Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.
07 Сентября 2019

Как правильно питаться при занятиях спортом

Как помочь желудку чувствовать себя хорошо?

В наше время ни для кого не секрет, что пищевое поведение и образ жизни человека напрямую связан с качеством работы организма. При беспорядочном потреблении продуктов питания и частых стрессах страдают органы пищеварения: от полости рта до поджелудочной железы. В современных реалиях трудно оградить себя от малоподвижного образа жизни, не комфортного режима питания (наличие долгих перерывов между обильными трапезами) и фастфуда, а одно из последствий подобного воздействия на организм - перенапряжение органов пищеварения, в частности желудка.

Так что мы можем сделать для улучшения состояния этого важнейшего органа?

  1. Первый шаг - составление и соблюдение грамотного режима питания, включающего в себя частые приёмы пищи (5-7 раз в день, объёмом 250-500 мл). Такое пищевое поведение утоляет голод лучше, чем 3-х разовое питание (завтрак из чашки кофе, обед из чего придется и ужин до отвала из того, что осталось в холодильнике), а также позволяет не переедать на ночь. Лучше всего соблюдать перерыв в 2-3 часа между приёмами пищи.
    Фитнес диета
  2. На пути к правильному питанию следует убрать из рациона однозначно вредные продукты: такая пища наносит органам пищеварительной системы много вреда, и, как правило, содержит мало полезных веществ (витаминов, минералов, энзимов). Примером таких блюд является жареная пища, которая повышает риск ожирения, поднимает уровень холестерина, и перегружает поджелудочную железу; жирная еда, содержащая огромное количество калорий и убивающая печень, и пересоленная пища, в больших количествах ухудшающая работу сердца, нагружающая почки, и провоцирующая подъем кровяного давления. Приправы - универсальные усилители вкуса - тоже стоит употреблять по минимуму: в них могут содержаться вредные организму химические вещества, так как с появлением широкого ассортимента этого товара его качество ухудшилось. Они раздражают слизистую оболочку желудка, вызывают усиленную секрецию желудочного сока. В больших количествах (от 5 г и выше) специи способны вызвать осложнения со здоровьем: судороги, слабость, а розмарин и шафран не стоит употреблять беременным женщинам.
  3. Рекомендуется уменьшить потребление сахара и простых углеводов (выпечка, фастфуд, тортики и конфеты). Обычно в таких продуктах содержатся лишние калории, а высокое количество сахара обеспечивает скачок глюкозы в крови, и, как следствие, выброс инсулина и кортизола, что способствует накоплению жировой прослойки. Кроме того, расщепление простых углеводов повышает кислотность желудка и нагрузку на слизистую оболочку.
  4. Пейте воду! Каждому человеку необходимо потреблять достаточное количество качественной воды (взрослому - около 2 литров) в сутки. Причем пополнять запас влаги нужно водой, а не иными напитками. Правильный водный баланс очень полезен для организма: вода благотворно влияет на клетки кожи, выводит токсины, снижает риск инфаркта и улучшает самочувствие в целом.
    Рацион питания при занятии спортом
  5. Обратите внимание на сочетание продуктов: нельзя смешивать конфликтующие виды пищи. Необходимо знать, что жирная и богатая белками пища усваивается долго, а углеводная - быстро и не допускать их употребления вместе. Для переваривания указанных противоположных типов требуются разные ферменты, поэтому белковая пища задерживает в желудке углеводистую, из-за чего происходит брожение углеводов и вздутие живота. В частности стоит следить за потреблением фруктов: идеальное время для фруктового перекуса - за полчаса до основного приёма пищи.
  6. Не нужно пить кофе натощак, поскольку сам кофе содержит много кислот, и к тому же стимулирует выделение желудочного сока и кислоты, которая вредит стенкам желудка.
  7. Следует добавлять в рацион пищу, богатую клетчаткой, а необходимое суточное потребление пищевых волокон - 35-50 г. Эти полезные вещества содержатся в цельнозерновом хлебе, фруктах и овощах, орехах и некоторых видах каши. Пищевые волокна не перерабатываются и не всасываются в тонком кишечнике, что регулирует чувство насыщения и контролирует темп работы кишечника.
  8. Рекомендуется отказаться от курения, алкоголя и приёмов пищи ночью, проводить свободное время на свежем воздухе. Табачный дым оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, при постоянном курении нарушается выделение ферментов.

Следуя этим простым правилам, можно значительно уменьшить отрицательное воздействие на желудок, что положительно скажется на здоровье в целом.


Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.