ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Насколько память после сна эффективнее?

Оглавление
Развитие человека как личности (в любом возрасте) зависит от его способности обучаться, запоминать информацию и использовать ее на новых этапах своего развития. Информация воспринимается нашим мозгом и должна им быть «записана» и структурирована.

Главенствующую роль в этом процессе играет сон. Сон помогает отсеять ненужное, найти ассоциативные связи нового и старого, «отложить» необходимое в долговременное хранилище мозга. К сожалению, нередко так бывает, что высокая скорость жизни либо просто несерьезное отношение к ночному отдыху, не дают возможности нам использовать возможности полноценного сна в нужном кол-ве. Такое безответственное отношение ко сну резко снижает способности к обучению и запоминанию, что в итоге будет серьезно снижать наши возможности к саморазвитию. В контексте взаимосвязи работы мозга и сна здесь приведу одно из исследований, которое проводилось автором книги «Зачем мы спим» Мэттью Уолкером. [1] В исследовании было две группы людей – молодые и зрелые. Деление на группы обосновывалось тем, что в немолодом возрасте у людей способности к глубокому сну снижаются по мере нашего старения.

За несколько часов до сна испытуемые ознакомились с перечнем новых фактов (лексических ассоциаций), после чего, для определения объема сохранившейся информации, сразу был проведен тест на моментальную память. На следующее утро, вслед за ночной записью сна, их протестировали во второй раз. Таким образом у обследуемых был определен объем сохранившейся информации после ночи сна. К следующему утру зрелые люди забыли гораздо больше фактов, чем молодые, - разница составила примерно 50%! Более того, испытуемые с самой существенной потерей сна показали самую серьезную забывчивость!

Как заключение можно констатировать, что жертвовать сном в угоду текущих обстоятельств будет не совсем дальновидным решением. В долгосрочном плане наш плохой сон и наша плохая память – это не совпадение, это вполне реальная взаимосвязь и опасность.

УДАЧИ ВАМИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Лит-ра:

  1. Зачем мы спим. Наука о сне и сновидениях / Мэттью Уолкер ; [пер. с англ. В.М.Феоклистовой]. – М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2020. – 480 с. : ил.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.