Носимые технологии: как инновации меняют нашу жизнь

Мы давно привыкли к умным часам, спортивным добавкам для качественного набора массы, и нас точно не напугать EMS костюмами с разными датчиками. Да и одежда для спорта становится с каждым годом все более технологичной и “умной”. Причем мировые бренды очень быстро обкатывают новинки в большом спорте и выводят их в масмаркет.

Технологичная экипировка

Все спортивные клубы заинтересованы в победе своих подопечных, поэтому ведущие спортсмены в буквальном смысле окружены технологиями, вплоть до того, что спят в технологичной пижаме.

Так, одежда марки Coldgear® Infrared для сноубордистов, выпущенная компанией UnderArmour, поддерживает оптимальную температуру тела за счет нанесения слоя керамики на внутреннюю сторону одежды. Эта же компания совместно с LockheedMartin создала экипировку для конькобежцев, которая помогает преодолеть сопротивление. В ее основе лежат 3D-технологии, который умеют “захватывать” движения спортсменов и фиксировать их во время соревнований. За счет этого удается показывать лучшие результаты.

Еще одна интересная экипировка для горнолыжников разработана компанией RECCO® . В костюм встроены датчик и светоотражатели. За счет их работы в случае схода лавины спасатели смогут по чипу определить местонахождение спортсмена.


Супер-обувь

Если “умные” технологии в одежде малодоступны для обычных людей, то обувь давно получила широкое распространение в том числе и на российском рынке.

Лидером уже долгое время остается компания Nike. Одна из разработок, требующих внимания, - шнуровка HyperAdapt. Она обеспечивает отличную фиксацию обуви на ноге и подстраивается под движения.

А для российской слякоти отлично подойдет система сцепления Nike Anti-Clog Traction, которая “включается” в работу, когда в подошву попадает вода, и препятствует налипанию грязи. Также стоит отметить, что многие модели обуви обеспечивают поддержку стопы и циркуляцию воздуха.

Adidas не отстает от Nike и постоянно совершенствует технологию BOOTS. Модели такой обуви отлично подстраиваются под анатомические особенности стопы, благодаря чему бегать, да и просто ходить, в таких кроссовках очень удобно.


Аксессуары

Перчатки, шлемы, очки и даже гантели - предметы, которые давно и прочно вошли в спортивную жизнь. Так у компании Reebok есть перчатки, которые считают силу ударов и сопоставляют их с допустимыми значениями. А гантели C-Ring Dumbbells меняют цвет в зависимости от того, сколько калорий потрачено.

А для профессиональных футболистов есть “умные” мячи miCoach Smart Ball от Adidas, которые позволяют отрабатывать удары в различных техниках.