ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Диета с малым количеством углеводом улучшает память

Оглавление

Диета с малым количеством углеводом улучшает память

Диета, из которой вы получаете энергию в основном из жиров и белков, а не из углеводов, улучшает функцию памяти у пожилых людей. Об этом пишут нейробиологи из Университета Цинциннати в статье, опубликованной в журнале Neurobiology of Aging.

Деменция при деменции

Болезнь Альцгеймера и деменция медленно становятся распространенными заболеваниями в результате старения населения, и ученые ищут способы замедлить надвигающуюся эпидемию. Исследования показали, что люди с постоянно повышенным уровнем инсулина и глюкозы с возрастом чаще демонстрируют ухудшение психического состояния. Исследователи подозревают, что наша промышленная диета, в которой большая часть калорий поступает из (в основном быстрых) углеводов, является одной из причин роста заболеваемости болезнью Альцгеймера и деменцией.

Исследование влияния кетогенной диеты на работу мозга

Исследователи из Цинциннати задались вопросом, может ли диета с низким содержанием углеводов помочь мозгу пожилых людей работать лучше. Поэтому они провели эксперимент с 23 пожилыми испытуемыми, средний возраст которых составлял 70 лет, и которые заметили, что начали терять память. Исследователи разделили испытуемых на две группы. Одной группе давали «нормальную» диету в течение шести недель, в которой большая часть энергии обеспечивалась углеводами. Другая группа получала диету, содержащую очень мало углеводов. Последнюю иногда называют «кетогенной» диетой.

Термин «кетогенный» здесь относится к диете, которая приводит к активному высвобождению кетонов. Кетоны — это разбитые фрагменты жирных кислот, и организм может их использовать для получения энергии. (выделить в цитату)

Испытуемые старались придерживаться суточной нормы потребления 20 г углеводов в день. Они не всегда справлялись с этим, но в целом у них это получалось хорошо.

Непосредственно перед началом и сразу после окончания шестинедельного периода исследователи проверяли функции памяти своих испытуемых. Исследователи изучали, насколько хорошо пожилые испытуемые запоминали слова (Verbal Memory на рисунке ниже) и насколько хорошо они упорядочивали цифры и буквы (Memory на рисунке ниже).

Результаты эксперимента

Результаты обоих тестов улучшились в результате кетогенной диеты.


Чем ниже уровень инсулина, тем выше баллы. Эффект был еще сильнее, когда измеряли количество кетонов в моче низкоуглеводной группы. «Мочевые кетоновые тела не были обнаружены у лиц с высоким содержанием углеводов, но присутствовали у лиц с низким содержанием углеводов, и уровень кетоновых тел был связан с показателями памяти», — пишут исследователи.

Похоже, что низкоуглеводная диета защищает мозг от старения. Однако исследователи советуют соблюдать осторожность. «Если этот подход окажется эффективным и принесет пользу после периода вмешательства, он может периодически применяться в качестве превентивной стратегии, подхода, который смягчит многие опасения по поводу хронического, тяжелого ограничения углеводов».

Источник

  1. Dietary ketosis enhances memory in mild cognitive impairment. Robert Krikoriana, Marcelle D.Shidler Neurobiol Aging. 2012 Feb;33(2):425.e19-27.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.