразильцами.

Механизм

Как именно силовые тренировки поддерживают прочность костей, исследователи пока не знают. Одна из теорий заключается в том, что силовые тренировки вызывают напряжение в костях, что в свою очередь стимулирует рост костных клеток.

Источник: Strength Training Preserves the Bone Mineral Density of Postmenopausal Women Without Hormone Replacement Therapy. Danilo Sales Bocalini. J Aging Health. 2009 Jun;21(3):519-27.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.