ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Питание при курении: что есть, чтобы жить дольше

Оглавление

Курильщики с противовоспалительной диетой живут на несколько лет дольше, чем курильщики с диетой, стимулирующей воспалительные реакции в организме, обнаружили шведские эпидемиологи из Каролинского института. Но их публикация, которая увидела свет два год назад в журнале «Journal of Internal Medicine», также дает понять, что курильщики, которые хотят серьезно продлить свою жизнь, должны бросить курить.

Рацион питания курильщика: исследование ученых

Ученые-медики наблюдали за 68 273 взрослыми шведами в течение 17 лет. Участникам на момент начала исследования было 45-83 года. Ученые имели информацию об образе жизни участников, включая их рацион питания. На основе 16 групп продуктов питания исследователи определили, в какой степени их рацион был воспалительным или противовоспалительным. То есть установили противовоспалительный индекс диеты (AIDI). Мясные продукты, чипсы и безалкогольные сахаросодержащие напитки снижают противовоспалительный балл диеты, а такие продукты, как фрукты, овощи, чай, кофе, цельнозерновые продукты, орехи и оливковое масло повышают противовоспалительный балл.

Противовоспалительная диета

Противовоспалительная диета продлевала продолжительность жизни и снижала вероятность смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект был особенно заметен у курильщиков. Курильщики с противовоспалительной диетой жили примерно на 2 года дольше, чем курильщики с диетой, стимулирующей системное воспаление. Конечно, курильщикам будет еще лучше, если они бросят курить.

Бывшие курильщики с противовоспалительной диетой жили на 4,2 года дольше, чем курильщики с диетой, способствующей воспалению.

«За 16 лет наблюдения (1 057 959 человеко‐лет) было зарегистрировано 16 088 смертей (5980 из‐за сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и 5252 из-за рака). Участники с самым высоким и самым низким квартилем AIDI имели более низкие риски смертности от всех причин (снижение на 18%), ССЗ (20%) и рака (13%). Наиболее сильные обратные ассоциации между самым высоким и самым низким квартилями AIDI и риском смертности наблюдались у нынешних курильщиков: 31%, 36% и 22% более низких рисков смертности от всех причин, ССЗ и рака, соответственно. Разница в продолжительности жизни между нынешними курильщиками в самом низком квартиле AIDI и никогда не курившими в самом высоком квартиле составила 4,6 года».


Выводы ученых о питании курильщиков

«Результаты показывают, что соблюдение диеты с высоким противовоспалительным потенциалом может снизить смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака и увеличить выживаемость, особенно среди нынешних и бывших курильщиков», - резюмируют исследователи. Простыми словами: людям с нездоровым образом жизни (курением, например) надо быть более строгим по отношению к своему рациону.

Источник

  1. Influence of anti‐inflammatory diet and smoking on mortality and survival in men and women: two prospective cohort studies.
  2. J. Kaluza , N. Håkansson, H. R. Harris, N. Orsini, K. Michaëlsson, A. Wolk. J Intern Med. 2018 Sep 12.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.