Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Влияние орехов на скорость реакции и когнитивные нарушения

Оглавление

Диета, включающая орехи, поддерживает скорость реакции на должном уровне

Регулярное употребление орехов способно снизить ваши шансы на ухудшение когнитивных способностей после 50 лет. Плюс есть данные, что орехи могут помочь сохранить скорость реакции на должном уровне в этом возрасте. Об этом сообщают результаты исследования, опубликованного в 2021 году в журнале Nutrients.

На сегодняшний день когнитивные нарушения, включая болезнь Альцгеймера и деменцию, стали серьезной проблемой. Сообщается, что 42% всего населения мира в возрасте старше 60 лет страдали легкими когнитивными нарушениями.

Общее число людей с деменцией заметно возросло с цифры 20,2 миллиона в 1990 году до 43,8 миллиона в 2016 году, причем женщины страдают больше, чем мужчины. Деменция была пятой по значимости причиной смерти во всем мире в 2016 году, составляя 2,4 миллиона смертей. Было также подсчитано, что треть случаев деменции может быть предотвращена или отсрочена с помощью мероприятий по снижению связанных факторов риска, включая нездоровое питание, гипертонию, диабет, ожирение и депрессию.

Влияние диеты на когнитивные нарушения

Роль диеты в профилактике и лечении когнитивных нарушений изучалась как в исследованиях на животных, так и в исследованиях на людях. Диета может влиять на функции мозга с помощью различных механизмов, включая регуляцию нейромедиаторных путей, синаптическую передачу, текучесть мембран и пути передачи сигналов. Многие питательные вещества были исследованы на предмет их роли в когнитивных функциях (например, жирные кислоты омега-3, флавоноиды, витамин Е). В данном случае, орехи являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов, полифенолов и магния.

Доказано, что потребление орехов полезно для профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет и гипертонию. Поскольку гипертония и диабет являются факторами риска когнитивных нарушений, вполне возможно, что потребление орехов может улучшить когнитивные функции.

Польза орехов в пожилом возрасте

В нескольких наблюдательных исследованиях населения изучалась связь между потреблением орехов и когнитивными функциями. Результаты большинства этих исследований свидетельствуют о благотворном влиянии орехов на когнитивные способности. Например, исследование, проведенное на 4822 взрослых в Китае, показало, что более высокое потребление орехов может способствовать улучшению общего познания в пожилом возрасте.

С другой стороны, немногие исследования показали, что нет никакой связи между когнитивными функциями и потреблением орехов. Например, рандомизированное перекрестное исследование не показало влияния добавок грецкого ореха на память, невербальные рассуждения и настроение у молодых взрослых. Результаты исследований на животных свидетельствуют о благотворном влиянии магния на когнитивные функции. В исследованиях на людях было показано, что магний в сыворотке крови и потребление магния положительно связаны с когнитивными функциями. Неизвестно, влияет ли магний в сыворотке крови на связь между потреблением орехов и когнитивными функциями.

Исследователи, связанные с Катарским университетом, проанализировали данные 1000 взрослых, участвовавших в проекте Qatar Biobank. Изучая их рацион питания, учёные провели тесты на скорость реакции.

Скорость реакции является биомаркером когнитивных способностей. Чем быстрее человек может реагировать, тем лучше обычно развиваются его когнитивные навыки.

Цели текущего исследования состояли в том, чтобы оценить связь между потреблением орехов и когнитивными функциями среди населения, а также проверить, опосредуют ли магний, гипертония и диабет эту связь между потреблением орехов и когнитивными функциями.

Результаты

Около 40% участников исследования потребляли орехи менее одного раза в месяц, что расценивается как низкое потребление. Около 20% участников употребляли орехи более 4 раз в неделю - высокое потребление.

Когда исследователи сравнили участников исследования, которые ели орехи один раз в месяц или меньше, с участниками исследования, которые ели орехи более одного раза в месяц, они увидели, что последняя группа проявляла большую скорость реакции. Это было зафиксировано в возрастной группе за пятьдесят.

"В этом поперечном исследовании потребление орехов было обратно связано с легкими когнитивными нарушениями. Существовала взаимосвязь между потреблением орехов и возрастом, гипертонией и диабетом. Обратная связь между потреблением орехов и легкими когнитивными нарушениями наблюдалась в основном у людей пожилого возраста, страдающих гипертонией или диабетом. Связь между потреблением орехов и легкими когнитивными нарушениями не была опосредована магнием в сыворотке крови, гипертонией или диабетом. Результаты нашего исследования соответствовали результатам большинства предыдущих исследований как на людях, так и на животных." - заключают авторы.

Источник:

Higher Habitual Nuts Consumption Is Associated with Better Cognitive Function among Qatari Adults. Nutrients 2021, 13(10), 3580;

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.