Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Определение генетической предрасположенности к спорту

Оглавление

Нет никаких сомнений в том, что у каждого из нас способность проявлять себя в том или ином виде спорта может существенно различаться. Кому-то легче дается марафон, а кому-то спринт. Безусловно, регулярными тренировками мы можем развить у себя любую способность, однако степень развития не всегда будет зависеть от упорства и дисциплины. Обусловленные генетикой биологические различия, связанные с проявлением физических качеств, их реакцией на тренировочное воздействие чаще всего определяют тот максимум, которого мы можем по итогу достичь. Наука изучает эти взаимосвязи – между нашими особенностями и нашими возможностями, постепенно накапливая и систематизируя полученные знания.

Значимость тестов на генетическую предрасположенность к спорту

Однако уже сейчас мы сталкиваемся с существованием коммерческой услуги «Тест ДНК на генетическую предрасположенность к различным видам спорта». Неужели уже получены ответы на все вопросы и можно так просто определить свои объективные способности к развитию в том или ином виде спорта? Надо ли это вообще большинству посетителей фитнес-клубов, вопрос другой. Думаю, что люди занимается фитнесом явно не для того, чтобы раскрыть свои таланты в конкретных видах спорта и посвятить им свою жизнь. И если желающий привести свою форму в порядок индивид узнает, что он потенциально не сможет выполнить норматив мастера спорта в пауэрлифтинге, то его точно это не расстроит, так как и целей таких у него не было. Сейчас же нас больше интересует вопрос, насколько объективен вышеозвученный тест и ему подобные.

Научные данные о генетике в спорте

Итак, что говорит на этот счет наука, а не индустрия по продаже данных услуг, которой у нас есть основания не доверять в силу коммерческой заинтересованности.

Исследования 2015 г.

«…Наука по изучению генетикафизической/ спортивной деятельности, это новая молодая область исследований. И научные результаты, которые могли бы подтвердить вероятность прогнозирования спортивных способностей и достижений людей на базе исследований генетического кода, очень сильно ограничены, и это дает возможность сказать, что, фактически, оснований для этого пока нет. В научной среде, между учеными, исследующими, влияние генетики на занятия спортом, бытует общее мнение, о том, что при недостатке убедительных доказательств, значение проверки генетически обусловленной предрасположенности детей к какому-либо виду спортивных занятий, само по себе является маловажным:

- при попытке определить предрасположенность какого-либо ребенка к занятиям определенным видом спорта;

- при создании предельно успешной тренировочной программы (на основе индивидуальных данных генетического кода).

…Учитывая вышеизложенное, на данный момент существующий уровень знаний не достаточен для достоверного выявления генетической предрасположенности конкретного ребенка или юного спортсмена к тому или иному виду физической активности, и применения этих данных для разработки рекомендаций по корректировке существующей тренировочной программы, и поэтому такого рода маркетинговые генетические тесты, не должны проводится для указанных целей…» (1)

В том же году в публикации российских ученых можно услышать такие же слова о недостаточности экспериментальных данных для создания практических рекомендаций:

«…Будущие исследования, включая многоцентровое GWAS (общегеномные ассоциативные исследования), секвенирование всего генома, эпигенетическое, транскриптомное, протеомное и метаболическое профилирование и проведение мета-анализа в больших когортах спортсменов, необходимы, прежде чем эти результаты могут быть распространены на практику в спорте.» (6)

Исследования 2017 г.

«…Генетическое тестирование доказало свою ценность в практике клинической медицины. Однако в настоящее время нет никаких научных оснований для использования генетического тестирования для улучшения спортивных результатов, спортивного отбора или выявления талантов. Спортсменам и тренерам следует воздерживаться от использования генетического тестирования непосредственно на потребителе из-за его недостаточной валидации и воспроизводимости, а также отсутствия участия в этом процессе практикующего врача…» (2)

«В течение последних двух десятилетий исследования были сосредоточены на попытках понять генетическое влияние на спортивные результаты. Это привело к выявлению ряда генов-кандидатов, которые могут помочь дифференцировать элитных и неэлитарных спортсменов. Одним из наиболее перспективных генов в этом отношении является ACTN3, который обычно называют "геном скорости". Недавние исследования изучили влияние этого гена на другие фенотипы производительности, включая адаптацию к физическим нагрузкам, восстановление физических упражнений и риск спортивных травм…

Однако важно учитывать ограничения, связанные со многими из этих исследований. Количество испытуемых в рассматриваемых исследованиях имело тенденцию к снижению, при этом наблюдалась большая гетерогенность между исследуемыми когортами, начиная от нетренированных испытуемых и заканчивая профессиональными спортсменами, а также различия в половом составе. Оба эти аспекта будут влиять на результаты исследования. Эффект этого полиморфизма может быть меньше у нетренированных субъектов, например, в то время как у элитных, хорошо подготовленных спортсменов, которые, вероятно, ближе к их генетическому потолку, эффект может быть больше…

В настоящее время отсутствуют руководящие принципы наилучшей практики, касающиеся использования генетической информации как в элитном спорте, так и в широкой публике. Однако спортивные команды используют генетическую информацию уже более 10 лет, и продолжают это делать. Следовательно, разработка этих руководящих принципов представляет собой важный шаг от лаборатории к практике. Очевидно, что для полной разработки этих руководящих принципов необходимы дальнейшие исследования, и в настоящее время такая информация носит спекулятивный характер.» (7)

Исследования 2018 г.

Авторы подчеркивают потенциальную пользу генетического тестирования и выявления соответствующих маркеров в выявлении талантов, однако для практической реализации необходима дальнейшая работа: «Исследования в этой области могут быть использованы для определения того, позволяет ли конкретный генотип спортсменам лучше выполнять и реагировать на определенные тренировочные стимулы, что позволяет получить более полное представление о спецификациях тренировок. Поэтому дальнейшие исследования должны быть направлены на изучение того, как генотип спортсмена может влиять на результаты тренировок и адаптации.» (5)

Исследования 2019 г.

«Хотя существует хорошо установленный эффект генетики на достижение элитного статуса спортсмена, основываясь на имеющихся доказательствах, очевидно, что текущее использование генетических тестов для прогнозирования будущего элитного статуса спортсмена неэффективно…

Несмотря на растущую доступность коммерческих генетических тестов DTC, имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что использование информации, предоставляемой этими тестами для выявления или отбора талантов, особенно у детей, является необоснованным. Для того чтобы иметь возможность использовать генетическую информацию в процессе идентификации талантов, необходимо как обнаружить, так и воспроизвести в последующих исследованиях гораздо большее число полиморфизмов, повышающих эффективность работы. Будущие исследования у элитных спортсменов должны содержать детальную информацию о фенотипах, связанных со спортивными показателями, в сочетании с получением образцов, таких как кровь или мышечная ткань, которые помогают выявить связь между генетикой и эпигенетикой…

Поскольку статус элитного спортсмена является проявлением ряда переменных, а не только генотипа, представляется маловероятным, что когда-либо будет возможно использовать генетическую информацию для однозначной идентификации будущего элитного спортсмена. В лучшем случае, генетическая информация может представлять собой потенциально полезное дополнение к существующим процедурам идентификации талантов, усиливая процесс отбора…» (3) В этой же работе приводятся примеры исследований, продемонстрировавших что лишь малая часть ведущих спортсменов обладает «идеальным» генотипом элитного спортсмена. Это не отменяет наличия генетических задатков, а лишь свидетельствует о неполной картине для объективного тестирования: «должно быть обнаружено гораздо большее количество полиморфизмов, связанных с элитным статусом спортсмена, а затем объединено в сложную модель генетического тестирования».

В подтверждение этого в недавнем обзоре наших ученых сообщается, что по меньшей мере 155 генетических маркеров потенциально связаны с элитным статусом спортсмена, по крайней мере в некоторых когортах или этнических группах. (4)

Выводы о значимости генетических исследований предрасположенности к спорту

Безусловно, генетическое тестирование потенциально может быть полезным, особенно в плане получения информации об оптимальном планировании тренировочного процесса. Однако, преждевременно говорить о том, что уже сейчас это можно эффективно осуществлять, несмотря на то, что определенная практика уже сложилась. Современная наука полагает, что преждевременно переносить имеющуюся информацию в создание конкретных рекомендаций, как по определению потенциала в спорте, так и составлению программ тренировок.

Источники:

  1. Direct-to-consumer genetic testing for predicting sports performance and talent identification: Consensus statement. Webborn N et al. Br J Sports Med. 2015 Dec;49(23):1486-91. doi: 10.1136/bjsports-2015-095343
  2. Ethics of Genetic Testing and Research in Sport: A Position Statement From the Australian Institute of Sport. Nicole Vlahovich et al. Br J Sports Med. Jan 2017
  3. Can Genetic Testing Identify Talent for Sport? Review. Craig Pickering, John Kiely, Jozo Grgic, Alejandro Lucia and Juan Del Coso. Genes 2019, 10(12), 972.
  4. Гены и спортивная работоспособность: обновление. Ахметов, И. И., Егорова, Е. С., Габдрахманова, Л. Я., Федотовская, О. Н. Мед. Спортивные Науки. 2016, 61, 41–54.
  5. The Potential Role of Genetic Markers in Talent Identification and Athlete Assessment in Elite Sport. Ysabel Jacob Tania Spiteri Nicolas H. Hart and Ryan S. Anderton. Sports (Basel). 2018 Sep; 6(3): 88.
  6. Современные достижения в области спортивной геномики. Ахметов И.И., Федотовская Н.А. Adv Clin Chem. 2015;70:247-314
  7. ACTN3: More than Just a Gene for Speed. Craig Pickering and John Kiely. Front Physiol. 2017; 8: 1080.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.