Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Обратная пирамида в бодибилдинге: результаты исследований

Культуристы и другие спортсмены силовики, которые выполняют подходы с разными весами, т.е. по системе пирамиды, показывают такой же прогресс, как спортсмены, которые выполняют все подходы упражнений с одним и тем же весом. Бразильские спортивные ученые из Университета Северной Параны пришли к такому выводу после эксперимента, в ходе которого 33 женщины в возрасте 60 лет и старше в течение 32 недель занимались с отягощениями.

Пирамида в бодибилдинге на массу: с каждым подходом увеличиваем вес отягощения

Исследователи для эксперимента отобрали 33 здоровых женщин, всем из которых было по шестьдесят лет и старше. Первоначальный этап эксперимента длился полгода. В течение этого периода женщины ходили в тренажерный зал три раза в неделю, и каждый раз они тренировали наиболее важные группы мышц своего тела с помощью восьми основных упражнений. Женщины делали по 3 сета за упражнение. Таким образом участники перешли из разряда нетренированных, что важно, так как новички при начале занятий реагируют на любые тренировочные программы одинаково эффективно. Затем начался настоящий эксперимент. Исследователи разделили женщин на 2 группы, и каждая группа должна была тренироваться немного по-разному. Одна группа использовала одинаковую нагрузку для каждого упражнения(один и тот же вес в подходах). С этим весом женщины делали как правило 8-12 повторений. Если они могли сделать больше повторений с течением времени, то нагрузку немного увеличивали, чтобы оставаться в том же диапазоне повторений. Другая группа использовала разные нагрузки. Для первого подхода женщины использовали вес, с которым они могли сделать только 12 повторений, для второго подхода более тяжелый вес, с помощью которого можно было выполнить всего 10 повторений и, наконец, еще немного более тяжелый вес, с которым они могли сделать только 8 повторов. То есть методом «обратной пирамиды» - с каждым подходом больше вес отягощения. Так же, как и другая группа, эта группа увеличивала со временем нагрузку, если число повторений росло. В результате обе группы добились равного роста силы и массы мышц. В отношении влияния на жировую массу статистически значимых различий между группами не было выявлено.

Принцип пирамиды в бодибилдинге помогает стать сильнее

Другое, достаточно свежее исследование, бразильских спортивных ученых из государственного университета Лондрина изучало, важно ли, как эта пирамида построена. Исследователи привлекли 39 женщин в возрасте 60 лет и старше, чтобы тренироваться с весами в течение 8 недель. Три раза в неделю женщины ходили в тренажерный зал, а затем делали полноценную тренировку всего тела, состоящую из 8 упражнений. Все участницы использовали пирамидальную систему изменения веса отягощения в подходах каждого упражнения. Во втором сете женщины использовали более тяжелый вес, чем в первом, а в третьем сете более тяжелый вес, чем во втором. Половина участниц пользовалась узкой пирамидной системой, т.е. в первом сете они сделали 12 повторений, во втором сете 10 повторений и в третьем сете 8 повторений [NPR]. Другая половина использовала широкую пирамидальную систему. В первом сете они сделали 15 повторений, во втором сете 10 повторений и в третьем 5 повторений [WPR]. Женщины в обеих группах стали сильнее и статистически значимой разницы между увеличением силы в группах не было выявлено.

Тощая масса тела (масса тела без жира) и масса мышц увеличились в обеих группах. Исследователи так же не обнаружили статистически значимых различий между группами.

Когда исследователи собрали все результаты вместе, они обнаружили тенденцию к тому, что женщины, которые тренировались с широкой пирамидной системой, спрогрессировали немного лучше почти по всем пунктам, чем женщины в другой группе. Но, эти различия нельзя признать статистически значимыми.

Результативность принципа пирамиды в тренировках

«Исследование показало, что пирамидная система, использующая как широкий, так и узкий диапазон повторений, эффективна в содействии увеличению силы и мышечной массы», - заключают бразильцы, - «Последствия наших данных предполагают, что различные схемы нагрузки и установленные длительности могут оказывать синергетическое, аддитивное влияние на усиление роста мышц. Будущие исследования должны попытаться исследовать, могут ли исходы быть механистически изменены различиями в адаптациях типа волокон в разных диапазонах повторения.»

Согласно существующей в настоящее время теории эффективных повторений, результаты вполне себе предсказуемые для обоих вышеприведенных исследований. Если подход не слишком тяжелый, с которым можно выполнить только 1-4 повтора и не слишком легкий (менее 40% от макс), то в случае выполнения его технически качественно и до отказа (либо почти до отказа), разница в стимулируемой нагрузкой гипертрофии между разными используемыми диапазонами повторений не будет значимой. То есть и подход на 5 повторов и на 10, и на 15, в случае выполнениях их до выраженного утомления будут одинаково результативны. Что мы и наблюдаем в сравнении пирамиды с фиксированным весом и разных вариантов пирамиды.

Источники:

  1. Effects of Different Resistance Training Systems on Muscular Strength and Hypertrophy in Resistance-Trained Older Women. Ribeiro, Alex S.; Aguiar, Andreo F.; Schoenfeld, Brad J.; Nunes, João P.; Cavalcante, Edilaine F.; Cadore, Eduardo L.; Cyrino, Edilson S. J Strength Cond Res. 2018 Feb; 32(2): 545-53.
  2. Effects of Modified Pyramid System on Muscular Strength and Hypertrophy in Older Women. Leandro dos Santos, Alex S. Ribeiro, Edilaine F. Cavalcante, Hellen C. Nabuco, Melissa Antunes, Brad J. Schoenfeld, Edilson S. Cyrinе. Int J Sports Med. 2018 Jul; 39 (8):613-18

Рекомендуемые товары

First Gainer Fast & Slow Carbs  1000 гр
First Gainer Fast & Slow Carbs 1000 гр
615 руб.
First Whey Instant 900 гр
First Whey Instant 900 гр
1 390 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.