Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Пробосцидея так же эффективна как нестероидные противовоспалительные препараты

Оглавление

В одном из ранних исследований (двойном слепом рандомизированном многоцентровом клиническом исследовании) оценивалась эффективность и переносимость препарата растительного происхождения Гарпадол, содержащим порошок пробосцидеи в сравнении с нестероидным противовоспалительным препаратом Диацереином.[1]

Гарпадол использовался в дозировке 6 капсул в день, каждая из которых содержала 435 мг порошкообразной пробосцидеи, а Диацереином в дозе 100 мг в день. Лечение длилось в течение 4 месяцев с участием 122 пациентов, страдающих остеоартрозом коленного и тазобедренного суставов.

Оценки боли и функциональной нетрудоспособности производились по горизонтальной визуальной аналоговой шкале, тяжесть остеоартроза оценивалась по индексу Лекена.

Спонтанная боль показала значительное снижение в ходе исследования, не было никакой разницы в эффективности лечения пробосцидеей или Диацереином.

Аналогичным образом, наблюдалось прогрессирующее и значительное снижение функционального индекса Лекена и опять не было обнаружено статистической разницы между препаратами. По завершении исследования пациенты, принимавшие Гарпадол, использовали значительно меньше НПВП и анталгических препаратов.

Частота нежелательных явлений была значительно ниже в группе, принимавшей Гарпадол. Наиболее частым зарегистрированным событием была диарея, которая наблюдалась у 8,1% и 26,7% пациентов с применением Гарпадола и Диацереина, соответственно.

Глобальная оценка переносимости пациентами в конце лечения была в пользу Гарпадола. Результаты этого исследования демонстрируют, что состоящий из пробосцидеи растительный препарат Гарпадол сопоставим по эффективности и превосходит по безопасности Диацереин.

Более позднее исследование 2021 года, сравнивающее пробосцидею с нестероидным противовоспалительным препаратом Мелоксикамом (960 мг экстракта против 15 мг ежедневно), также не обнаружило разницу в эффективности, но зафиксировало лучшую переносимость у пробосцидеи.[2]

Источники:

  1. Efficacy and tolerance of Harpagophytum procumbens versus diacerhein in treatment of osteoarthritis. P Chantre. Phytomedicine. 2000 Jun;7(3):177-83.
  2. The Efficacy of Harpagophytum procumbens (Teltonal) in Patients with Knee Osteoarthritis: A Randomized Active-Controlled Clinical Trial. Hamid Reza Farpour. Evid Based Complement Alternat Med. 2021; 2021: 5596892.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.