ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Низкоуглеводная диета помогает при изношенных суставах

Оглавление

Как помогает диета при остеоартрозе коленного сустава: исследование

Страдаете ли вы от болезненных и изношенных суставов? Можно облегчить свою проблему, резко сократив количество углеводов в своем рационе. Именно об этом сообщают американские исследователи в области медицины из Университета Алабамы в Бирмингеме. Американцы посадили испытуемых с остеоартрозом коленного сустава на низкоуглеводную диету и в течение трех месяцев наблюдали значительное уменьшение симптомов. Исследователи разделили 21 участника старше 65 лет с изношенными и болезненными коленными суставами на 3 группы.

В течение 12 недель испытуемые контрольной группы продолжали питаться так, как они привыкли (CTRL). Вторая контрольная группа начала следовать диете с низким содержанием жира (LFD), которая состояла из 800-1200 калорий в день. Экспериментальная группа перешла на низкоуглеводную диету, которая давала только 20г углеводов в день (LCD). Испытуемым в этой третьей группе разрешалось есть столько, сколько они хотели, но ограничивая углеводы указанным числом.

Результаты эксперимента

Испытуемые в группе с низким содержанием углеводов потеряли несколько больше веса, чем испытуемые в других группах и сообщили о значительном снижении степени, в которой боль в изношенном колене затрудняла их повседневную деятельность.



Испытуемые в группе с низким содержанием углеводов также сообщали о меньшей боли, когда они просто сидели или вставали со своих мест.

Механизм действия низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета снижала концентрацию маркера активности свободных радикалов — TBARS в крови испытуемых. По-видимому, низкоуглеводная диета активизирует антиоксидантные механизмы в организме. Чем больше снижение TBARS, тем больше уменьшение боли.

Выводы ученых

«Наше пилотное исследование демонстрирует улучшение самооценки и функциональной боли у пожилых людей с остеоартрозом коленного сустава после вмешательства низкоуглеводной диеты», - пишут ученые. «Всего за 12 недель качество жизни и функциональная боль этой популяции значительно улучшились, что, возможно, было результатом снижения окислительного стресса. Эти предварительные данные обнадеживают и подтверждают использование низкоуглеводной диеты в качестве эффективного терапевтического подхода для пожилых пациентов с остеоартрозом коленного сустава».

Источник

  1. The Effect of Low-Carbohydrate and Low-Fat Diets on Pain in Individuals with Knee Osteoarthritis. Larissa J Strath, Catherine D JonesPain Med. 2019 Mar 13. pii: pnz022.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.