Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Два исследования эффективности экстракта пробосцидеи при артрозах

Оглавление

Введение

Остеоартроз (ОА) является прогрессирующим заболеванием суставов и ОА коленного сустава, на долю которого приходится 83% всех видов остеоартроза, является наиболее распространенной причиной инвалидности среди пожилых людей во всем мире.

В 2017 году было зарегистрировано более 300 миллионов случаев остеоартроза тазобедренного и коленного суставов и ожидается, что в будущем эта распространенность еще больше возрастет, особенно среди женщин.

Лечение остеоартроза

Лечение ОА предполагает фармакологические и нефармакологические подходы. Традиционное лечение ОА сосредоточено на лечении симптомов, связанных с заболеванием, таких как боль и физическая дисфункция, которое фокусируется на краткосрочном контроле боли. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) назначаются примерно 65% пациентов из-за их обезболивающего и противовоспалительного действий.

Эти препараты являются типичными вариантами лечения ОА коленного сустава, но об их роли в медицине существуют разногласия. Эти лекарства могут быть дорогостоящими или иметь существенные побочные эффекты, особенно у пожилых людей. Применение НПВП у пациентов с ОА коленного сустава связано с желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми и почечными осложнениями.

Растительные экстракты против артрита

Побочные эффекты этих препаратов заставили пациентов искать нестандартные методы лечения, таких как травяные и пищевые добавки, иглоукалывание и физические упражнения. Мелоксикам, как новый нестероидный противовоспалительный препарат, был разработан для лечения остеоартрита и ревматоидного артрита. Этот препарат содержит незначительные побочные эффекты, такие как боль в животе и рвота, или серьезные побочные эффекты, такие как язвы и кровотечение.

Пробосцидея (лат.- Harpagophytum procumbens) или "коготь дьявола", которая недавно начала выпускаться в виде препарата под названием Телтонал, является растительным анальгетиком с противовоспалительным действием.

Пробосцидея против воспаления

Этот препарат обычно используется для лечения воспалений, таких как боли в опорно-двигательном аппарате и ревматизм. Во многих исследованиях изучалась роль экстрактов пробосцидеи в лечении ОА, однако до настоящего времени не существовало исследований для оценки эффектов пробосцидеи по сравнению с обычными НПВП при ОА коленного сустава в краткосрочной перспективе.

В недавно опубликованном (октябрь 2021 г) исследовании как раз и оценивалась эффективность экстракта пробосцидеи по сравнению с обычным НПВП (мелоксикамом) в отношении уменьшения боли и функционального улучшения у пациентов с ОА коленного сустава.

В эксперименте приняли участие 60 пациентов в возрасте 40-60 лет с болезненным остеоартрозом коленного сустава (1-2 степени по шкале Келлгрена-Лоуренса), которые были рандомизированы в две группы с различными периодами приема обычных лекарств. Группа А принимала ежедневно две таблетки экстракта пробосцидеи по 480 мг в течение одного месяца, а группа В принимала ежедневно мелоксикам по 15 мг в течение десяти дней. Визуальная аналоговая шкала боли (VAS), Индекс остеоартроза Университета Западного Онтарио Макмастера (WOMAC), Оксфордская шкала коленного сустава (OKS) и удовлетворенность пациентов оценивались на исходном уровне и через 2, 4 и 8 недель.

Результаты продемонстрировали, что показатели VAS, OKS и WOMAC улучшились в обеих группах одинаково.

Авторы исследования пришли к заключению, что препарат, содержащий экстракт пробосцидеи, является эффективным и безопасным методом лечения пациентов с легкой степенью остеоартроза коленного сустава в краткосрочной перспективе.

Не было продемонстрировано существенного превосходства в использовании пробосцидеи или мелоксикама. У людей, которые не могут принимать НПВП, приём пробосцидеи может быть хорошей альтернативой, хотя следует учитывать разницу в сроках приема лекарств (имеется ввиду, что пробосцидею принимать нужно дольше по времени, чем лекарства из категории НПВП).

Исследование экстракта пробосцидеи против артроза тазобедренного и коленного суставов

Чтобы добавить еще данных об эффективности и долгосрочной безопасности водного экстракта пробосцидеи, было проведено неконтролируемое многоцентровое исследование по наблюдению за содержащим пробосцидею лекарственным средством Долотеффин, который ранее был успешно протестирован у пациентов с болью в пояснице. Протокол приема составлял 2400 мг экстракта ежедневно, что соответствует 50 мг гарпагозида в течение примерно 12 недель у 75 пациентов с артрозом тазобедренного или коленного сустава.

Для стандартизации оценки эффектов лечения был использован индекс остеоартрита Западного Онтарио и Университетов Макмастера (WOMAC) (10-балльная шкала), а также шкала боли VAS 10. Результаты исследования выявили заметное уменьшение боли и симптомов остеоартроза. Было отмечено соответствующее улучшение каждой субшкалы WOMAC, а также общего индекса WOMAC: на 23,8% для субшкалы боли, на 22,2% для субшкалы жесткости и на 23,1% для субшкалы физических функций.

Общий балл WOMAC был снижен на 22,9%. Показатели боли по шкале VAS были снижены на 25,8% для фактической боли, на 25,2% для средней боли, на 22,6% для наихудшей боли и на 24,5% для общей оценки боли. Врачи, наблюдающие за пациентами, сообщили о постоянном улучшении типичных клинических результатов, таких как боль при пальпации на 45,5%, ограничение подвижности на 35% и крепитация суставов на 25,4%.

Было зафиксировано только два случая возможных побочных реакций на лекарственное средство (диспептические жалобы и ощущение сытости).

Авторы исследования заявляют, что хотя это было и открытое клиническое исследование, результаты демонстрируют, что экстракт пробосцидеи оказывает клинически благоприятное действие при лечении артроза тазобедренного или коленного суставов.

Источники:

  1. Treatment of patients with arthrosis of hip or knee with an aqueous extract of devil's claw (Harpagophytum procumbens DC.) Tankred Wegener, Niels-Peter Lüpke. Phytother Res. 2003 Dec;17(10):1165-72. doi: 10.1002/ptr.1322.
  2. The Efficacy of Harpagophytum procumbens (Teltonal) in Patients with Knee Osteoarthritis: A Randomized Active-Controlled Clinical Trial. Hamid Reza Farpour. Evid Based Complement Alternat Med. 2021; 2021: 5596892.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.