ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Имеет ли значение тип диеты для выносливости

Оглавление

Производительность всеядных, вегетарианских и веганских бегунов на больших дистанциях

Лакто-ово-вегетарианская диета, и даже диета без какого-либо животного белка не делает бегунов лучше или хуже всеядных спортсменов. Немецкие спортивные ученые из Ганноверского университета имени Лейбница сообщают об этом в Журнале Международного общества спортивного питания. Исследователи определили производительность всеядных, вегетарианских и веганских бегунов на больших дистанциях и не смогли обнаружить никаких различий.

Исследователи набрали 3 группы бегунов в возрасте от 18 до 35 лет. Одна группа придерживалась всеядной диеты, другая лакто-ово-вегетарианской, и еще одна группа бегунов была веганами. Спортсмены в своей тренировочной практике тренировались одинаково интенсивно и объемно. Каждая группа состояла примерно из двух десятков спортсменов. В лаборатории исследователи заставили испытуемых работать на циклометре с максимально возможной интенсивностью.

Результаты исследования

Во время теста упражнений спортсмены во всех трех группах вырабатывали одинаковую максимальную выходную мощность. На графике ниже можно увидеть некоторые небольшие различия на рисунке ниже, но они не были статистически значимыми.


Во время теста исследователи измеряли количество глюкозы и молочной кислоты в крови испытуемых. И снова они не обнаружили существенных различий между группами.



«Полученные данные свидетельствуют о том, что каждая исследуемая диета не имеет ни преимуществ, ни недостатков в отношении физической нагрузки. Эти результаты показывают, что веганская диета может быть подходящей альтернативой для амбициозных любителей бега», — пишут немцы. Тем не менее, в связи с малым количеством исследований проводимых по этой теме, авторы полагают, что «необходимы дальнейшие долгосрочные интервенционные исследования для выяснения влияния вегетарианской и особенно веганской диеты на физическую работоспособность человека».

Источник

  1. Exercise capacity of vegan, lacto-ovo-vegetarian and omnivorous recreational runners Josefine Nebl, Sven Haufe. J Int Soc Sports Nutr. 2019 May 20;16(1):23.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.