Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Кето диета защищает женщин с раком молочной железы во время химиотерапии

Оглавление

Когда женщины с прогрессирующим раком молочной железы получают химиотерапию, их шансы на выживание увеличиваются, когда они переходят на кетогенную диету. В то же время, кето диета улучшает их состав тела. Иранские исследователи говорят об этом в исследовании, которое было опубликовано в этом году в журнале Nutrition & Cancer.

Методика исследования влияния кето-диета на лечение рака

Исследователи экспериментировали с 60 женщинами в возрасте 18-70 лет, у всех из которых развился рак молочной железы. Участниц разделили на две группы, контрольную и экспериментальную. На протяжении 3-х месяцев, в течение которых женщины получали химиотерапию, участницы контрольной группы ели "нормально". 55 процентов энергии в их рационе приходились на углеводы, 15 процентов на белки и 30 процентов на жиры. Женщины экспериментальной группы питались кетогенными продуктами. Энергия из углеводов в их диете составляла всего 6 процентов, 19 процентов приходилось на протеин, 55 процентов из жира и 20 процентов на добавки содержащие среднецепочечные триглицериды MCTs (500 мл масла ).

Результаты исследования

Обе группы потеряли жировые отложения, возможно в результате радиации. Однако потеря жира была больше в группе кето. В этой группе женщины потеряли 6,5% жира против 3,7% в контрольной группе, но не потеряли обезжиренной массы.


У женщин из группы кето было меньше триглицеридов и больше "хорошего холестерина" ЛПВП в их крови, чем у женщин из другой группы. С другой стороны, уровень "плохого холестерина" ЛПНП был выше у женщин в группе кето (это свойственно практически всем вариантам низкоуглеводных диет-рост уровня плохого холестерина ЛПНП).

Возможно, более важными являются шансы женщин выжить. Когда эти три месяца закончились, сорок процентов женщин из контрольной группы умерли. Из женщин в группе кето, все были еще живы.

Побочные эффекты

Кето-диета не имела непреодолимых побочных эффектов. Однако женщинам было трудно придерживаться диеты без «углеводосодержащих продуктов, таких как фрукты, молоко, хлеб, рис и сладости», пациентам не разрешалось есть больше, чем предписано диетой, и они чувствовали голод, особенно в первые две недели наблюдения.

Заключение: кето-диета помогает бороться с раком

"MCT-основанная кетогенная диета может [...] улучшить биохимические показатели и состава тела в пользу лечения заболевания у больных местно-распространенным и метастатическим раком молочной железы", - резюмируют исследователи. "Кетогенная диета также может улучшить общую выживаемость у неоадъювантных пациентов."

Полученные результаты согласуется с выводами исследования Tan-Shalaby et al. в котором у 17 онкологических больных, получавших лечение с помощью КД на основе МКТ, не наблюдалось никаких нежелательных побочных эффектов, что указывает на то, что модифицированные диеты Аткинса безопасны, осуществимы и эффективны у пациентов с прогрессирующим раком. (*)

Источники:

  1. Feasibility, Safety, and Beneficial Effects of MCT-Based Ketogenic Diet for Breast Cancer Treatment: A Randomized Controlled Trial Study Nutr Cancer. 2020;72(4):627-34.
  2. *Тan-Shalaby JL, Carrick J, Edinger K, Genovese D, Liman AD, et al.: Modified Atkins diet in advanced malignancies-final results of a safety and feasibility trial within the Veterans Affairs Pittsburgh Healthcare System. Nutr Metab (Lond) 13, 52, 2016
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.