ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Почему богатая тромбоцитами плазма не работает

Оглавление

С 1970-х годов травмированные спортсмены используют инъекции богатой тромбоцитами плазмы для ускорения заживления пораженных сухожилий, суставов и мышечных тканей. Однако, большое количество исследований показывает, что этот метод не работает. Немецкие ученые, возможно, выяснили почему. [1]

Исключение из допинга плазмы, обогащенной тромбоцитами

В 2011 году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) исключило богатую тромбоцитами плазму из допингового списка. Хотя исследования in vitro, исследования на животных и небольшие исследования на людях показали, что инъекции богатой тромбоцитами плазмы могут ускорить заживление поврежденных суставов и мышц и, возможно, даже оказать местное анаболическое действие, в недавних исследованиях эффект богатой тромбоцитами плазмы был разочаровывающим.

Ученые из Стэнфордского университета опубликовали исследование на людях в 2013 году, в котором они подняли вопрос о том, должна ли богатая тромбоцитами плазма в любом случае оставаться в списке допинга. [2] В этом исследовании авторы взяли 30-60 миллилитров крови у своих подопытных, сделали 3-6 миллилитров богатой тромбоцитами плазмы и ввели их в пораженное сухожилие. Затем они провели анализ крови подопытных. Инъекция с богатой тромбоцитами плазмой значительно увеличила концентрацию факторов роста IGF-1 и основного фактора роста фибробластов (bFGF/FGF2) (фактора роста, который стимулирует пролиферацию клеток, продуцирующих коллаген). IGF-1 и FGFs являются допинг-листом.

Плазма стимулирует развитие клеток теноцитов в тканях из поврежденных связок

Стэнфордское исследование не привело к возвращению богатой тромбоцитами плазмы в список допинга. В ноябре 2018 года немецкие ученые опубликовали исследование ex vivo в BioMed Central Musculoskeletal Disorders, которое проясняет причину отсутствия положительных результатов во многих экспериментах. Исследователи взяли образцы крови у испытуемых с травмой вращательной манжеты и извлекли богатую тромбоцитами плазму. Что касается концентрации тромбоцитов в плазме крови и выработки тромбоцитами факторов роста, то не имело значения, были ли испытуемые моложе или старше и были ли они мужчинами или женщинами.



Затем исследователи привели богатую тромбоцитами плазму в контакт с тканями из поврежденных связок испытуемых в чашках Петри. Богатая тромбоцитами плазма стимулировала развитие клеток теноцитов в этих тканях.

Теноциты - удлиненные клетки соединительной ткани, похожие на фибробласты.

Однако выработка коллагена типа 1, самого важного типа коллагена в связках и сухожилиях, не увеличивалась, а снижалась из-за воздействия богатой тромбоцитами плазмы. То есть структура ткани не улучшилась, несмотря на анаболическое влияние обогащенной плазмы на клетки, составляющие основу связок.

Мнение ученых

«Эти переменные могут способствовать пониманию гетерогенных результатов клинических и рентгенологических исследований и необходимости дальнейших трансляционных исследований, в то время как богатая тромбоцитами плазма обычно оказывает влияние на клетки сухожилия вращательной манжеты человека in vitro», — пишут немцы.

Интересно, каков будет эффект лечения богатой тромбоцитами плазмой в сочетании с добавлением коллагеновых пептидов? Или с такими аминокислотами, как глицин и пролин?

Источники

  1. The effect of autologous platelet rich plasma on tenocytes of the human rotator cuff. Stephan Pauly, Franka Klatte-Schulz, Katharina Stahnke. BMC Musculoskelet Disord. 2018 Nov 30;19(1):422.
  2. The systemic effects of platelet-rich plasma injection. Amy S Wasterlain, Hillary J Braun, Alex H S Harris, Hyeon-Joo Kim,Jason L Dragoo. Am J Sports Med. 2013 Jan;41(1):186-93.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.