ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Эхинацея пурпурная сокращает продолжительность гриппа

Оглавление

Можно ли сократить продолжительность инфекции с помощью эхинацеи?

Если у вас грипп, эхинацея пурпурная может сократить продолжительность инфекции так же сильно, как и фармакологический ингибитор вируса осельтамивир. Это следует из чешского исследования 2015 года, в котором приняли участие 420 испытуемых. Исследование также показало, что эхинацея пурпурная имела значительно меньше побочных эффектов, чем Осельтамивир.

Исследование эффективности эхинацеи пурпурной против вируса гриппа

Ученые разделили испытуемых, все из которых недавно заразились гриппом, на 2 группы. Одна группа получала по 2 капсулы Осельтамивира ежедневно в течение 5 дней (Осельтамивир, согласно инструкции, используется только в течение 5 дней подряд).

Каждая капсула содержала 75 миллиграммов активного вещества. Затем испытуемые принимали капсулы плацебо еще в течение 5 дней.

Лекарственный препарат Осельтамивир является ингибитором фермента нейраминидазы. Нейраминидаза находится на поверхности вирусов, чем активнее этот фермент, тем лучше вирус может проникать в клетки и размножаться. Осельтамивир, разработанный компанией Roche и продаваемый под маркой Tamiflu, является противоречивым препаратом. Он сокращает продолжительность гриппа на 17 часов, но 11 % пользователей испытывают побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и рвота.

Испытуемым из другой группы давали эхинацею в виде горячего напитка Echinaforce Hotdrink от Vogel Bioforce в течение 10 дней. Основным ингредиентом Echinaforce Hotdrink является гидроэтанольный экстракт как корней, так и надземных частей эхинацеи пурпурной, но он также содержит экстракт бузины. Основными биологически активными соединениями в составе эхинацеи являются рутозид и изобутиламид додекатетраеновой кислоты. В первые 3 дня исследования испытуемым давали 5-миллилитровую добавку, разведенную горячей водой, 5 раз в день. В течение оставшихся 7 дней испытуемые получали добавку 3 раза в день.

Симптомы гриппа по итогу уменьшились одинаково в обеих группах: 1,5% против 4,1% через 1 день, 50,2% против 48,8% через 5 дней и 90,1% против 84,8% через 10 дней лечения добавкой и Осельтамивиром соответственно. Различия между результатами (показаны ниже), не были существенными.

Лихорадка одинаково быстро спала в обеих группах. В этом отношении добавка работала так же хорошо, как и фармакологическое средство.

Побочные эффекты от приемы эхинацеи пурпурной

Различия между побочными эффектами, о которых сообщили обе группы, были значительными. В группе эхинацеи они встречались редко, в группе осельтамивира - гораздо чаще. У пяти испытуемых из группы Осельтамивира такие побочные эффекты, как тошнота и рвота, были столь выражены, что они выбыли из исследования.


Выводы ученых об эффективности эхинацеи пурпурной от вируса гриппа

«Ингибиторы нейраминидазы являются основным текущим терапевтическим вариантом для лечения гриппа и рекомендуются авторитетными органами в нескольких странах. Риск лекарственной устойчивости, проблемы безопасности и ограниченная доступность ставят под сомнение их полезность для ранней терапии гриппа в реальности. Было продемонстрировано, что Echinaforce Hotdrink является привлекательной терапией для лечения острого гриппа с лучшей безопасностью и сопоставимым профилем эффективности с ингибитором нейраминидазы Осельтамивиром. Его доступность в качестве безрецептурного лекарства позволяет очень рано начать лечение, что является центральным фактором успеха лечения при любом вмешательстве. Однако требуются дальнейшие исследования».

Источник:

  1. Effect of an Echinacea-Based Hot Drink Versus Oseltamivir in Influenza Treatment: A Randomized, Double-Blind, Double-Dummy, Multicenter, Noninferiority Clinical Trial. Karel Rauš, Stephan Pleschka, Peter Klein, Roland Schoop, Peter Fisher. Curr Ther Res Clin Exp. 2015 Apr 20;77:66-72.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.