Почему худеть надо летом?

Многих интересует вопрос: а когда лучше худеть – зимой или летом? В целом, это вопрос из того же ряда, что и «что бы такое съесть, чтобы похудеть?» или «хочу накачать ягодицы – какой протеин лучше пить?». И первое побуждение – сказать «прямо сейчас!»

Но, с другой стороны – ведь есть же на самом деле всякие природные ритмы и циклы. Зима от лета (у нас в стране по крайней мере) отличается невооруженным глазом. Неужели же в организме человека ничего не отзывается на эти масштабные изменения, и он вопреки окружающей природе остается как елка – зимой и летом с одним и тем же пузиком? И конечно, любят много говорить о том, что зима – это время спячки и кулинарных излишеств, а вот лето – время бодрости и спорта.

Хотя в то же время лето – время отпусков – а за месяц перед отпуском далеко не всякий сможет похудеть настолько, чтобы влезть в прошлогодний купальник. Поэтому многие дамы предпочитают сбрасывать зимний вес загодя – начиная с февраля. Ну и правильно делают, конечно. Лучше заниматься спортом и худеть, хоть в феврале, чем бесконечно откладывать и сомневаться.

И все же те, кто всерьез пытается разобраться, как с большей пользой потратить усилия, а не ищет отговорок, могут обдумать следующее. Накопленные человечеством сведения говорят о том, что зимой организм человека входит в режим экономии энергии. Это обусловлено состоянием окружающей среды, в которой человек так или иначе существует. Зимой холодно и короткий световой день. Холод предъявляет жесткие требования к энергообмену: наиболее выгодно в этом смысле иметь толстую жировую прослойку, много кушать и не слишком активно двигаться, чтобы не тратить лишнюю энергию. Недостаток света влечет за собой недостаточную выработку витамина D, серотонина и других важных веществ, от которых зависит хорошее самочувствие и бодрость. Осень и весна в этом плане не сильно выигрывают, поскольку осенью уже мало света, постоянно холодает и организм интенсивно запасается жировыми ресурсами на суровую зиму. Весенний авитаминоз ухудшает здоровье, а повышенная нервная возбудимость понижает работоспособность. Так что для спорта остается только лето.

Конечно же, все это не более чем тенденции, кто-то может и вовсе этого не заметить. Другой аргумент состоит в том, что раз организм легче накапливает жир осенью и зимой – значит и надо с этим бороться именно в этот период, поскольку летом за счет естественного сезонного ускорения обмена веществ, ситуация и так неплохая. Что тут скажешь? Надо пользоваться тем, что имеешь. Летом жир уходит быстрее, но если зимой его накопили больше – то и работать придется больше. Зимой труднее сбрасывать излишки веса – зато и на лето работы останется меньше, а если отпуск в июне – так и вовсе к пляжному сезону по-другому не подготовиться. Вряд ли тут возможен какой-то серьезный стратегический выигрыш. Просто нужно понимать, что происходит. В собственном организме и вокруг. И если в зимний период тренировки идут туго, постоянно одолевают сомнения, а вес упорно держится – необходимо понимать, что это сезонные трудности и не отчаиваться. А летом стоит по максимуму использовать сезонную бодрость и работоспособность, и радоваться жизни на полную катушку – вместе с семьей и друзьями. И стараться поддерживать себя в постоянном активном ритме жизни и питаться более сбалансировано. Немного корректировать вес гораздо проще, чем раз в год пытаться сбросить 20 кг.