ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как недосыпание влияет на лишний вес?

Оглавление

Недосыпание приводит к лишнему весу

Люди, которые поздно ложатся спать и поздно встают, набирают вес легче, чем те, кто рано ложится и рано встает. Это следует из небольшого исследования на людях, опубликованного неврологами Северо-Западного университета в журнале "Ожирение".

Недостаток сна приводит к увеличению жировой массы, более того, есть данные, что и к уменьшению мышечной. Однако о ритмах сна и избыточном весе известно меньше. Есть те, которые ложатся поздно и поздно встают, и те, которые ложатся рано и любят рано вставать. Так какой из этих типов легче всего набирает вес? На этот вопрос задались целью ответить исследователи. Они изучили 52 человека в возрасте от 18 до 71 года и отслеживали ежедневный ритм участников в течение семи дней. Испытуемые записывали, что, сколько и когда они ели.

Исследование: набор веса при недосыпе

Чуть более половины участников попали в категорию «ранняя пташка», ложась спать в среднем в 00:30 ночи и просыпаясь в 8:10 утра, получая шесть с половиной часов сна за 24 часа. Менее половины участников были «ночными совами», которые не засыпали до 3:45 утра и просыпались в 10:45 утра, поэтому средняя «ночная сова» спала около пяти с половиной часов каждые 24 часа.

Согласно таблице ниже, за 24 часа «ночные совы» съедали на 248 килокалорий больше, чем «ранние пташки». Кроме того, ночные совы ели менее здоровую пищу. Они пили больше безалкогольных напитков с сахаром, ели больше блюд быстрого питания и ели меньше фруктов и овощей, поэтому неудивительно, что ночные совы оказались толще ранних пташек. Средняя ранняя пташка имела ИМТ 23,7, средняя ночная сова имела ИМТ 26,0.

лишний вес недосыпание
недостаток сна +и лишний вес

Когда исследователи подвергли свои данные статистическому анализу, они обнаружили, что меньшее количество сна у ночных сов не было причиной эффекта переедания. Скорее, это привычка ночных сов есть дополнительно ночью, что по-видимому, вызывает переедание.

Сон влияет на снижение веса

«Циркадные ритмы человека во сне и обмен веществ синхронизированы с ежедневным вращением земли, так что, когда солнце садится, вы должны спать, а не есть», — говорит руководитель исследования Филлис Зи в пресс-релизе Северо-Западного университета об этой публикации. «Когда сон и питание не соответствуют внутренним часам организма, это может привести к изменениям в аппетите и обмене веществ, что может привести к увеличению веса». По словам Зи, результаты исследования актуальны не только для людей, которые хотят похудеть, но и для людей, которые работают в ночные смены. «Сейчас полночь, но они обедают. У них выше риск ожирения, а также сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и желудочно-кишечных расстройств».

Источник:

  1. Role of Sleep Timing in Caloric Intake and BMI. Kelly G. Baron. Obesity (Silver Spring). 2011 Jul;19(7):1374-81.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.