ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Продолжительность сна, сколько часов длится здоровый сон

Оглавление

Сколько нужно спать взрослому человеку

Люди старше 50 лет, которые постоянно спят слишком мало — не более 6 часов сна в сутки, на 30 % чаще страдают деменцией в возрасте 75 лет, чем люди старше 50 лет, которые спят 7 часов в день. Нарушение регуляции сна является характерной чертой деменции, но остается неясным, связана ли продолжительность сна до старости с заболеваемостью деменцией.

Недостаток сна вызывает болезнь Альцгеймера

Изменения в структуре сна распространены у лиц с болезнью Альцгеймера и другими деменциями. Эти изменения, как полагают ученые, являются результатом дисрегуляции цикла сон–бодрствование из-за патофизиологических процессов при деменции, особенно тех, которые влияют на гипоталамус и ствол головного мозга. Помимо нарушения сна, растет интерес к связи между продолжительностью сна и деменцией.

Продолжительность сна: сколько нужно спать взрослому человеку

Наблюдательные исследования показывают, что как короткая, так и длинная продолжительность сна связаны с повышенным риском когнитивного снижения. Некоторые исследования также сообщают об изменении продолжительности сна у пожилых людей, которое связано с риском развития деменции. Большая часть доказательств связи между продолжительностью сна и деменцией исходит из исследований с последующим наблюдением. Поскольку большинство деменций характеризуются патофизиологическими изменениями в течение 20 лет или более, необходимы исследования с длительным последующим наблюдением, чтобы дать представление о связи между продолжительностью сна и последующей деменцией.
Французские ученые из исследовательского института Inserm проанализировали данные почти 8000 государственных служащих, собранные в ходе британского исследования Whitehall II. Исследование началось, когда участникам в среднем было по 50 лет. За участниками следили четверть века. [1] Участники исследования, которые спали относительно мало в возрасте 50, 60 или 70 лет и в среднем спали 6 часов в день, были на 22, 37 и 24 %, соответственно, более склонны к развитию деменции в возрасте 75 лет, чем участники исследования, которые сообщали о том, что спали не менее 7 часов в сутки. В ходе суб исследования в 2012-2013 годах ученые записали количество сна у 3888 участников исследования один раз с помощью акселерометра. Просить сообщить о количестве сна это хорошо, а измерить это количество еще лучше. После измерения ученые следили за участниками в течение 6,8 лет. Также оказалось, что участники, которые спали по 7 часов в день, имели меньше шансов заболеть деменцией, чем участники исследования, которые спали меньшее количество часов.

В этом исследовании, проведенном среди людей, которые не являются физически активными, 7 часов сна были оптимальными. Однако сон более семи часов не приводил к значительному увеличению риска развития деменции, хотя имеющиеся более ранние данные сообщали, что длительный сон является фактором повышенного риска, как и недостаточный сон.

Недосыпание повышает риск развития деменции

«Короткая продолжительность сна в среднем возрасте связана с повышенным риском развития деменции», — резюмируют исследователи. «Сообщения общественного здравоохранения, поощряющие хорошую гигиену сна, могут быть особенно важны для людей с более высоким риском развития деменции.»

Источник:

  1. Association of sleep duration in middle and old age with incidence of dementia. Séverine Sabia. Nat Commun. 2021 Apr 20;12(1):2289.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.