Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Код ожирения (the obesity code)

Оглавление

Введение

Начиная с 70-х годов 20-го века проблемы избыточного веса приобретают масштабы эпидемии. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) доля людей с избыточной массой тела в большинстве развитых стран мира составляет 60-80%. Лидерами здесь являются США (82%), Австралия (75%), Германия и Бразилия (по 63%). Россию данная тенденция также не миновала и количество людей с избыточным весом в России составляет ~ 60%. (см. график 01).

Избыточный вес и стадии ожирения констатируются, когда Индекс Массы Тела (ИМТ) составляет более 25 ед.

ИМТ – это самый простой и распространенный показатель определения избыточного веса. Он рассчитывается по следующей формуле: вес человека (в килограммах) делится на квадрат роста в метрах. К примеру, вес 90 кг, рост 1.75 м, тогда ИМТ 90/(1.75*1.75) = 29.4

ИМТ выше 25 - это избыточный вес. Если же ИМТ выше 30, то это диагностируется уже как ожирение I степени, 35 – ожирение II степени, а выше 40 — это морбидное ожирение (III степень), когда человеку с трудом удается, например, дышать или ходить.

Ожирение - это уже болезнь, которая создает не только жизненный дискомфорт, но и реальные проблемы здоровью. Ожирение провоцирует гипертонию, атеросклероз, развитие онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов. Данные ВОЗ и Global Health Observatory говорят о том, что в России людей с ожирением ~ 30% (!), а вторая и третья стадии ожирения (ИМТ выше 35 и 40) диагностируются у 21 млн жителей РФ. Данные ожирения по странам см. на графике 02.

По данным автора книги Code Obesity [1] доктора Джейсона Фанга эпидемия ожирения в Америке, а затем и в мире, имеет свое «официальное» начало с 1977 г, тогда ожирением страдало только 16% американцев, в 2011 г этот показатель вырос до 40% (!)

Парадоксальность ситуации и точность даты начала эпидемии ожирения (1977 год) состоит в том, что именно тогда на уровне сената США были введены новые диетические правила, которые рекомендовали снижать потребляемые калории и увеличивать физические энерготраты. На поверку было сделано кардинальное смещение в урезании потребления жиров и в замене их углеводами. Если раньше при избыточном весе врачи придерживались правила «от углеводов толстеют» и рекомендовали своим пациентам снижать потребление мучных, кондитерских и злаковых продуктов, то теперь на первый план выходила парадигма «снижай калории, повышай энерготраты». Снижение калорийности обернулось «борьбой» с продуктами, содержащими жиры. В их число попали мясные, молочные продукты, яйца и т.п., поскольку в них содержится значительное количество жира и поэтому они будут повышать калорийность.

Однако, просто убрать определенные продукты из питания нельзя, человеку нужен определенный объем питания, поэтому и произошла такая замена. Диетические рекомендации теперь предписывали увеличить количество углеводов в питании до 60% калорийности и пищевые предпочтения стали в большей степени переключаться на потребление «быстрых» завтраков, сандвичей, хлеба, картофеля и злаковых (рис, кукуруза). По примеру Америки данная пищевая парадигма распространяется и на остальные страны [1]. Люди, живущие и в Европе, и в России, также начинают переключаться на безжировую диету.

Насколько такая пищевая парадигма, «снижай калории, повышай энерготраты», является правильной? Данные статистики говорят о экстремальном увеличении ожирения среди населения развитых стран начиная с 70-х годов ХХ века и Джейсон Фанг акцентирует внимание на том, что такое положение вещей началось именно тогда, когда и была принята новая диетическая парадигма.

По мнению Фанга не калории являются основной проблемой в развитии ожирения, главным фактором появления избыточного веса является инсулин. Его хронически высокие уровни способствуют появлению т.н. инсулинорезистентности, еще большей секреции инсулина и, как следствие, развитию ожирения.

По данным статистики ожирение имеет тенденцию увеличения во всех возрастных группах [1,2] и очень парадоксальным, но показательным, подтверждающим концепцию автора «Code Obesity», является тот факт, что даже у младенцев от 0 до 6 месяцев существует тенденция увеличения ИМТ!

Исследование

Его проводили американские ученые из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения, итоги публиковались в журнале The Obesity Society в 2006 г. [2] Исследование продолжалось в течении 22 лет в американском штате Массачусетс с 1980 по 2001 год и ученые констатировали, что во всех возрастных группах детей, включая младенцев от 0 до 6 месяцев, регистрировалось увеличение ожирения.

Традиционная калорийная теория ожирения, которая, напомню, звучит как «снижай калории, повышай энерготраты», не может объяснить причину такого явления. Считается, что ожирение — это результат энергетического дисбаланса, то есть когда ешь слишком много, а двигаешься слишком мало. Но шестимесячные младенцы едят столько, сколько им хочется, и часто находятся на грудном вскармливании. Невозможно представить, что они в состоянии переедать. Шестимесячные дети еще не могут ходить, поэтому нельзя их обвинить в том, что они слишком мало занимаются спортом. Поэтому теория «ешь меньше, двигайся больше» не может объяснить, почему у младенцев-то развивается повышение ИМТ.

Если же для понимания взять гормональную теорию ожирения, то объяснение такого явления появляется. Если взять в расчет, что не калории способствуют набору веса, а инсулин его провоцирует, то все встает на свои места. Правда, тогда возникает еще один вопрос…откуда у новорожденного берется высокий инсулин? Но ответ есть - от МАМЫ!

Так как беременная женщина и ее будущий ребенок снабжаются одной и той же кровью, то и любые гормональные изменения мгновенно передаются через плаценту от матери к плоду. Если у мамы хронически высокий инсулин, то и у ребенка еще в утробе развивается инсулинорезистентность, которая и приводит в итоге к развитию ожирения.

Заключение

Доктор Джейсон Фанг более 20 лет изучает и лечит проблемы диабета II типа и сопутствующее ему ожирение. Его диетические рекомендации предполагают не борьбу с калориями как таковыми, но борьбу с инсулином. На поверку, это не урезание калорий и повышение физической активности, это снижение пагубности действия инсулина. Секрецию инсулина в первую и главную очередь провоцируют углеводы, поэтому в борьбе с развитием ожирения необходимо их кардинальное снижение. Причем не только простые или быстрые углеводы должны снижаться, но и все углеводы должны быть подвержены строгой ревизии.

Удачи вам, будьте здоровы.

Источники:

  1. «Дикий гормон. Удивительное медицинское открытие о том, как наш организм набирает лишний вес, почему мы в этом не виноваты и что поможет обуздать свой аппетит», Джейсон Фанг ; [перевод с английского А. Люминой]. — Москва : Эксмо, 2019. — 336 с.
  2. «Trends in overweight from 1980 through 2001 among preschool-aged children enrolled in a health maintenance organization», Juhee Kim, Karen E Peterson, Kelley S Scanlon and etc., The Obesity Society, July 2006

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.