ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Длительная высокобелковая диета полезна для сердечно-сосудистой системы

Оглавление

Нацеленная на похудение богатая белками диета, в которой на долю белка приходится 30% энергии, работает лучше, чем традиционная диета для похудения, в которой белки составляют только 20 % от суточного энергетического обеспечения. Кроме того, она также полезна для сердечно-сосудистой системы, как и традиционная гипокалорийная диета, даже если придерживаться ее в течение года. Такой вывод сделали австралийские исследователи из Университета Южной Австралии в исследовании с участием 120 мужчин с большой избыточной массой тела.

Влияние количества белка в рационе на снижение веса

Имеется значительный объем доказательств того, что потеря веса происходит тем быстрее, чем больше доля белка в рационе. Кроме того диеты с большим количеством белка помогают сохранить мышечную массу. Однако пока еще не совсем ясно, существуют ли долгосрочные негативные последствия для здоровья от высокобелковой диеты.

Методика исследования влияния высокобелковой диеты на здоровье

В исследовании, которое австралийцы опубликовали в журнале Nutrition & Diabetes, тучные мужчины (средний возраст 50 лет) были «посажены» на диету из 1700 ккал/день, которую они должны были соблюдать в течение года. Половина мужчин придерживалась традиционной диеты(НС): 20% энергии получали из белков(всего 88 гр), а 58% - из углеводов (всего 198 гр), 17% жиры (всего 51 гр, насыщенные 14 гр). Другую половину мужчин посадили на высокобелковую диету для похудения (HP). Энергия в этой диете была распределена по другому: 35 % от протеина(всего 143 гр), 40 % от углеводов (всего 135 гр), оставшиеся 25% приходились на жиры(всего 53 гр, насыщенные 14 гр).

Обе группы потеряли примерно одинаковое количество веса за год, в течении которого длился эксперимент. Но мужчины, сидевшие на высокобелковой диете, потеряли больше жира и сохранили тощую массу тела (масса тела без жира), различия были статистически значимыми. Поскольку тощая масса тесно коррелирует с расходом энергии в покое и составляет ∼ 60-70% суточных энергетических затрат, меньшее снижение тощей массы, наблюдаемое в группе НР, может иметь последствия для достижения устойчивого контроля веса после возвращения к режиму питания ad libitum (без ограничений). Кроме того, поскольку скелетные мышцы представляет собой самую большую массу инсулинозависимых тканей, смягчение последствий снижения тощей массы в группе НР может также обеспечить преимущества для метаболического здоровья, особенно в этой исследуемой популяции, которая подвергается повышенному риску развития диабета 2-го типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого процента жира в организме.

Статус здоровья у мужчин в обеих группах стал выше, что обычно всегда и происходит при уменьшении лишнего веса. У них понизилось кровяное давление, уровень хорошего холестерина ЛПВП повысился, уровень сахара и инсулина в крови снизился, как и количество триглицеридов, плохого холестерина ЛПНП и маркера воспаления - СРБ.

Заключение: высокобелковая диета не только снижает вес, но и благотворно влияет на здоровье

"В заключение следует отметить, что у мужчин с избыточной массой тела и ожирением как высокобелковая, так и высокоуглеводная диета снижает массу тела и улучшают кардиометаболические факторы риска", - пишут исследователи. "Следование высокобелковой диеты было более эффективным для улучшения состава тела по сравнению с высокоуглеводной диетой."

Источник:

Comparison of the effects of 52 weeks weight loss with either a high-protein or high-carbohydrate diet on body composition and cardiometabolic risk factors in overweight and obese males. Nutr Diabetes. 2012 Aug 13;2: e40.

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.