Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как похудеть после новогодних праздников

Почти отгремели новогодние праздники, а значит, можно начинать новую жизнь. Ну, или возвращаться к старой с привычным ПП и ЗОЖ. Но, если быть до конца честными, то после праздничных застолий с оливье, селедкой под шубой, мясом, икрой и картошечкой переходить на овсянку очень сложно. Как же быть? Попробуем разобраться.

Не корите себя за набранные килограммы

Да, вы расслабились, позволили себе поесть вкусненького, в результате чего набрали пару-тройку лишних килограмм. Но если посмотреть на это с другой стороны, то вы отдохнули, расслабились, появились новые силы. Это ли не счастье?


Входите в режим плавно

На самом однозначно сказать, что в режим нужно входить плавно нельзя. Есть люди, которым требуется время на раскачку, а кому-то проще резко ворваться в рабочий режим. Если вы относитесь к последней категории людей, то просто вставайте и идите в спортзал, а еще безжалостно выкидывайте из холодильника все вредное. Если же вам привычнее плавно входить в ритм, то можно следовать таким правилам:

  1. Восстановите режим сна. Чтобы было легче лечь спать вовремя, выйдите на вечернюю прогулку. Это банально, но свежий воздух поспособствует быстрому засыпанию.
  2. Делайте по утрам разминку или постойте в планке. Легкая нагрузка с утра поможет проснуться, а мышцы начнут приходить в тонус. Это очень полезно для тех, кто отдыхал в праздники от спортивной нагрузки.
  3. Запланируйте походы в зал, но не начинайте сразу с большой нагрузки. Даже если до праздников какие-то веса были для вас привычными, после отдыха они могут показаться организму чем-то зверским. Это касается и силовых нагрузок и кардио.
  4. Завтракайте. Если же лень что-то делать утром, готовьте завтрак с вечера. Например, отлично подойдет творожная запеканка, в которую можно добавить пару скупов протеина, сырники или “ленивая овсянка”.
  5. Пейте воду и травяные чаи. Опять же банальный совет, но именно это поможет войти в режим правильного приема пищи. Тем более, что после праздников особенный аппетит просыпается по вечерам, чай поможет обмануть желудок, наполнит его и не даст вам съесть лишнего.
  6. Отнесите сладости на работу. Если у вас есть дети, то вы наверняка страдаете от огромного количества сладких подарков. Чтобы не было соблазна, лучше отнести лакомства в офис. Пусть коллеги порадуются!

Примерное неголодное меню на три дня, чтобы напомнить организму про правильное питание


День 1
ЗавтракОвсяные хлопья (5 ст.л или 60 г), отварить на воде и добавить 3-4 финика + 30 г фундука
ПерекусЯблоко
ОбедФасоль с индейкой и грибами. Индейка с грибами (на 2 порции: обед и ужин): филе индейки - 350 г, 200 г шампиньонов, щепотка соли и перца. Нарезать индейку небольшими кубиками, слегка посолить и поперчить, грибы нарезать на четвертинки. На антипригарной сковороде на капле рафинированного масла слегка обжарить мясо, добавить грибы и тушить на медленном огне под крышкой до готовности.
Отварить красную фасоль - 160г в сухом виде. Заранее лучше залить водой и дать постоять набухнуть. Добавить 1 помидор к готовому обеду, украсить зеленью
ПерекусТворог 5% — 100 г с зеленью
УжинИндейка с грибами. Порция, как на обед. Салат: пару листов пекинской капусты, 1 помидор, 1 огурец, И болгарского перца, 1 ст.л оливкового масла, 1 ч.л лимонного сока


День 2
ЗавтракРисовая каша с яблоками. Бурый рис - 3 ст.л. (в сухом виде или 60 г) запить водой в соотношении 1:2,5, варить до полуготовности, добавить 1 ч.л сливочного масла, 1 нарезанное красное яблоко. И варить до готовности, помешивая. Подавать с 1 ч.л меда.
ПерекусБанан
ОбедКурица карри с рисом. Ингредиенты на 2 порции (на обед и ужин): 350 г куриного филе, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 крупный помидор, 1-2 ч.л карри, 1 ч.л имбиря свежего ипи молотого сухого. На антипригарной сковороде на капле масла слегка обжарить мелко нарезанный лук, потом добавить чеснок, специи. Обжарить все вместе 1 минуту и залить 1- 1,5 ст. воды, потушить 5 минут и добавить нарезанный помидор, варить еще 5 минут. Добавляем в соус нарезанное филе, при необходимости добавляем воду, чтобы соус был на уровне с мясом. Тушим до готовности под крышкой на маленьком огне. Для гарнира отварить 3 ст.л бурого риса.+ 1 огурец
ПерекусСалат: 1 вареное яйцо, пекинская капуста, 1 помидор, 1 ст.л нерафинированного масла, перец по вкусу
УжинКурица карри. Порция, как на обед, Салат: белокочанной капусты нашинковать жменю, 72 моркови натереть на терке, 1 помидор нарезать соломкой, половину красного пука нарезать полукольцами, заправить 1 ст.л оливкового масла


День 3
ЗавтракГречневая крупа (40 г в сухом виде) отварить с 1 ст, молока 1%-1,5%. Тост из бородинского хлеба с половиной авокадо и специями по вкусу.
ПерекусКокосовые сырники. Ингредиенты: 150 г творога, 1 яйцо, 1 пл. кокосовой стружки или кокосовой муки. Приготовление: кокосовую стружку измельчить в блендере. Все ингредиенты смешиваем, формируем сырники и запекаем 25 мин в разогретой до 180' духовке.
ОбедЗапеченная паста ”Болоньезе ”. Ингредиенты: 60 г макарон из тв. сортов пшеницы, 170 г филе индейки, И луковицы, 20 г твердого сыра, 1 -2 томата, 2 зубчика чеснока, базилик, соль/перец по вкусу. Приготовление: пасту отворить до состояния аль денте. Мясо и лук мелко нарезать ипи пропустить через мясорубку. Обжарить 5-7 мин на горячей сковороде слегка сбрызнутой оливковым маслом. Сыр мелко натереть. Ошпарить помидоры, очистить и пробить в блендере со специями. В форму для запекания выложить мясо, посту и залить соусом, перемешать и посыпать сыром. Запекать 20-25 мин в разогретой до 180’ духовке. При подаче украсить зеленью.
Перекус100 г творога + 50 г ягод.
УжинОмлет из 2-х яиц со шпинатом и помидором (можно добавить 2 ст.л. натурального йогурта, жарить без масла на антипригарной сковороде)


Включите в рацион специализированные добавки

Если вы никак не можете справиться с тягой к углеводистой пище, сон не нормализуется, а на тренировки вы идете только под страхом смертной казни, то нужно включать в рацион специальные добавки, которые помогут организму справиться с после праздничным стрессом.

Обратите внимание на препараты, способствующие выработке серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона здорового сна). Это может быть 5-гидрокситриптофан (5-HTP). Если вы никогда не пробовали добавку, то начинайте прием с самой малой рекомендованной дозировки. Если вашей целью является улучшение качества сна, то пейте препарат за полчаса - час до отправления в кровать. Если же хотите снизить тягу к зловредным углеводам, то выпивайте 1 капсулу за завтраком.