Почему я толстая?

Давайте разбираться на конкретных примерах, почему женщины перед зеркалом говорят эту пресловутую фразу “Я - ТОЛСТАЯ”? Почему за зиму набираются килограммы, не уходят животик и “ушки” на бедрах? По своему опыту (а еще и подслушав разговоры в спортзале) я вывела основные ошибки, которые допускают большинство женщин, стараясь поддерживать себя в форме.

Слишком много едите

Без обид, но ваше меню только на первый взгляд кажется маленьким. В большинстве случаев, не учитывается размер порции. Фрукты, а некоторые из них содержат большое количества сахара (те же яблоки и бананы содержат до 20 граммов, что совершенно недопустимо при похудении), не участвуют в подсчете общего суточного калоража. Задумайтесь, съеденная на ужин единственная сосиска содержит примерно 250 ккал и 29 г. жиров. И если калории еще можно увязать в дневной рацион, то жира очень и очень много. Так, для моего в веса в 52 кг - это половина суточной нормы.

Не следите за балансом жидкости

К жидкостям по умолчанию относятся чаи (разумеется, без сахара и заменителей) и чистая вода. Часто слышу: “Я воду вообще не пью, не могу”. Я рассуждала также года 3 назад. Но приучила себя минимум к 1,5 литрам ежедневно. Запомните, что вода - это бесплатный способ ускорить метаболизм, и похудеть на 2-3 кг без особых усилий. Забываете пить воду? Установите на телефон напоминалку, благо их в сети великое множество. А еще купите бутылку и носите воду всегда с собой!


Не следите за количеством сахара

Сахар - это наркотик. Без него очень сложно существовать и от него практически невозможно отказаться. Приучайте себя к правильным сладостям. Например, таким:

  • сухофрукты и цукаты;
  • мед;
  • зефир;
  • горький шоколад.

Конечно, не стоит забывать о количестве. Такие полезности будут незаменимы в качестве перекуса. Бананы, красные яблоки, виноград - лидеры по содержанию сахара. Если худеете, то отдайте предпочтение киви, грейпфрутам, ягодам.

Едите мало жира

Удивлены? Но на самом деле без полезных жиров наш организм чахнет. Мы начинаем страдать депрессией, тяжело просыпаемся утром, сил ни на что не хватает. Включайте в рацион эти продукты:

  • орехи, нежареные и несоленые, - не более 30 граммов в день;
    авокадо - его можно использовать в качестве основы для соуса и перекусывать им в чистом виде;
  • льняное масло - пара столовых ложек в салате станет идеальным дополнением ужина;
  • твердый сыр - только есть нужно именно сыр, а не сырный продукт. В противном случае получите “передоз” пальмового масла и сухого молока. Допустимая норма - 30 г. в день.

Едите много жира

Неожиданно? На самом деле, здесь подразумеваются “плохие” жиры, которые есть в печенье, выпечке, белом хлебе. Сюда относятся жареные блюда, даже диетическая куриная грудка, обжаренная в большом количестве масла, скорее принесет больше вреда, чем пользы. Дополнительно эти продукты обладают высоким гликемическим индексом, поэтому их употребление отрицательно сказывается на похудении.

Считаете калории, забывая про БЖУ

Именно на балансе БЖУ строится красивое тело. Посчитать, сколько их необходимо при похудении можно примерно так:

  • белки - 2 г. на 1 кг массы тела;
  • жиры - 1-1,5 г. на 1 кг массы тела;
  • углеводы - 2-2,5г. на 1 кг массы тела.

Чтобы верно определить, сколько калорий требуется для поддержания нормального функционирования организма прикиньте примерно, что на расходование 1 г. углеводов или белков организм тратит 4 ккал, а на расходование 1 г. жира - 9 ккал. Так, при весе 50 кг, получаем следующее соотношение:

  • белков - 100 г.;
  • жиров - 50-75 г.;
  • углеводов - 100-125 г.;
  • калорий - 1250 - 1575 ккал.

В этом диапазоне и нужно держать баланс.

Неправильно тренируетесь

Почему-то из всего того, что говорил мне мой самый первый тренер, я, как мантру, заучила следующее:

  • лучше присядь 10 раз правильно, чем 50 неправильно;
  • хочешь сладкого - съешь зефирку;
  • 1,5 часа после тренировки есть нельзя, если хочешь похудеть!

Так вот относительно первого пункта: я была как минимум в 5 залах нашего города, там куча девушек, которые утверждают, что приседают, но “попу не чувствуют” от слова вообще. Смотрю на них и понимаю, что они делают упражнение неправильно. При приседе колени у них “уходят” за носки (если грубо), делают скручивания и при этом опускают лопатки на пол после каждого подъема тела, стоят в планке - задирают попу вверх или наоборот опускают ее вниз, отжимаются также “попой вверх”. И это самые распространенные ошибки. Естественно, после этого они не получают результата и забрасывают тренировки, потому что они им ничего не дали.

Совет: если не знаете, как строить тренировку, наймите тренера. Нет денег на тренера? Не ходите в зал! Идите на растяжку, пилатес, групповой фитнес - т.е. туда, где сможете держать мышцы в тонусе и худеть без заявки на рельефный пресс.