Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Компульсивное переедание: в чем причина и как бороться

"Днем я легко держу диету, а по вечерам прихожу домой и могу легко в одиночку съесть целый торт или батон колбасы!" - Такие фразы можно услышать в очереди в магазине, на курсах по английскому, куда водишь ребенка, в кафе за соседним столиком. И часто женщины, которые жалуются друг другу на проблему вечернего обжорства, даже не подозревают, что виной всему не отсутствие силы воли, а компульсивное переедание.

Компульсивное переедание - это невозможность справится с тягой к пище, бесконтрольное поглощение пищи. Часто причиной возникновения компульсивного переедания становится стресс.

Как девушки и женщины доходят до компульсивного переедания

Путь к компульсивному перееданию у большинства людей выглядит  так:

  1. Различные диеты (монодиеты, правильное питание, Дюкан или 6 лепестков, сушка и прочие системы употребления пищи).
  2. Спорт, очень много спорта.
  3. Достижение желаемых результатов.
  4. Поддержание веса.
  5. Срыв.

На пятом пункте стоит остановится подробнее. Срыв происходит резко и неожиданно. Та самая девушка, которая усиленно тренировалась, питалась творогом и мотивировала всех на правильный и здоровый ритм жизни вдруг начинает есть все подряд, хотя правильнее было бы сказать “жрать”. Это может начаться на семейном празднике, новогодних каникулах, просто на выходных. Девочка начинает есть так много, что ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову, что съесть столько еды за один раз вообще возможно. Она ест все подряд - торты, пирожные, гамбургеры, колбасу. Есть до тошноты, до боли и просто не может остановиться.


Когда приходит осознание проблемы, первая мысль - сделать разгрузочный день, упахаться до дрожи в коленках в спортзале. Девушка начинает винить себя в лени, безволии, слабости, а потом впадает в отчаяние. Самое ужасное в проблеме, что близкие или просто знакомые люди понятия не имеют о глобальности проблемы, они начинают лезть с советами, рекомендуют очередную диету или классного тренера. Они не понимают, почему вы страдаете, с какими проблемами боретесь, и как вас вытащить из этого состояния тоже не знают.


Важно понимать, что просто редкое переедание еще нельзя назвать компульсивным. Все люди периодически позволяют себе что-то вкусненькое вопреки диетам, и это абсолютно нормально. Компульсивное переедание нельзя называть безволием, ведь даже если вы уничтожите холодильник, проблема не исчезнет. Люди, компульсивно переедающие, - наркоманы, они всегда найдут свою “дозу вредной еды”.

От чего возникает компульсивное переедание - 3 причины

Первая базовая причина возникновения компульсивного переедания - организм недополучает полезных веществ. Это возникает из-за следующего:

  • низкий калораж - менее 1200 ккал;
  • недобор жиров и углеводов, белок у современных пп-шников чаще всего в норме, потому что именно на его достаточном количество строится мышечный рельеф;
  • недостаток витаминов и микроэлементов.

Вторая причина - “усталость” мозга. В какой-то момент он устает воспринимать постоянные ограничения как норму и начинает сопротивляться. В ход идут воспоминания из детства о вкусных бабушкиных пирожках или маминых голубцах, т.е. теплые моменты жизни, которые ассоциируются с радостью и добротой. Или вдруг вспоминаются дружеские посиделки с пивом и пиццей, веселые разговоры и просто классное времяпровождение. Тогда было хорошо, теперь плохо. Мозг противится зеленому чаю, брокколи и вообще всему зеленому.

Третья причина - постоянные ограничения. Привязка к трехразовому питанию, намеренное исключение перекусов, очень маленькие порции еды со временем начинают вызывать дискомфорт. Постоянные ограничения чаще всего приводят к срыву в питании.

Как справиться с компульсивным питанием

Чтобы справится с компульсивным питанием есть только два способа: использовать силу воли или обратиться к специалисту. Если вы уверены в том, что справитесь самостоятельно, то поможет участие в специализированных онлайн-группах или марафонах. В подобных сообществах будут люди со схожими проблемами. Хорошо, если куратором сообщества будет человек, который сам прошел через компульсивное питание, смог найти и устранить его причины. Личный опыт всегда ценнее.

Несколько упражнений, которые помогут справится с компульсивным питанием

Пишите

Психологи рекомендуют писать о своих проблемах. Даже если эти проблемы - переедание. Также, зафиксируйте свою мотивацию, пишите, зачем вы хотите похудеть. Например, укажите, что ваша цель - улучшить здоровье, стать красивее, найти мужа, родить ребенка. При этом мотивация должна быть описана максимально четко. Представьте, что объясняете ребенку, зачем почему нельзя ходить в мороз без шапки.

Считайте

Это совет от бросающих курить. Если выкуривать по пачке сигарет в день, каждая из которых по 150 рублей, то в год набегает около 50 000 рублей. Сумма существенная. Вот с вредной едой также, если регулярно заедаете проблемы сладким, то прикиньте во сколько это обходится. Например, торт “Прага” стоит около 700 рублей. Посчитайте, сколько тортов вы съедаете за неделю.

Ешьте

Точнее заставляйте себя есть. В книге Франкла “Доктор и душа” присутствует косвенное утверждение, что у мозга можно вызвать отвращение, если “заставлять” его насильно делать то, чего не хочется в данный момент. То есть, нужно пойти и поесть в определенное время, даже если вы сейчас заняты чем-то более интересным и важным. Метод, конечно, спорный, но есть люди, которым он помог даже бросить курить.